Танцующие «тигры» показали одесситам панику магаполиса (ФОТО, ВИДЕО)

 На днях в рамках фестиваля «Французская весна» одесситам показали танцевальный спектакль «Tiger, Tiger, burning bright». Постановку создали по одноименному стихотворению поэта Уильяма Блейка,

которое посвящено проблеме ускорения нашей жизни. Необычно ускорялись и актеры на сцене.

Перед началом показа директор центра Альянс Франсэз Сильвен Бано вспомнил о тройном юбилее, который можно было отметить в этот день. В этом году исполняется 20 лет культурному центру, 10 лет отмечает «Французская весна в Украине» и также это второе посещение  проекта Kubilai Khan Investigations за последние 10 лет.
- Мы стараемся показывать одесской публике самые современные «разработки» в области культуры и искусства, и сегодня мы вам представляем современный танец, - говорит Сильвен Бано. – Как вы понимаете под словом «современный» скрывается много риска, который берет на себе режиссер и танцоры. Поэтому мы надеемся, что вы поймете тот смысл, который там заложен. 

    
 
Спектакль оказался весьма необычным, чтобы вникнуть в атмосферу, которую задумал режиссер, зрителем понадобилось с полчаса. Действо начинается, когда луч одного прожектора освещает силуэт девушки. Она окунается в пластику движений, а после к героине присоединяется еще пять актеров. В течение часа они вытворяют на сцене нечто танцевально-пластическое, напоминающее стиль «танцующего единоборства»  капуэро. Трюки ребята действительно выполняют мастерски – они растягиваются, прыгают, изгибаются и вытанцовывают в неизвестном стиле. Зритель хлопает лишь один раз, когда спектакль заканчивается, но делает это шквалом аплодисментов.
  
Ни один из тех, кто на сцене, не говорит ни по-русски, половина из них не говорит и по-французски. Все они уроженцы разных стран, но все – профессиональные танцоры, поэтому свою историю рассказывают зрителю танцами, музыкой и светом.
- Эта постановка говорит об ускорении в  нашем современном обществе, - говорит хореограф, создатель проекта Kubilai Khan Investigations Франк Микелетти. – Мы очень много времени тратим на работу, на дорогу, - система диктует свои условия. У нас постоянно возникает чувство того, что мы что-то не успели. Это негативная сторона, но есть и позитив в этом явлении. Скорость помогает делать нашу жизнь более интенсивной.


 
Чтобы создать атмосферу города и ускорения, Франк подобрал аудиозаписи, которые усиливают эмоции — спокойствие, размеренность, ускорение, панику или волнение. Звуки мегаполисов, под которые выступают ребята, записали в Токио, Париже, Лондоне и Киеве.  
В переводе спектакль называется "Тигр, тигр, багряный свет ..." – это строчка из произведения Уильяма Блейка. А сам Микелетти считает, что «мир тигров» находится под угрозой исчезновения.  - В джунглях городов мы, как животные, - заключает режиссер.
 
Алиса Грозная, weekend.od.ua

    powered by CACKLE