Земфира в Одессе: три выхода на бис, «поехавший» звук и ностальгия (ФОТО, ВИДЕО)

 Первое за пять лет турне Земфира по городам Украины началось довольно эффектно – певица зареклась больше не выступать в одесском дворце спорта, зато публика вызывала ее трижды на бис.

Земфира вспомнила дождливый концерт и дала спеть фанатам Российская гостья прибыла в Одессу за день до выступления, около шести часов вечера ее самолет приземлился в местном аэропорту. Одетая в темное пальто, свисающую шапку с рюкзаком за плечами Земфира села в черный «Мерседес» и отправилась в гостиницу, находящуюся в центре города. Уже в день концерта ближе к обеду она отправилась на саундчек, настройка звука у команды Ромазановой заняла более трех часов. Прежде в город прибыли несколько фур со сценическим и музыкальным оборудованием и порядка 50 человек техников. Они установили сотни световых приборов и 50 кВт звука.


 
Обращение организаторов к поклонникам певицы, в котором они просили прийти на концерт за два часа оказалось обоснованным. Чтобы попасть в зал одесситам понадобилось около полутора часов. Стройные очереди неспешно тянулись к входам, где секьюрити осматривали фанатов не менее тщательно, чем в охране президента. Возле урн даже образовался импровизированный музей женских сумочек, ведь многие предметы на концерте оказались под запретом. Все лишнее приходилось выкладывать – поэтому возле пластиковых бутылок виднелись дезодорант, лак для волос, гели для душа и даже чьи-то таблетки. Уже в фойе народ толпился в другой очереди – за кофе и минералкой, а кто-то решился приобрести последний диск звезды за 85 гривен. Самая необычная тусовка отмечалась…в туалете – гости не обращали внимание на указатели у входа, поэтому в мужском клозете собрались и девушки, которые оккупировали с десяток кабинок или перекуривали на лестнице. - Молодой человек, не стесняйтесь. Лучше сигареткой угостите, - отрегаировала девушка лет двадцати на непонимающий взгляд.

Концерт задержался на час, как объяснили организаторы, элементарно не все зрители успели зайти. Когда же зал был забит под завязку людьми, отдавшими за билеты от 200 до 450 гривен, шоу началось! Выйдя на сцену, Земфира начала концерт с самой известной песни из нового альбома - «Без шансов». Перед публикой она явилась в наряде, который надевает практически на все выступления этого - черном пиджаке и юбке. Немного похудевшая певица с уложенной прической в первые полчаса не проронила ни слова. С залом она заговорила лишь когда начались проблемы со звуком.
- Я вас тоже всех люблю, но пора с этого сарая переезжать, - немного расстроенным тоном сказала она, присев за синтезатор. – У нас «поплыл» звук, и хотя на саундчеке мы все хорошо настроили, сейчас у меня свистит микрофон. Извините за это, прошу также прощение за задержку. Сначала мы ждали пока все зайдут, потом еще и еще что-то… Следующую песню я хочу посвятить достопримечательности вашего города – Кире Муратовой, если она еще находится в 

Известная одесситка, которую Земфира лично пригласила на концерт, сидела с супругом в первом ряду партера. Муратова смотрела то на сцену, то на экран, который висел у нее над головой, а муж режиссера, чтобы получше разглядеть Ромазанову, даже принес бинокль.


  
В течение всего концерта Земфира уходила за кулисы, разбираясь с техниками, потом подходила к музыкантам и о чем-то говорила, активно жестикулируя, но полностью наладить аппаратуру, видимо, так и не удалось. Впрочем, публику это не особо волновало, после каждой композиции зал взрывался овациями. Девушки кричали «Зема, мы любим тебя», а парни на лирических песнях доставали зажигалки. А песни из первого за шесть лет альбома «Жить в твоей голове» оказались такими, которые можно послушать в одиночестве из наушников плейера или напевать с друзьями, собравшись тесной компанией на кухне.

В следующий час Земфира исполнила песни из альбомов «14 недель тишины», «Вендетты» и «Спасибо». Она играла на гитаре, после присаживалась за синтезатор, а в остальное время отплясывала у стойки микрофона. Толпа также отжигала на трибунах, начиная топать в такт ее песен.
- Вижу, что это Украина, -  улыбнулась рокерша. – Больше так не делайте, а то у меня сердце остановится. Сегодня полдня воспоминала выступление в вашей «Ибице» (в 2008-м выступление в клубе на берегу моря «подмочил» сильный ливень, - авт.) – это один из самых ярких моментов в моей концертной жизни.

Такие хиты, как «Ромашки», «Почему» и «П.М.М.Л.» Земфира оставила на закуску. На бис она спела «Дельфинов» Лагутенко, присела на краю сцены - позировала на фотоаппараты, принимала цветы и даже передала микрофон в фан-зону, откуда несколько фраз спела поклонница. Поклонники Земфиры готовились преподнести рок-исполнительнице оригинальный сюрприз и устроили цветочный флешмоб. В соцсетях они списались, что подарят звезде цветы определенного сорта, но почему-то лишь белого цвета. Так в Одессе решили собрать ромашки. В середине концерта цветы передавались в первые ряды фан-зоны, и когда Земфира нагнулась за убкетами – ей передали огромную охапку белоснежных бутонов.


 
Поклонившись, коллектив удалился за кулисы, но разгоряченная толпа не хотела отпускать столь долгожданную гостью. После оваций Земфира вышла вновь с «Аривидерчи».- Я говорила, что сама лучшая публика в России, но, похоже, что ошиблась. Мы в приятном шоке, - добавила она и поклонилась второй раз.
То, что через 10 минут ей придется вновь выйти на сцену, Земфира явно не догадывалась. Ведь после скандирования фанатов, она появилась наполовину переодетой – вместо пиджака на ней уже был серый балахон с капюшоном. Какую песню исполнить – был непростым вопросом для музыкантов, ведь повторяться не хотелось, а запас, похоже, закончился. В итоге после пяти минут обсуждения с музыкантами, одесситам достался привет из раннего творчества певицы - "Не стреляй", после чего она добавила: «все, пора идти домой».
 
Олег Шапаренко // weekend.od.ua

    powered by CACKLE