Одесчина: власти плевать на проблемы инвалидов и в Измаиле

 Измаильское городское общество инвалидов, ветеранов войны и труда недавно отметило свое 20 – летие. В общество входит 517 человек: дети – инвалиды, инвалиды первой, второй и третьей групп,

участники войны и боевых действий, кроме того люди самых разных возрастов.Председатель общества Галина Новак в своем интервью газете «Сити», сообщила, что общество всячески старается помочь своим членам различными услугами: консультации юриста, психолога, медицинские услуги и другие. А вот власти города ограничиваются только помощью ко Дню инвалидов – 3 декабря.

Также Галина Новак отметила, что на прием к властям города попасть инвалиды могут с большим трудом, и то лишь с черного входа и на первый этаж. Еще хуже ситуация с аптеками, на которые уходит львиная доля дохода инвалида (от 900 до 1200 грн.) - сами пандусы построены больше для вида и спасает лишь кнопка вызова в некоторых аптеках. По мнению Галины Новак, неплохо было бы внести изменения в разрабатываемую программу инватакси, которые позволили бы осуществлять поездки инвалидов в Одессу на медико-социальную комиссию.

Так почему же власть так мало уделяет внимания инвалидам? Ведь еще три года назад было обещано «заботиться о людях старшего поколения, ветеранах войны и труда, инвалидах» (предвыборное обещание Сильной Украины). Однако, по истечению двух лет работы это обещание выполняется с большой натяжкой, да и то лишь благодаря городским программам. Например, «Городская комплексная программа социальной помощи малообеспеченным ветеранам войны и труда, инвалидам и семьям с детьми» принимается из года в год (да и деньги на ее реализацию закладываются ежегодно), а вот на практике оказывается, что «повсеместная забота» проявляется только на День инвалидов, а полагаться надежнее на собственные силы, нежели на город и государство.

Так стоит ли удивляться, что оценки за выполнение обещания остаются низкими даже после экватора работы власти.

Светлана Гудь
По материалам газеты «СИТИ»
    powered by CACKLE