Пляжей в Одессе стало менше: штормы смыли песок на трети из них (ФОТО)

 Зимние штормы и недавний ураган оставили след и на одесском побережье – волны размыли около двух десятков городских пляжей. Бизнесмены, арендовавшие пляжи, приведут в порядок

 свои территории намного быстрее, чем коммунальщики.

В море смыло песок на Ланжероне и в Аркадии, где галечный пляж справа от центральной аллеи сократился вдвое. Не узнают любители загара пляжи на 9-й, 12-й, 15-й и 16-й станциях Большого Фонтана, так, на 8-й станции вода уже подступает к подпорным стенам. При этом набережные и дороги рискуют сползти к морю. По предварительным данным подмыло треть всех пляжей.
– Всю жизнь прожил в Одессе, а таких проблем с пляжами не помню, – говорит пенсионер Евгений. – Обычно все укрепляли, а теперь в море уходят целые куски берега.

В мэрии дали старт инвентаризации городских пляжей еще в марте, а итоги планируют подвести 19 апреля. В управлении инженерной защиты побережья успокаивают, мол, ситуация пока далека от критической.
– Обмерили недавно Ланжерон, там все в порядке, а вот в Отраде ситуация немного хуже – там вода «съела» полторы тысячи квадратных метров пляжа, – говорит начальник управления Олег Сирота. – Подобная проблема у нас на пляжах с 12-й по 15-ю станцию Большого Фонтана.

По словам чиновника, когда завершится обмер, на проблемных пляжах начнут намывать песок. Насыпать его будут с помощью автомобилей или судов со специальным разбрызгивателем. Арендаторы будут восстанавливать песчаные берега за свой счет, заключив предварительные договоры с горсоветом. Таким образом, бизнесмены приведут в порядок свои территории намного быстрее, чем коммунальщики. В этом году горсовет планирует выделить 250 тыс. гривен на ремонт берегозащитных сооружений, но деньги в управление пока не поступили. К тому же в мэрии еще должны подсчитать, на что хватит денег и какая часть берега в первую очередь нуждается в укреплении.
За последние 25 лет в Одессе только один раз массово намывали песок – в 2007 году. Сыпучий груз суда брали со дна залива. В одни места песка насыпали слишком мало, в другие – больше, чем нужно. Это привело к гибели обитателей глубин – моллюсков и мидий. Через несколько лет от намытого песка не осталось и следа – его смыло в море.

В этом сезоне у отдыхающих должно быть меньше проблем с бесплатным доступом на пляжи. Еще второго апреля мэр Алексей Костусев подписал распоряжение о создании специальной комиссии, которая должна контролировать этот процесс. Возглавит ее заместитель мэра Сергей Подгайный.
– Есть пляжи, которые были когда-то сданы арендаторам, но теперь они пустуют, а заборы остались, – говорит Олег Сирота. – Эти сетки мы демонтируем. Первый на очереди стал район Монастырского пляжа.

Павел Анфимов // weekend.od.ua

    powered by CACKLE