Одесский музыкант научился играть джаз… ногами (ФОТО)

 Оригинальную технику мастер клавишных позаимствовал у поляков. Джазмен Александр Ковалев демонстрирует ноу-хау с помощью необычного инструмента. Нам он пояснил, что это упрощенный вариант

классического органа – синтезатор с ножным мануалом.Устройство представляет собой полноценную клавиатуру, отличает его лишь место расположения – прибор из двенадцати клавиш предназначен для игры ногами. Его диапазон в три октавы дает дополнительный басовый эффект, а также позволяет дублировать вокальные партии.

– В компактном корпусе находится целая сокровищница, – говорит Ковалев. – А органная педаль – просто находка для пианиста, она высвобождает для игры обе руки, ведь линию баса можно исполнять ногами. Басовые оттенки, извлекаемые с помощью органной клавиатуры, привнесли новизну в игру пианиста. Так музыканту удобно, да и техника исполнения от этого выигрывает: саунд ни на секунду не отпускает внимание слушателей.

Впервые новаторскую методику Александр апробировал в американском плавучем отеле, он гастролировал по Индийскому океану. К слову, более шести лет музыкант давал сольные концерты на круизных судах американских туристических компаний. Гонимый ветром странствий пианист избороздил практически все океанские просторы. Ему довелось повидать Тихоокеанскую Азию, острова Атлантики, горы и пампасы Новой Зеландии и Австралии. На концертных площадках он играл со многими популярными исполнителями. Однажды на американском судне Александр выступил с оркестром тромбониста Томми Дорси. Коллектив плыл из Пальмы-де-Майорки в Майами, вояж расстоянием в десять тысяч километров на борту с легендой свинг-культуры стал ярким моментом в гастрольной карьере одесского джазмена. Слушателями Александра также были известные личности. Музыканту аплодировала Селин Дион, а однажды среди гостей шестизвездочного плавучего отеля оказалась супруга Майлза Дейвиса – актриса Сисели Тайсон.

– Как-то во время программы пассажирка элиткласса попросила меня сыграть известную вещь Луи Армстронга Blueberry hill, – вспоминает пианист. – После исполнения она подошла ко мне снова, поблагодарила за чудное исполнение и спросила: «А знаете, кто написал эту вещь?». Я ответил, что, конечно же, слыхал об этой прославленной тройке музыкантов. Тогда она заговорщицки подмигнула и промолвила: «Так вот, один из них – мой покойный муж».


 
Долгие годы заграничных гастролей убедили Ковалева в том, что лучшего места, чем Одесса, не найти. Здесь Александр пропагандирует джаз, выступая с концертами, и воспитывает молодое поколение музыкантов в педагогическом вузе. 43-летний преподаватель издал несколько пособий – одно из них называется «Приглашение к импровизации», а в последнее время подумывает о том, чтобы открыть частные музыкальные курсы или собственное учебное учреждение. Джазмен признается, что, если бы не музыка, он мог бы стать математиком. Специфической систематизации звука маэстро учит своих студентов.
– В наше время музыкой можно назвать не только переливы арфы, но и скрип открываемой двери, и шум заводского цеха, – поясняет Александр. – А все это – искусство организации звуковых последовательностей.
  
Олеся Мамиенко
Фото: Алексей Кравцов // weekend.od.ua

    powered by CACKLE