Война против столовых «Ветеран» в Одессе

 Не первый год Одесские городские власти предпринимают попытки забрать у фонда социальной защиты «Ветеран» помещения, в которых располагаются благотворительные столовые с одноименным названием.
Очередное судебное разбирательство против «Ветерана», которое затеял горсовет, закончилось не в пользу чиновников.

Хозяйственный суд Одесской области не удовлетворил иск горсовета с требованием лишить ФСН «Ветеран» права занимать помещение площадью 230 кв. м по улице Черноморского казачества,13. По этому адресу располагается одна из столовых, в которой ежедневно получают пятьсот горячих обедов лица без определенного места жительства. Истец потребовал передать помещение Департаменту труда и социальной политики Одесского горсовета. Однако суд отказал в удовлетворении иска.

Фонд социальной защиты «Ветеран» фактически начал свою работу 20 лет назад, когда в 1992 году в одесском микрорайоне «Юго-Западный» на первом этаже здания по Люстдорфской дороге, 58 была открыта первая столовая «Ветеран». Организатором является Виктор Станкевич – в прошлом депутат районного и городского советов. Было создано коммерческое предприятие, а при нем благотворительное – Центр защиты малообеспеченных граждан Киевского района Одессы. Коммерческое предприятие занималось изготовлением и продажей кулинарных и кондитерских изделий, а заработанные средства шли на горячие обеды для стариков и инвалидов.

В 1998 году решением сессии Горсовета были выделены помещения еще для трех бесплатных столовых – на Черемушках, Молдаванке и Пересыпи, переданных в аренду благотворительному фонду «Ветеран» за символическую плату – одну гривну в год. Городской совет вел учет граждан, нуждающихся в социальной поддержке и помощи и пользовавшихся услугами бесплатных столовых. В 2000 году было принято решение ввести отдельной строкой статью городского бюджета – бесплатные горячие обеды малообеспеченным гражданам города.

Спорное же помещение для столовой по улице Черноморского казачества,13 было передано в аренду фонду в 2001 году сроком на 25 лет. Однако управление социальной защиты населения и труда горсовета, с которым заключал договор «Ветеран» о предоставлении в аренду помещений, реорганизовано в департамент труда и социальной политики, который правопреемником предыдущей структуры как бы не является. А, значит, и договор недействителен – именно на это и давит нынешняя власть в своих исковых заявлениях.

В ноябре 2011 года две столовые «Ветеран-1» и «Ветеран-4», расположенные в Одессе на Люстдорфской дороге,58, и Варненской,15 одновременно подверглись рейдерской атаке. Несмотря на то, что в одной из столовых проходил поминальный обед, людей выгоняли прямо из-за стола, а директора выволокли из помещения, держа за руки и за ноги. Помещения столовых заняла некая фирма «Варион». Станкевич в комментариях прямо обвинил в происходящем действующую одесскую власть: «Сегодняшние события можно комментировать только в одном ключе: люди, которые захватили власть, абсолютно не имеют ни малейшей совести, они теперь рассчитывают только на силу», – подчеркнул он.

http://www.nr2.ru

    powered by CACKLE