Одесситы почтили память казацкого полководца Семена Палия (ВИДЕО)

 Сегодня в Лузановском парке Одессы у мемориального креста состоялось чествование памяти великого казацкого полководца Семена Палия.

Об этом сообщает корреспондент «Взгляда из Одессы».

Одесситы, по уже установленной традиции, пришли возложить к ее подножию несколько камней. Инициатором акции выступил активист партии «УДАР», активный участник казацких движений Одесчины Сергей Гуцалюк.

Казацкий Фастовский полковник, талантливый полководец, руководитель многочисленных походов против турок и татар и предводитель народного восстания 1700-1704 гг Семен Палий (Семен Филиппович Гурко) одну из своих славных побед одержал на территории современной Одессы.

В апреле 1691 Палий во главе двух сотен казаков выследил и напал на большой татарский отряд, который во главе двух татарских вельмож (Девлет-Гирея и Бат-Гирея) который возвращался после войны из Венгрии, Валахии и Молдовы и следовал от Аккермана до Очакова через Качибей - современную Одессу.

Как сообщал Палий в письме к гетману Ивану Мазепе от 10 апреля 1691 г., его казаки напали на татар врасплох "на самом Пересыпи" (современный район Пересыпи и Лузановки в Одессе).

В этом бою казаки нанесли татарам большие потери, получили несколько "языков" (одного отправили к Мазепе, а тот к царю Петру в Москву) и освободили почти 100 пленных молдаван, венгров и валахов. Остатки татарского отряда казаки преследовали до Очакова.

 

    powered by CACKLE