«Отражения»: в Одессе может начаться истерия неуправляемой ксенофобии, пролиться кровь

 Христос воскресе! Воистину воскресе! – ответите вы независимо от того, веруете ли, ходите ли в церковь, поститесь ли, надеетесь на спасение или ведете абсолютно светский образ жизни. Произнесете  эти слова, потому что такова добрая традиция;
потому что, даже не будучи в подлинном смысле слова вцерковленным человеком, добропорядочным прихожанином какого-либо храма, который исправно посещает воскресную службу и старается, насколько удается, следовать заветам святых отцов, вы мечтаете о действительном, глубоком укоренении заповедей Божьих в миру, ибо нет уже никакой  силы-возможности мириться с мерзостями нашего повседневного существования. Вы, конечно же, воспринимаете эти заповеди как нравственный закон, которому просто обязано следовать человеческое сообщество, если хочет выжить на этой земле, если желает благоденствия своим потомкам. Но вам никуда не деться от того факта, что этот светлый праздник исполнен   внутреннего трагизма. И не только потому, что безмерно страшным был искупительный путь Спасителя, а человечество попрежнему ведет себя неразумно…

Не будем сейчас касаться высоких философских материй. Опустимся на грешную землю и воздадим по заслугам тем, кто использует религиозные чувства людей для самопиара; ханжествует, лицемерит, словом, фарисействует, не размышляя не то, что о земном, районном, но о страшном суде, полагая, видимо, что чаша сия их минет. Мировые СМИ обошла сегодня убийственно смешная фотография руководителей нашего северного соседа на пасхальном богослужении в Москве -- стоящих в гордом одиночестве, с исполненными благостности лицами,  Медведева с супругой и Путина рядом с мэром  первопрестольной Собяниным. «Путин женился на Собянине!» -- взорвался Интернет.  Вы полагаете, что эта реакция была вызвана лишь неуклюжей мизансценой поблизости от Царских врат? Разумеется, нет. Ее спровоцировали многие события в современной российской действительности. И заключение Ходорковского, и дело мучеников с Болотной площади, и суд над «Pussy Riot», и  грандиозные аферы Чубайса, и тотальное воровство среди чиновничества, и превращение России в тоталитарную державу, гонителя всех и всяческих свобод.

А разве, произнося «Христос воскресе», вы не поглядываете с раздражением в сторону нашего чиновничества, разбежавшегося в праздничную ночь по многочисленным храмам Украины; зарезервировавшего себе места у алтаря, чтобы охране было поудобнее, и с елейным выражением физиономий прикладывающегося жирными губами ко крестам? Разве у вас не вызывают бешенства  нынешние Тартюфы, которые и в великий пост самозабвенно берут взятки, а потом толику украденного у народа обращают на цели смешной, жалкой благотворительности – асфальтируют дорожки общественного пользования, строят детские  игровые площадки и с сознанием исполненного долга продолжают грабить страну дальше.

Причем особенно интересно, что все они, начиная с киевских властителей и заканчивая городскими головами, считают необходимым поведать нищему, изверившемуся, находящемуся на грани социального взрыва народу о том, что у нас царят мир и согласие и не сегодня-завтра просыплется на наши бедные головы манна небесная. Какая же нужна степень циничности, как же нужно не уважать свою несчастную паству, чтобы, так сказать, пожирая   осетров с золотых блюд, внушать полуживому ветерану, будто поднесенные ему в день великой Победы миска каши и стопка водки и есть достойное выражение благодарности нынешнего поколения за подвиг, совершенный им некогда на клочке насквозь простреливаемой земли? И это вместо того, чтобы взять на себя все материальные заботы о воинах той войны, до самого их смертного  часа.

Впрочем, что это я разошелся? Кого я пытаюсь усовестить? Тартюфы ХХ1 века со значкми нардепов на лацканах пиджаков привозят для нас иконы с Афона и благодатный огонь из Иерусалима; организуют паломничества, финансируют строительство церквей; устраивают концерты шансона и борятся с фашизмом. Но почему все это происходит перед телекамерами, что сразу придает деяниям этой малопочтенной публики  рекламный характер? Отчего они помалкивают о том, что два с лишним тысячелетия благодатный огонь возжигался священниками храмов  в  вымытых и очищенных от копоти в преддверии пасхальной ночи  лампадках; что этот красивый, знаковый  ритуал к чудесам отношения не имеет и на тех, кто отправляется по традиции за частичкой иерусалимского огня, не остается  и следа  особой благодати.

Ладно, взял на себя эту роль богобоязненный  нардеп Марков. Мы к этому уже привыкли. Но почему встречал одесское посольство в святой город  другой нардеп --  постоянно сражающийся с нацизмом, фашизмом, русским языком, Тимошенко, справедливым судоустройством парламентский забияка  Колесниченко? Нам что, своих грешников не хватает?  Ведь где бы ни появился этот борец за справедливость, немедленно назревает нарыв. И есть серьезное подозрение, что благодатным огнем на сей раз дело не ограничится. Не знаю, посетил ли  крымский законодатель концерт слабенького, для дешевой пивной, шансона, организованный на поселке Таирова и, как вы понимаете, более, чем уместного, в пасхальные дни,  но вот к дате празднования очередной годовщины Победы над немецко-фашистскими захватчиками объявится у нас на горизонте, наверняка.

Одесса вообще – излюбленное место для разного рода украинофобов. Вспомните обо всех этих комитетах борьбы с фашизмом -- городском, областном; учрежденном  властями и самопровозглашенном. Я уже неоднократно  говорил о том, что ничего более опасного, подрывающего социальное равновесие и придумать было нельзя. Организаторы противоправных общественных структур, плохо образованные, рекрутированные провокаторами от власти люди, путаются в трех соснах, ничтоже сумняшеся отождествляют фашизм с национализмом и тем самым вступают на огнедышащую, вулканическую почву межнациональных конфликтов.  Даже в Одессе, городе очень спокойном, толерантном, рассудочном, может  начаться истерия неуправляемой ксенофобии, пролиться кровь.

Думаю, одесситы не забыли о захлестнувшем Украину скандале в год шестьдесят шестой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, когда те же провокаторы подняли вселенский скандал, отстаивая свое право в день юбилея использовать, помимо государственных, копии  одного из  красных знамен, поднятых над Рейхстагом. Последовало специальное разъяснение высших судейских инстанций о том, что красного флага в день Победы никто не запрещал и не запрещает. Только тогда истерика захлебнулась. А мир в Украине балансировал на грани уничтожения.

Думаю, и теперь идеологи вступления Украины в Таможенный Союз найдут какие-нибудь причины, чтобы, воспользовавшись праздником, вступить в новую драку с евроинтегграторами. Стараясь упредить события, я хочу попросить их растолковать мне одно темное место в  ветеранской истории. Несколько дней назад в Интернете появилась острая публикация по поводу фальсификации последней в  той же России. Оказывается, официальная статистика и статистика реальная, без подтасовок, во всем, что касается переписи  воинов Великой Отечественной, драматически расходятся. Официоз называет там цифру, близкую к полутора миллионам. Альтернативные сведения призывают уменьшить ее более, чем втрое. Еще ярче – повествование о некоторых героях войны, от года к году поднимавшихся в званиях и регалиях на все большую высоту, которые на деле оказались ряжеными.

Скажите, правильно ли я все это понимаю?  История войны – пусть и несколько устаревшее, но все еще не списанное за ненадобностью идеологическое оружие. Недаром ведь  -- и в России, и здесь -- власти грозно и торжественно клянутся никому не отдать нашей Победы, нашей истории; недаром любая попытка переосмыслить то, что давно нуждается в переосмыслении, пресекается в зародыше. Россия даже суровые вердикты выносила, грозя покарать любого, кто попробует истолковать  распределение ролей в третьей мировой войне иначе, чем это изложено в школярской, одобренной некогда ЦК КПСС, канонической истории.  В общем, «И если враг нашу радость живую / Отнять захочет в  упорном бою, / тогда мы песню споем боевую / И встанем грудью за Родину свою».

Бедная, бедная Родина! К тебе и у нас относятся так, будто ты школьник-переросток. Бедные ветераны-окопники; бедные фронтовики, вас становится все меньше и номенклатурные патриоты,  присвоившие себе право говорить от вашего имени, пекутся о том, чтобы не пропал сам предмет их шкодливого интереса. И правда, чем они смогут заменить «праздник со слезами на глазах»; кого станут обвинять в утрате памяти, отчего, естественно, мы так плохо и живем, когда вас не станет? Новых идолов не так-то просто найти. Для них, идеологических шулеров, это трагедия. Но им и в голову не приходит, хотя бы сейчас, когда живых свидетелей Великой Отечественной осталась горстка, перестать врать, рассказывая о том, как они вас любят и ценят, и отдать вам в каждом городе хотя бы парочку присвоенных ими санаториев, вместо того, чтобы возводить  там  для себя европейского масштаба виллы.

Стоп. Я опять пустился в прекраснодушные фантазии. Разве можно внушить что-нибудь подобное врио городского головы, который  подарил когда-то нескольким ветеранам войны квартиры в доме на Пестеля. Загляните на сайт «Думская. нет». Вы найдете там ошеломляющую информацию о том, что эти жалкие квартирки старики, их получившие после года мытарств, все еще не могут считать своими – ни подарить этого жилья, ни оставить детям в наследство невозможно. Для того, чтобы добиться подлинной приватизации, им нужно пройти множество инстанций, -- оставшейся жизни не хватит.

Вмешался бы пропагандист советской военной истории Колесниченко и сказал бы Костусеву на языке Пушкина, кто он, Костусев, такой. Да вряд ли! Он решает задачи космогонического масштаба, в рамках всего государства и с величайшим трудом выкроил немного своего драценного времени, чтобы прикоснуться в Одессе к благодатному огню. Ну, еще поклонится, возможно, не менее священному, у памятника неизвестному матросу. Поклонится и убудет в Крым. Вполне вероятно,  -- наводить порядок у захваченного, говорят, не без участия одного из одесских депутатов,  дельфинария.

И все-таки, праздник есть праздник. Я увлекся. Негоже продолжать в том же тоне. Придется потерпеть хотя бы с недельку. А там уж потолкуем, почему, например, не выполняется решение городских властей о запрете  автокофеен, в конструкции которых, по слухам, предусмотрен некий газовый баллон, а, значит, такая кофейня представляет собою бомбу замедленного действия. Кому, если кофейни продолжают функционировать в десятках мест по городу, принадлежит этот незатейливый, но прибыльный бизнес.

Поговорим и о том, как, просто на глазах у горожан, сокращается территория парка им. Шевченко. Его стиснут с разных сторон многоэтажное здание на месте бывшего  Зеленого театра, коробка электроподстанции у обсерватории, чья работа из-за того будет безнадежно парализована, и уже выстроенная  банальная, как все здания советского модерна, громадина стадиона, уничтожившего морскую панораму, в которой заключалось все очарование старой спортивной арены. Кстати, когда реконструкция «Черноморца» начиналась, никому и в голову не приходило, что новый монстр разрушит морской  ландшафт столь же грубо, как гостиница, нахально врезавшаяся в фасад Одессы со стороны порта и морского бульвара. Как же доверять застройщику, который клянется, что на 13-ой станции Б.Фонтана, при возведении трехэтажного  ресторана на  склонах, не будет уничтожен романтический вид на море, к которому за много лет мы так привыкли?

Возвратимся мы, наверное, и к проекту реконструкции участка города от Военного спуска до Таможенной площади, ибо там тоже многое неясно. Нам сулят новый деловой центр, но, похоже, что мы получим  торгово-развлекательный комбинат и снова зададим застройщикам и архитектурному департаменту Одессы все тот же вопрос: сколько бизнес-центров и торговых плаз нужно маленькому городу, в котором не работают заводы, гибнет медицина, хромает на обе ноги ЖКХ,  характерна чудовищными поборами система школьного образования, нищенствует население. Но это все потом. Позднее. Не сегодня, хотя всегда стоит помнить о том, что Бог всегда правду видит, пусть даже и не сразу скажет. Христос воскресе!


Валерий Барановский

Авторская программа «Отражения»

Одесса

    powered by CACKLE