На «Комедиаде» в Одессе Делиев оделся балериной, а британцы хоронили яйцо (ФОТО)

 В Одессе отгремел четырехдневный фестиваль клоунов и мимов «Комедиада». Каждый день перед представлением зал был набит под завязку. Зрители сидели на приставных стульях, стояли в

проходах и даже забирались на перила. И было на что посмотреть – смешили действительно мастерски! – Вам крупно повезло, потому что у нас можно пользоваться мобильными телефонами, фото– и видеосъемкой, – так каждый вечер фестиваля обращался к присутствующим Борис Барский. – Но знайте, что это очень мешает. Но если вам абсолютно наплевать на искусство, на своих соседей и у вас нет стыда и совести, пользуйтесь техникой на здоровье!


 
В этом году перед одесситами выступили больше 120 участников из 12 стран. Среди именитых гостей был Питер Петровский. Клоун из Америки каждый день веселил толпу своими забавными выходками – полноватый лысенький артист какие только рожицы не строил. Выражение «улыбка до ушей» в его исполнении приобретало другой смысл, ведь растягивая рот, американец мог улыбаться в десяти разных вариантах. В перерывах он также не давал гостям расслабиться, бегая по залу и выискивал своих братьев по прическе, т.е. выбритых наголо.

 С ними Питер водил хороводы и даже целовал одесситов в лысину! Вообще практически в каждом номере зрители становились участниками действа, ведь клоуны лазили прямо по залу, перебираясь через кресла с чемоданами. Разные участники шоу кидали в гостей грейпфруты, бумажные самолетики и поливали их водой. Действо не прекращалось и в антрактах, в фойе играл клоунский оркестр, под музыку которого танцевали зрители на пару с участниками фестиваля. Клоуны не отставали даже от публики, вышедшей перекурить на улицу. Барабанщик с горящим фонарем на голове тихонько подкрадывался к гостям и что есть силы бил в барабан.
 
Каждый день перед представлением зал был набит под завязку. Зрители сидели на приставных стульях, стояли в проходах и даже забирались на перила. Особенно людно было в день открытия «Комедиады», когда на сцене состоялся батл между звездами фестиваля – театрами «Маски-шоу» и «Оле» из Великобритании. Первые показали свои лучшие номера «Мана-мана» и «Танец умирающего лебедя» в исполнении президента «Комедиады» Георгия Делиева. В белоснежных лосинах, балетной пачке и красных ботинках он смотрелся весьма эффектно и очень смешно. Привел зрителя в абсолютный восторг «Танец самовара и чашек». Гости вечера буквально скатывались с кресел, когда Барский вышел на сцену в образе пузатого самовара, а Делиев при этом бегал в костюме чашки. Догнав свою жертву, самовар из краника «налил в посудину кипяток» и остался доволен собой.

Запомнятся гостям и участники британского трио «Оле». На протяжении всего представления клоуны не расставались с гитарами – они пародировали зарубежную «попсу», читали рэп и даже спели на русском языке «Калинку-малинку». Знаменитый клоун Поль Марокко то и дело наполнял рот пинг-понговыми шариками и умело выстреливал их в зрительный зал. Потом он надел на голову теннисные ракетки и принялся жонглировать апельсинами и даже куриными яйцами. Одно также полетело в зрителей. Конечно, яйцо оказалось бутафорским, однако из него вытекла непонятная прозрачная жидкость. А когда один из гостей неудачно бросил куриный продукт артисту и скорлупа лопнула, казалось, что произойдет нечто непоправимое. Музыка затихла, харизматичные клоуны с каменными лицами указали пальцами на «убийцу», а затем и три десятка участников фестиваля присоединились к судьям, требующим наказания.
– Криминале, – вопил гитарист. – Ты оставил нас без омлета!
После этого разбитое яйцо поместили в крошечный гробик и унесли за кулисы.


 
Еще одна звезда клоунского олимпа – испанец Лео Басси, которого ожидали на «Комедиаде», не смог прибыть на фестиваль. Однако он послал одесситам видеообращение, в котором, находясь в клоунской церкви, показал своего бога...желтую резиновую утку. Надев на голову тиару, подобно той, что носит Папа Римский, но с изображением утки, он начал молиться, чтобы в следующем году добраться в Одессу. И чудо произошло – вода в бокале стала вином, значит, провокационный клоун должен посетить «Комедиаду».

К слову, Лео Басси не впервой эпатировать публику. За всю жизнь его арестовывали 11 раз за нарушение общественной нравственности, он даже «удостоился» по этой же причине пожизненного запрещения выступать в нью-йоркском Линкольн-центре. Но это не смутило артиста.

Яна Ковальская, Олег Шапаренко // weekend.od.ua

    powered by CACKLE