Одесские СМИ: Костусев любит напяливать «награды» на грудь (ФОТО)

 Что и говорить, нынешний мэр Алексей Костусев нашел действенные способы решения проблем — отгородиться от них так, чтобы ничего не видеть, ничего не слышать. К сессии, назначенной на 16 апреля,

Костусев и его «команда профессионалов» подготовились основательно. Не в том смысле, что провели совещания, встречи с горожанами, попробовали уладить конфликты, найти компромиссы… А в том, что перед входом в мэрию, куда, по идее, всем гражданам должен быть открыт доступ, установили металлические ограждения, за ними — внушительного вида охранники, бритоголовые «качки» и другие, как в народе говорят, мордовороты.

 Неподалеку от мэрии стояли два автобуса с бойцами «Беркута», микроавтобусы с милиционерами. Не забыли и об автозаке (это теперь модно: чуть что — пинком под зад и «извольте прокатиться»).

 В общем, «народный» мэр надежно отгородился от того самого народа, который митинговал с раннего утра на Думской площади. Тут были и жители Черноморки, предприниматели одесских рынков и обманутые инвесторы долгостроев, защитники детского медицинского центра имени академика Б. Резника и жильцы домов по улице Гоголя, на которой находится скандально известный клуб «Министериум», да и «одиночные» одесситы, пожелавшие поддержать митингующих: им тоже есть что сказать мэру-«хозяйственнику» и депутатам.

 «Костусевские» согнали на Думскую площадь свою массовку — несколько сотен работников бюджетных организаций, коммунальщиков. Люди даже не знали, для чего их оторвали от работы: одни стыдливо отворачивались от телекамер, другие — ругали мэра и его лизоблюдов, возмущались…

 Активисты партии «УДАР» Виталия Кличко с плакатом «Костусев, лучше уйди сам!», установили «свободный микрофон», чтобы, как говорится, усилить голос одесситов, чтобы они могли рассказать о тревожащих их городских проблемах и, конечно, о своих. Понятное дело, власть в очередной раз не пожелала услышать тех, кому добросовестно должна служить.

 Люди на площади возмущались: что за ограждения на Думской, почему мы свободно не можем зайти в мэрию, от кого Костусев отгородился (хотя прекрасно знали ответы на эти вопросы)? Если мэр и его чиновники боятся — пусть уходят. И пусть придет человек смелый, не такой как болтун и трус Костусев.

 Одесситы у «свободного микрофона» говорили, что при Костусеве город на глазах разваливается: уничтожена социальная сфера, притесняют предпринимателей, разбиты дороги, здравоохранение дышит на ладан, власти не защищают, не слышат простых людей, только себя… Им плюнь в глаза, скажут — Божья роса. Поэтому — «Костусев, лучше уйди сам!».

 К многочисленным митингующим депутаты и чиновники так и не вышли, да и не собирались.

 Доступ в сессионный зал был надежно заблокирован. Под такую «раздачу» попали и журналисты. Многим из них пришлось буквально прорываться сквозь «контрольно-пропускные» пункты. Охрана была везде: у металлических ограждений, перед входом в здание мэрии, возле сессионного зала, в холле… Могло показаться, что на сессии готовятся объявить о введении чрезвычайного положения или комендантского часа.

 Охранники, стоявшие у главного входа в мэрию, заявили нашему корреспонденту, что пройти в здание можно только через боковые двери. Боковые двери открывались лишь изредка, после проверки документов на предмет «кто есть кто» пропускали в «святая святых» лишь депутатов. Нашему корреспонденту из журналистов не повезло, видимо, больше всех: охранник объявил, мол, здесь для представителей СМИ прохода нет, нужно заходить только через главный вход. И захлопнул дверь.

 Еще одна попытка пройти через главный вход в мэрию на сессию закончилась тем же: отправили к боковому входу. Качаться, как маятник, от главного входа к боковому, видимо, можно было до бесконечности. Ну не драться же с мордоворотами женщине, с них станется…

 Почему «в опалу» попала наша журналистка, — непонятно. Скорее всего, из-за дурости и тупости охранников. Смешно прибегать к таким жалким мерам: при нынешних информационных технологиях ничего не останется неизвестным, все будет заснято и сфотографировано, обо всем будет написано. В том числе и об этом. Подумалось, какой хозяин — такая и обслуга…

 Поскольку нашему корреспонденту не удалось попасть на сессию, мы воспользовались информацией наших коллег из одесских интернет-изданий и телекомпаний. Надеемся, что они не будут против.

 Одесские власти ведут себя так, как будто уже завтра они собираются бежать из города и даже из страны: продать все, что можно, а там — трава не расти. О чем можно говорить, если руководство мэрии с помощью верных депутатских «штыков» фактически отдало в частные руки «Привоз». И, вопреки позиции прокуратуры, рынок «Успех».

 Депутаты проголосовали за проект решения, согласно которому ООО «Фреш Экспорт ЛТД» получило право на отвод земельного участка в 4,53 гектара (территория рынка «Привоз») с правом проведения экспертной денежной оценки и последующего выкупа. Иначе говоря, знаменитый рынок фактически «уплыл» в частные руки.

 Сайт «Новостник» напоминает: совсем недавно в ходе рабочего визита в Одессу глава парламентского комитета по предпринимательству и регуляторной политике Александра Кужель сообщила, что, согласно данным Государственной налоговой службы в Одесской области, ООО «Фреш Экспорт ЛТД» разыскивают и не могут найти ни по юридическому, ни по фактическому адресам. Фирма-призрак?

 И вот во вторник, 16 апреля, депутатское большинство благополучно отдало «Привоз» именно этой фирме. А ведь Костусев проигнорировал требование Кужель создать специальную комиссию и разобраться с ситуацией на «Привозе».

 — Комментировать произошедшее очень сложно. Один из символов нашего города фактически отобрали у одесситов, — сказал глава фракции партии «Фронт змiн» в горсовете Александр Остапенко. — Перед голосованием я призывал депутатов задать себе два вопроса: выгодно ли принятие такого решения одесситам, учитываются ли при этом интересы жителей города?

 Предприниматели, которые находились в холле горсовета возле турникетов, отозвались на это решение криками «ганьба!».

 Аналогичная ситуация и с рынком «Успех». Прокурор города Геннадий Фуртат сказал, что на рынке есть серьезные проблемы, идут судебные разбирательства: «Я рекомендовал бы не голосовать по этому вопросу».

 Провластное большинство послушало и сделало с точностью до наоборот. Рынок «Успех» также перешел частникам. Еще одним «очагом напряженности» стало больше.

 Вместе с землей на рынках горсовет отдал в частные руки и Аркадийскую балку. Землю отводят в пользу ООО «Аркадия-Сити» под строительство нового отеля на месте развалин клуба «Луксор». Новая стройка на всякий случай называется «реконструцией» (депутатам не показалось это странным: отель еще не построили, тогда что же реконструировать?). Как ехидно заметили на сайте «Храбро», обещают, конечно, пятизвездочный отель, потому что ну как же без него одесситам? Действительно…

 Депутат Марина Багрий-Шахматова сказала, что в Аркадии находится четыре гостиницы, и их территория закрыта для посторонних, туда не пройдешь. То же самое будет и с новым отелем: «К сожалению, у нас много всяких «сити», а город мы теряем».

 Напомним. Костусев не устает божиться, что не отдаст ни пяди одесской земли, тем более на побережье. И ничего — как миленький отдал. Вот такая цена истерично-театральных заверений «народнохозяйственного» мэра.

 Не вызывает сомнений, что Аркадийская балка превратится в очередную закрытую зону, хоть Костусев клятвенно и пообещал: балка будет «свободной для посещения, ее облагородят, там будет зеленая зона, детские площадки». Ну мало ли что Костусев обещает. Веры ему — ни на грош.

 Правда, депутаты не стали передавать в аренду землю в сквере у кинотеатра «Вымпел» (там хотят построить торговый центр). Этот проект был исключен из проекта решения, как и пункт о передаче в аренду участка на Приморском бульваре (для реконструкции) с надстройкой национального памятника архитектуры — дома Фука).

 А вот долгожданного решения, касающегося утверждения новых правил размещения МАФов (малые архитектурные формы, проще говоря, торговые будки, ларьки) в городе, одесситы так и не дождались, несмотря на то, что в повестку сессии было внесено два проекта решения.

 Борьба с будками буквально расколола горсовет на несколько противоборствующих лагерей. По мнению независимых наблюдателей, МАФы стали популярным бизнесом среди депутатов.

 А. Костусев предложил исключить из повестки дня сессии этот вопрос и еще раз «над ним подумать».

 В итоге рынок МАФов так и остался нетронутым. По меткому замечанию наших коллег, интересы слишком многих игроков могли бы быть затронуты с принятием новых правил «крышевания».

 Не обошлось на сессии без кадрового вопроса. У Костусева появился еще один заместитель, вернее, заместительница. Это экс-начальник Одесского облуправления ГАИ генерал-майор милиции Мария Стоцкая. Она также была введена в состав исполнительного комитета горсовета.

 Новый мэрский заместитель будет курировать здравоохранение, образование и науку, социальную политику. Ранее занимавшаяся этими вопросами (другое дело — как занимавшаяся) вице-мэр Елена Павлова, как говорят в таких случаях, сосредоточится на культуре и туризме.

 Раздухарившись, Костусев сказал: как много теперь генералов будут у него в подчинении. Пора, пора уже становиться Алексею Алексеевичу маршалом, хотя бы не настоящим, игрушечным, ведь он так любит всякие «цяцьки» и звания.

 И вот еще из той же серии: горсовет утвердил положение о нагрудном знаке должностного лица мэрии, поддержав инициативу несостоявшегося Ришелье Второго Алексея Костусева.

 «Знак представляет собой цветное объемное изображение в виде трехцветного флага города волнистой формы с центральным расположением цветного герба Одессы на белой полосе флага», — говорится в решении. Чиновники будут получать значки при назначении на должность, пишет «Думская. net». Носить их можно будет исключительно на пиджаке — с левой стороны.

 В случае потери нагрудного знака сотрудник муниципалитета обязан будет оплатить из собственного кармана изготовление дубликата, а после прекращения работы в органах местного самоуправления — сдать его начальству.

 Ранее горсовет утвердил нагрудный знак городского головы в виде орденской цепи с медальоном-подвеской. Костусев любит напяливать все эти «награды» на грудь. Вот такая ярмарка тщеславия…

Подготовила Ольга ХОВАНСКАЯ // yug.odessa.ua

    powered by CACKLE