В Одессе на летнюю работу зовут барменов и цветочниц. Сколько платят за сезон (ФОТО)

 В летние клубы, рестораны, парки аттракционов и на лотки уже вовсю подыскивают сотрудников. Найти вакансию в кадровых агентствах, центре занятости и в Интернете пытаются со всех уголков страны,

ведь юг Украины традиционно привлекает летом массу туристов. Самые распространенные вакансии – это работа в отелях, барах и ресторанах.

– В сезон на юг на заработки приезжают со всей Украины. С мая по сентябрь в несколько раз увеличивается количество летних площадок, и потребность в обслуживающем персонале резко возрастает, – рассказывает президент Ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова. – Большим спросом пользуются официанты. Но чаще всего они не получают зарплату, а живут с чаевых. В день в небольшом кафе можно заработать от 100 до 400 грн.

Помимо официантов общепиты нуждаются в уборщиках и поварах. Чтобы тщательно вымыть пол или туалет, опыт работы или трудовую книжку не требуют. Зато повару необходим пакет документов, начиная от медсправки и заканчивая рекомендациями с места прежней работы. Бывает и так, что работодатели, желая сэкономить, идут на риск и берут на кухню за меньшую оплату новичков. Неопытному повару предлагают около 200 грн. за смену, а профессионалу – до 500.

– Сезонная работа выгодна обеим сторонам, – считает Насонова. – Работодатель расширяет штат только в определенный период и не платит круглогодично, а сотрудник за 3-5 месяцев может заработать до полутора тысяч долларов.


 
Помимо работы в ресторанном бизнесе, в списке сезонных вакансий есть автомойщики, экскурсоводы и цветочницы. Для работы на пляжных лотках нужны продавцы мороженого, шаурмы и товаров для отдыха.
– Также в этом сезоне требуются озеленители, горничные и даже дорожные рабочие, – отмечают в центре занятости. – Особых требований к соискателям не предъявляют. Опыт работы не нужен, главное – желание.

Сезонная работа считается довольно тяжелым куском хлеба. За хороший заработок придется лишиться многих благ и в первую очередь сна. К примеру, поварам нужно трудиться по 14-16 часов практически без выходных, при этом наличие на кухне кондиционера или хорошей вытяжки – редкость. Когда же в летний зной температура достигает 45-50 градусов тепла, нередки обмороки или тепловые удары. Бармены и танцовщицы и вовсе работают до рассвета. Это может серьезно отразиться на состоянии здоровья.

Условия проживания для работников также оставляют желать лучшего – иногородние чаще всего снимают комнату в общежитии или в коммуналке. Порой работодатели выделяют крохотное жилье, но нужно учесть, что удобства могут быть на улице, а ютиться придется в одной комнате с чужими людьми. Что касается питания, то хозяева его тоже порой предоставляют – только не самое качественное.

– В прошлом году я работала официанткой в Аркадии, – рассказывает студентка из Донецка Юлия. – За четыре месяца заработала более двух тысяч долларов, снимала квартиру самостоятельно. В этом году со мной уже приедут две подруги, будем вместе работать.
 
 Самые востребованные сезонные должности
1. Официант 1300-1800 грн./мес.
2. Повар 3500-5500 грн./мес.
3. Бармен 2000-3000 грн./мес.
4. Горничная 2800-3500 грн./мес.
5. Продавец мороженого 2200-3200 грн./мес.
 
Елана Вишневская // weekend.od.ua

    powered by CACKLE