Половина одесских отелей дорисовывают себе фиктивные «звезды» (ФОТО)

 Курортный сезон в Южной Пальмире не за горами и главные представители "сферы гостеприимства" уже задумались о том, как будут встречать туристов. А вот эксперты говорят, что больше

половины объектов размещения в Одессе не готовы достойно принять иногородних.

Специалисты госпредприятия "Одессастандартметрология" отмечают, что 35 из 150 местных гостиниц позиционируют себя как обладатели звезд. В действительности же только в двадцати из них качество услуг приближается к национальной классификации, а больше половины объектов не отвечают европейским стандартам. Местечковые сотрудники отелей экономят на сертификации, между тем, процедура сертификации доступна любому предприятию, у которого есть соответствующие документы. Специалисты говорят, что многие отели стремятся любой ценой "дорисовать" себе звезды. При этом в городе немало фирм, где выдают желанный сертификат за символическую плату.
– Эти учреждения похожи на бабочек-однодневок и выглядят так: одна комната и два сотрудника, – отмечает руководитель предприятия Антон Гукасян. – Такие фирмы без зазрения совести предложат бизнесмену по низкой цене оформить "все, как положено".

Специалисты утверждают, что желание подороже сдать номера побуждает местных операторов рынка увеличивать звездность. Часто владельцы гостиниц водят за нос клиентов, завлекая слегка завышенным уровнем предоставляемых услуг.
– Когда иностранец хочет отдохнуть в другом городе, он подыскивает гостиницу в Интернете, – говорит начальник отдела сертификации услуг размещения, проживания и питания Игорь Забалуев. – А в сети рекламируют массу одесских отелей, которым до "звездного" уровня никогда не дотянуться. Но они обманывают потребителя. Человек приезжает и видит совершенно другие условия.
 
Для каждой звездочки существует свой набор обязательных критериев: играет роль даже количество банных шапочек в ванной комнате. А некоторые отели не могут подтвердить свою звездность, и после того, как клиентам одесских гостиниц приходится платить большие деньги за минимум услуг, многие и вовсе отказываются от приезда в наш город. Впрочем, говорят эксперты, низкое качество больше касается двух- и трехзвездочных отелей. Так, в прошлом году гостиница "Пассаж", имеющая статус "двух звезд", неприятно поразила ведущую программы "Ревизор" Ольгу Фреймут.


 
– Прекрасное старинное здание превратили в трущобы, где нет горячей воды, а мусор постояльцы оставляют прямо перед дверью в номер, – описала увиденное телеведущая. – А вдобавок серые полотенца, грязная постель и неизолированная проводка. В общем, красота снаружи и ужас внутри. 
 
В Одесской области – более 900 объектов размещения (санаториев, баз отдыха, апартаментов и т. д.), из которых сертифицировано лишь 228. В регионе функционирует две гостиницы с 5 звездами ("Отрада" и "Вилла Ле Премьер"). Еще 8 отелей имеют сертификат на 4 звезды, шесть – на 3 и четыре – на 2. Вообще без звезд работает 115 объектов размещения в городе. С 2012 года количество сертифицированных объектов размещения уменьшилось более чем на 30%.
 
Галина Погодина // weekend.od.ua

    powered by CACKLE