Одесситам угрожает весеннее обострение (ВИДЕО)

 Весна - время, когда просыпается не только природа, но и хронические болезни. Над проблемой, так называемого в народе весеннего обострения, дискутируют многие врачи по всему миру.

А обычных горожан волнует другой вопрос - как помочь организму избежать обострения?

Сезонные перепады температуры, скачки давления и авитаминоз -- это основные причины упадка сила и ухудшение здоровья весной, объясняют специалисты. Также возможно ухудшение настроение, возрастает подверженность стрессу и агрессии.

Помочь разобраться в сложных жизненных перипетиях -- это уже задача психолога. Сегодня , в рамках первой международной научно-практической конференции психологов, в Одессе собрались сотни представителей этой профессии из Украины, России и Приднестровья. 

Павел Лушин, доктор психологических наук

"не думаю, что есть какие-то четко обоснованные данные по этому поводу. Ну видите, люди говорят о хорошем, когда весна приходят, а некоторые более скептически говорят о плохом. Я не могу сказать, что это какая-то жесткая закономерность. Я не вижу большего всплеска обращений весной, чем, например, зимой или осенью" 

Молодых специалистов учат помогать людям, которые не могут самостоятельно справиться с душевными недугами. Вот только украинцы, к сожалению, в отличие от американцев или европейцев, обращаются к психологам намного реже. 

Виктория Могилевская, преподаватель психологии

"зарубежная наука и практика более адаптирована, но мы восполняем этот вакуум экзистенциальный. Я думаю, что через какое-то время для людей не будет новостью или чем-то необычным, позорным, обратиться к психологу за помощью" 

А вот среди одесситов мнения о помощи психологов существенно разделились.

Поддаваться весенней хандре или нет -- личный выбор каждого одессита. Но не стоит забывать, что не за горами лето -- время отдыха, моральной разгрузки и хорошего настроения. Да и вообще жизнь -- замечательная вещь, нужно просто уметь находить в ней как можно больше позитивных моментов.

 

    powered by CACKLE