Мнение: когда выберут в мэры Эдуарда Гурвица, одесситы постепенно одолеют разруху (ВИДЕО)

 Вот и дождались! Цитирую из Интернета: «Костусев утверждает, что прогноз кредитного рейтинга Одессы вырос от «негативного» до «позитивного». Это вердикт независимого уполномоченного рейтингового агентства IBI-rating.

Не буду сейчас долго распространяться о том, что такое кредитный рейтинг вообще. Ограничусь самым поверхностным, но достаточным для нашего разговора допущением, что это – степень доверия к городу со стороны потенциальных инвесторов, которые, основываясь на оценке неких экспертов из агентств, наподобие упомянутого, решают, давать ли городу кредиты, тратить ли здесь безбоязненно свои денежки или лучше повременить. А сейчас, ограничившись зарубкой на память – рейтинг Одессы, согласно утверждению врио городского головы, повысился – посмотрим, что в последнее время творится у нас в доме на самом деле.

Для начала заглянем на страничку Костусева в Фейсбуке. Посмотрим, что интересует городского керманыча в первую очередь, на чем он сегодня сосредоточен, с какими негативными явлениями в окружающей его действительности сражается, что обещает одесситам, зачем живет. Ясно ведь, что в социальные сети он проник не просто так, не забавы ради. Это для него – элемент самопиара, ибо читая его «посты», горожане должны увидеть перед собою человека, для которого их заботы, их пожелания, их воззрения на происходящее в городе являются главными ориентирами деловой активности.

Тут нет преувеличения. Городской голова лишь, во-вторых, политик. А во-вторых, -- хозяин в доме. Кровельщик, водопроводчик, управдом, дворник и так далее, и так далее… Но особенный. Он видит вверенное ему гражданами большое или маленькое поселение как сложный хозяйственно-культурный комплекс; самодостаточный организм, в котором одна текущая крыша или рухнувшая стена может привести, фигурально выражаясь, к смене орфографии, ибо все здесь жестко между собою связано.

Перемещение по улицам любого города – нечто вроде путешествия во времени из Рея Бредбери. Обветшавшие декорации и новостройки родом из будущего соседствует, подпирая и тесня друг друга; то же происходит и с ментальностью людей; материальные и духовные начала находятся в противоречивом единстве; ежеминутно возникают сотни задач, для решения которых городскому голове нужно быть практиком и теоретиком одновременно; видеть любую мелочь и знать, как она соотносится с целым.

В общем, костусевский Фейсбук должен, как будто, дать нам отчетливое представление о том, как говаривали персонажи Василия Аксенова, литературного кумира нашей молодости, «куда склоняется ингридиент посягательств» его владельца. Но, странная штука, как только попытаешься взглянуть на дело с этой стороны, возникает неодолимое чувство неловкости за наследника Ришелье. И вот почему.

Руководитель областного штаба «Удара» Андрей Юсов предположил недавно, что Костусев живет в виртуальной реальности, где он -- серьезный политик и уважаемый чиновник, мнение которого повсеместно учитывается, а распоряжения выполняются неукоснительно. Но в той физической реальности, где, пребываем все мы, эта фигура выглядит просто смехотворно.

Судите сами. Что занимает, если верить Фейсбуку этого деятеля главным образом? МАФы, склоны, пляжи, летние площадки кафе и ресторанов, геплан, памятники и рынки. От излюбленной своей темы о невероятных долгах, оставленных ему в наследство преступной прошлой властью, он под давлением злободневных факторов на некоторое время отошел. И слава богу. Иначе нам понадобилось бы повторить все то, что об этом уже десятки раз было сказано и давно в ушах навязло. Однако и вышеперечисленного вполне достаточно, чтобы увидеть на этой фейсбуковской страничке жалкого, беспомощного человечка, которого никто не принимает в расчет в то время, как он изо всех сил старается изобразить из себя непобедимого полководца.

Вот горсовет сердито расторгает договор с фирмой «Деревья рая», которой принадлежит аркадийский клуб «Итака», в связи с тем, что та не выполнила костусевского распоряжения, не выделила пятиметровой полосы песка, по которой могли бы свободно перемещаться загорающие у подножия заведения одесситы. Вы думаете, это как-то изменило жизнь «Итаки»? Вы полагаете, что там дело только в полоске песка, достаточной для того, чтобы пляжники чувствовали себя полноценными людьми? На моей памяти эти самые «Деревья рая» всплывали во всякого рода дискуссиях о положении дел в Аркадии, по крайней мере, несколько раз. И что? А ничего.

Тут мне доставит особенное удовольствие хотя бы раз процитировать запись врио городского головы в Фейсбуке. Лексика у него неотразимая. Ему бы сатирические романы писать. Такая, видите ли, показная серьезность при шутовском смысле текста, ибо из него непреложно вытекает, что те, кому он грозит пальчиком, в лучшем случае над ним посмеиваются, а он изображает из себя серьезного и сурового градоначальника.

«Проверил утром, как выполняются мои указания об освобождении для всех одесситов прохода вдоль уреза воды (вдоль моря). Напомню, проблемы у нас с «Итакой», «Портофино», «Аурой»…. «Итака». Вконец обнаглели – продолжают городить помост в море. Будем расторгать с ними договор аренды. Приму и другие меры, о которых пока говорить не буду…. «Портофино». Выполнили мои требования частично. Дал срок, чтобы освободили проход у моря так, как я сказал…. «Аура». Помост еще не снесли, но клятвенно пообещали, что выполнят все требования на 100 процентов…. Люди попросили пройти на «Дельфин». Побывал и там. Действительно – тоже громоздят помост на песке. Потребовал убрать».

Смотрите, он гневается. А они играют в поддавки, не собираясь ничего делать. Он грозит кулачком «Портофино», а трехэтажное сооружение, возведенное, вместо берегоукрепительной стенки, высится на прежнем месте. И, уверяю вас, там обязательно появится какой-нибудь развлекательный центр или клуб. Это, как пить дать. И Костусев ничем этому воспрепятствовать не сможет. Он «проход вдоль моря» пытается нам обеспечить. А как быть с этим в районе восьмой станции Большого Фонтана, где бетонно-стеклянные сооружения шагнули в море, прямо в прибойную полосу? Сносить их будем? А что делать с беззастенчиво хозяйничающей на общественном пляже «Ибицей»? Как поступить с другими баронами летнего отдыха в нашем богоспасаемом городе, которые распоряжаются природными богатствами Одессы, как им заблагорассудится?

Пора Костусеву признать, что в сражении с хозяевами пляжей он потерпел полное поражение. Просто наголову разбит. И это понятно. За мелкими сошками стоят – уверен в этом – чиновники, депутаты, менты, в том числе и киевская шушера. Что уж тут говорить о серьезных вещах?! Как после этого принимать всерьез бутафорские громы и молнии, которые он мечет в Кауфмана с Грановским, которым подарили, при его участии, кстати, аэропорт и которые только сейчас, год спустя, начинают, вроде бы, возведение пассажирского терминала, правда, непонятно по какому проекту и за чьи деньги.

Да только ли это? Недаром прокуратура открыла сейчас «уголовное производство по фактам незаконной приватизации земельных участков в центре Одессы и рекреационных зонах». Речь идет, я думаю, в основном о дерибане земли в ряде санаториев. Чиновников одесской мэрии намерены привлечь к ответственности за злоупотребление властью. Только вот привлекут ли? Все зависит от того, кто их «крышует» в Киеве и сумеет ли этот кто-то с кем надо расплатиться и остановить возню на столичном уровне. У меня на этот счет нет никаких сведений. Но, наблюдая вместе с вами за тем, как идет в нашей стране боорьба с коррупцией, считаю такой ход событий вполне вероятным.

Но возвратимся к Костусеву. Новый приступ его гнева вызвала летняя площадка кафе «Фанкони», которая незаконно заняла тротуар на углу Евкатерининской и Ланжероновской улиц. Костусев распорядился столики и кресла немедленно убрать. Убрали. Но на следующий день они появились вновь. И никуда, можете быть в этом уверенными, больше не денутся. До самого конца лета вы будете их обходить чуть ли не по моствой. Точно так же, как обходите все эти зонтики-столики в десятках мест по всей Одессе. Даже там, где ради безопасности дорожного движения их следовало бы убрать немедленно, как на углу улиц Жуковского и Ришельевской.

Мало нам ярмарки на месте бывшей гостиницы «Спартак» да оккупации тротуара прямо напротив нее рестораном «Компот», теперь летнее кафе появится и в центре Греческой площади, на том участке, куда не дотянулись шаловливые ручонки Черного, то есть у скромного фонтанчика со стороны Дирибасовской. Костусев, было возбух, но, как говорят детишки, быстро «сдулся». Выяснилось, что хозяева «точки» разрешение от исполкома своевременно получили. Блудливые чиновники подсуетились, и Костусев был вынужден отползти.

То есть, центр города превращается в большое, неряшливое летнее кафе. Мне могут сказать, что подобное придает особый шарм всем южным городам. Так-то оно так, но при соблюдении определенных норм, которыми в Одессе пренебрегают, будто их и не существует. Многочисленные кафе повсюду – от Неаполя до Варшавы, от Праги до Парижа – появляются главным образом в пешеходных зонах, на обширных, закрытых для движения транспорта площадях, в старых районах городов, которые превращены в туристические заповедники. Они, как правило, не выносятся на оживленные автомагистрали. А у нас даже целый квартал Дерибасовской, которая в свое время, к неудовольствию врио городского головы, который хотел бы продолжать кататься по ней на троллейбусе, стала пешеходной, заставили здоровенными трех-четырехлитровыми мотоколясками.

О других улицах, по которым текут нерасчленимые реки автомобилей, я уж не говорю. Плохо понимаю людей, которые ловят кайф в этих нелепых кафе, с наслаждением вдыхая СО-2. Наши машинки, наша серая контрабанда, не оснащена, извините катализаторами, которые резко снижают вредность выхлопа, как это характерно для цивилизованного Запада. Человек, пьющий в Одессе кофеек на какой-нибудь из летних ресторанных площадок, заодно вдыхает канцерогены. Впрочем, вольному воля.

О МАФах я сегодня говорить не буду. В потешном, показушном противостоянии торговой, извините за невольный каламбур, мафии, размножающей эти уродливые металлические и пластиковые ящики, превратившие всю Одессу в подобие 7-го километра, Костусев тоже проиграл. Его отчаянный спектакль с кувалдой вошел уже в анналы комической одесской истории, и запомнится врио городского головы одесситам именно этим. А жизнь идет своим чередом. Вместо каждой где-либо снесенной будки немедленно появляется одна, а то и несколько новых. Кто их ставит? К гадалке не ходи, -- те же, кто дерибанит землю. Простому человеку это не под силу. Попробуйте получить разрешение на установку торговой точки, если за вами не высится зловещая чиновничья фигура или контуры человека в судейской мантии, а то и в милицейских погонах. Обломитесь! Вам, как говорят в Одессе, весь мозг вынесут, не говоря уже о содержимом ваших карманов. А этим ребятам все можно. Они -- стихия. Совладать с ней мог бы только сильный человек, Гурвиц, например, который, когда
нужно было снести незаконное строение, разрешения ни у кого не спрашивал, да и своих подчиненных умел держать в узде. Пока Костусев сидит на своем месте, Одесса так и будет похожей на старый толчок. А «профессиональная команда» продолжит удовлетворять свои постоянно растущие аппетиты.

Ну, ладно МАФы, а что вы скажете о Генплане развития города? Как выяснилось, по этому поводу никаких общественных слушаний больше не предвидится. Презентация стратегически важного документа уже состоялась. В здании горисполкома. Именно с нее Костусев сбежал на железнодорожноый вокзал с легендарной кувалдой в руках. А выслушивать мнения жителей города авторы Генплана, по-видимому, не собираются. Предполагается, что проект будет утвержден на сессии горсовета в мае-июне. И тогда врио городского головы, если досидит до этого судьбоносного для Одессы решения в своем кресле, прридется подчиниться депутатскому большинству. Как он станет после того «отстаивать» одесские склоны, непонятно. Ведь в Генплане прибрежная полоса обозначена не зеленой зоной, а рекреационной территорией и, стало быть, на ней разрешено строить соответствующие объекты. То есть, здесь мы снова сталкиваемся с лицемерием и показухой, едва ли не основными после профнепригодности свойствами Костусева.

Те же, кто сосредоточен на освоении прибрежных склонов, этим широко пользуются. Психологический портрет врио городского головы позволяет им варить кашу, не обращая внимания на всякие, там, запреты и настроения горожан. Так скоро ЧП «В.А.М.» начнет, по-видимому, на 13 станции Большого Фонтана строительство объекта, который позиционируется как кафе, но окажется, вероятнее всего, куда более фундаментальным сооружением. Разрешенние у фирмы имеется. Она получила его давно. Сразу оговорюсь, до возвращения в город в 2005 году Эдуарда Гурвица. При нем работа не начиналась, так как проектом предусматривалось трехэтажное здание, которое закрыло бы вид на море. Теперь же, после какихто корректировок, управление архитектуры пошло фирме навстречу. Более того, оно уверено, что все требования, связанные с необходимостью вписать сложный объект в ландшафт местности, а заодно использовать его как берегоукрепительное сооружение будут выполнены.

Будут или нет, неизвестно, а только окрестные жители, как сообщает нам пресса, уже манифестируют. Они уверены, что таким образом у них из под носа уводят часть склонов. Мне это, честно говоря, безразлично. Во-первых, я думаю, что строить можно и нужно везде. Во-вторых, когда заговаривают о жителях Б.Фонтана, мне хотелось бы понять, о ком идет речь. Ведь в этих краях, кроме населения вилл, которыми Фонтан давно застроен; тех самых вилл, которые вытеснили густые вишенники и дачки-времянки этой части побережья, никто не живет. Интересно другое. Костусев неосмотрительно, по глупости, конечно, клялся ничего здесь не строить. И опять опростоволосился. А ведь изображает из себя мэра, способного отвечать за свои слова.

Хотя, что это я -- об ответственности? Попробуйте внимательно рассмотреть детальный план территории города хотя бы на участке от парка Шевченко до Военного спуска, и вы хорошенько позабавитесь. Тут и 12-этажный торгово-развлекательный центр, и новая автозаправка, прямо напротив уже существующей Лукойловской, и расширение Приморской улицы до 15 метров, и благоустройство Пионерского парка, превратившегося в пустырь. Все хорошо. Только складывается ощущение, что будущее Одессы – лишь торговля и развлечения. Большего не нужно. Никто не думает о производстве, развитии экономики, никто не ставит перед собою комплексных градостроительных задач, никто не озабочен развитием транспортной инфраструктуры. Даже трасса «Север-Юг» придумана и начата в каденцию Гурвица.

Перспектива перед одесситами вырисовывается замечательная: торговать, если получится; жрать, если хватит денег, да, извините, «гоцать» на всяческих танцполах. Никаких социальных программ. Изуродованная бездарной реформой медицинская отрасль. Беспорядочная застройка. Парковочный коллапс – даже Строгановский мост, который еле-еле держится, забит автомобилями. И борьба с фашизмом, которая и городскими, и областными властями придумана, дабы осуществился абсолютно тупиковый, направленный против украинских патриотических сил «русский проект», столь же бессмысленный, как обращенные к нам призывы медведчуковского десанта вступить в таможенный союз, несомненно, являющийся союзом политическим.
 
И вот этой-то Одессе присвоен рейтинг развивающегося города? Не смешите нормальных людей, господа. Живем, простите, по уши в дерьме, а нам хотят внушить, что мы едим с золота? Что такое это агентство «IBI-Rating», где зарегистрировано? В Киеве? Ясно. Давно ли работает? Ах, с 2005 года? И только два года назад стало уполномоченным рейтинговым агентством? Тогда вопрос. Почему бы нам не обратиться в старинные агентства со всемирным авторитетом, которые и оценивали положение дел в Одессе при прежней городской администрации? Вспомните их названия: Moody's, Standard and Poor's, Fitch Ratings. Вспомните и о том, как достаточно недавно последнее из них отказалось работать с Одессой в связи с нехваткой информации, которую местные власти ему не предоставляют. Но чему тут удивляться? Разве можно позволить себе, доведя Одессу до ручки, попросить одну из фирм, где не берут взяток и дорожат своей репутацией, нарисовать напротив имени изнасилованного города рейтинг «развивающийся». Попробовали бы туда сунуться, получили бы по физиономии.

Но ничего. Все еще впереди. Будет, конечно, трудно, но когда горожане снова выберут в городские головы Эдуарда Гурвица, одесситы постепенно одолеют разруху. И в головах, и вокруг себя. И настанет момент, когда без опасений попасть впросак мы снова рискнем поинтересоваться тем, как выглядим на фоне иных городов мира, у лучших, достойнейших рейтинговых фирм. И ответом их сможем гордиться.

Валерий Барановский
Программа «Отражения»
Одесса

    powered by CACKLE