Одесситам представили наряды, которые надевают в Каннах, Монако и Нью-Йорке (ФОТО)

 На выходных состоялся седьмой фестиваль моды Odessa Fashion Day. Одесские модницы теперь точно должны знать, что носить этим летом, ведь им показали 20 коллекций, 13 из которых создали одесситы.

Цены на такие наряды колеблются от 50 долларов до 1000 евро

Фэшн-показ открыл кутюрье из Франции – Мимо Карабета, который работает для марсельской марки JSTB. В рамках фестиваля «Французская весна» мастер представил коллекцию вечерних нарядов из шелка. Дизайнер предложил одесситкам расшитые блестящими узорами платья и корсеты со струящимися юбками, полупрозрачные сарафаны синих и розовых цветов. Платья от JSTB стоят до 1200 евро, шесть из них француз сшил специально для одесского дефиле.
– В Одессе живет мой друг со своей девушкой, а сам я впервые здесь, но видел город на фотографиях, – рассказывает Мимо. – Мне говорили, что Одесса похожа на маленький Париж, это действительно так, особенно это касается погоды.
Еще одним почетным гостем Odessa Fashion Day стал именитый российский дизайнер Александр Хрисанфов – участник показов в Москве и Нью-Йорке. Среди его клиентов – жены российских политиков, звезды шоу-бизнеса. Красоток в платьях от российского дизайнера можно встретить на красной дорожке в Каннах, светском рауте в Монако или на вечеринке в Нью-Йорке.
– Как-то утром мне позвонила клиентка и призналась, что накануне вечером ее спросили: «Ваше платье от Александра Маккуина?». А она гордо ответила: «Нет, это Александр Хрисанфов». Для меня это наивысшая похвала, – рассказал нам дизайнер. – Надо мной нет никого, поэтому я делаю, что хочу и как хочу, создавая именные вещи с душой.

В Одессе кутюрье представил наряды с ломаными линиями силуэтов, смелыми вырезами, пиджаки и платья с острыми плечами. Его вещи стоят от тысячи долларов.
Группа одесских дизайнеров представила «украинскую коллекцию» – вязаные купальники в стиле фолк в черно-красно-белых цветах. Приятно удивил своими вещами постоянный участник OFD Иван Фотеско. Молодой дизайнер показал черно-белую гамму нарядов. Фотеско предлагает носить в этом сезоне широкие брюки и шорты в сочетании с легкими блузами, френчи и платья-трапеции. Одеться в такие вещи не особо накладно – цена платьев стартует от 100 долларов, а брюк – от 50.
– В последнее время взял себе за правило – создавать коллекцию лишь под определенный показ, – признался нам одессит. – Сейчас модно организовывать показы под всяческие вечеринки, но я отказываюсь от этого. Вслед за одесситами вещи увидят в Киеве и Николаеве на Volkswagen Fashion Days.
 
В стиле 50-х годов создала женскую коллекцию Светлана Шедина, а ее коллега Линда Шатц подумала о внешнем виде будущих мам. Ее коллекция для беременных пестрила всеми цветами радуги, она пыталась создать образ романтичной женщины. Со своей коллекцией дебютировала молодой дизайнер из Одессы Оксана Семененко. Девушка одела моделей в наряды, сочетающие в себе не только разные цвета, но и текстуры тканей. Одним из любимых ею приемов можно назвать ажурную отделку корсета платья. Стоимость основной линии новичка колеблется от 300 до 1000 гривен, а индивидуальной – от 100 до 600 долларов. Среди ее клиентов есть уже известные персоны, такие как Ирина Билык.
– В Одессе для работы дизайнера существуют огромные сложности, – считает Семененко. – Наши люди не хотят носить украинские бренды. У них будто есть установка: пусть это будет какой-то фейк, но известная фирма.
Несмотря на это, девушка сохраняет оптимизм и через полгода планирует расширять свое производство в Киеве.
Закрывала второй день показов коллекция «Gloria’s Women» Натали Петраковой из Запорожья. Ее наряды были созданы из французской органзы, кружева, шелка и павлиньих принтов – настоящее буйство красок и весенняя раскованность! Ткани Натали Петракова предпочитает покупать за границей. Там же, путешествуя, она вдохновляется на создание новых коллекций.
– Увидела, как растут апельсиновые деревья и лимонные – купила ткани с изображением этих цитрусовых. Также вышло и с русской народной темой, которая сейчас популярна у Dolce&Gabbana, я использовала в коллекции петриковскую роспись. Так что все новое – это хорошо забытое старое, – улыбается дизайнер.
Цена ее длинного платья из шелка и шифона – 650 гривен, платья ручной работы – 1600 гривен.
 
По мнению одесских дизайнеров, в этом сезоне популярен изумрудный цвет. Из тканей – шелк, шифон и гипюр, а из моделей – многослойные платья.
– В моде романтический, сдержанный образ девушки – не слишком открытой, но и не слишком закрытой. Все должно быть выдержанно, – говорят дизайнеры.
 
Жанна Жукова, Елена Джесс
weekend.od.ua

    powered by CACKLE