Предстоятель РПЦЗ православным Одессы: не в вечную смерть надлежит нам верить, а в вечную жизнь

 Об этом говорится в Пасхальном поздравлении Предстоятеля Русской Православной Церкви Заграницей, Митрополита Агафангела (Пашковского).

Христос Воскресе!

Воскресение Христово воистину главнейшее событие всей человеческой истории, и оно есть — самое сердце нашей веры. Апостолы проповедовали всему мiру именно Воскресение — Распятого и Воскресшего Христа. Мученики шли на смерть только потому, что верили в это Воскресение. Святые побеждали мiр только потому, что предпочли всем благам мiра Христово Воскресение.

Это и главнейший наш праздник — Пасха, которую мы богослужебно поминаем намного чаще всех других праздников — каждый воскресный день, и даже ежедневно, поскольку сама Божественная Литургия есть образ и свидетельство Воскресения Христова.

Если воскрес Христос, то воскреснут все, воскреснет каждый из нас — делавшие добро восстанут из гробов "в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения" (Ин 5.29).

Нет власти мёртвого материализма, нет власти конечного рубежа материализма — смерти. "Воскрес Христос — и жизнь жительствует!"

Не в вечную смерть надлежит нам верить, как учили и учат богоборцы-атеисты и современные гуманисты, — а в ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ!

Возстанем, братия, из мысленного тлена и веруем в Воскресение Христово, поскольку оно есть прообраз всеобщего воскресения! Только твердой верой в Распятого и Воскресшего Христа побеждается смерть и торжествует Жизнь! Ибо Сам Господь наш есть "воскресение и жизнь"! (Ин 11.25), отменивший смерть и установивший торжество Небесного Царства!

Воистину, Воскресе Христос!

 + Митрополит Агафангел

Пасха Христова, Одесса, 2013 год.

    powered by CACKLE