Матч Украина-Молдова в Одессе: традиция сборной, снежки на поле и коньяк…в майонезе (ФОТО)

 По аккомпанемент рева тридцати двух тысяч человек и густо падающего снега сборная Украины сумела реабилитироваться за «сухую» ничью в Кишиневе. У футболистов не было иного выбора, кроме как победить.

Успех в Варшаве обратился бы в «пшик» в случае неудачи в Одессе. Тренироваться в Одессу спортсмены прилетели сразу после матча в Варшаве. Несмотря на накрывший город шторм, настроение у наших ребят было боевое. Поселилась сборная в шикарном отеле загородного поселка Совиньон, где находится и тренировочная база. Футболисты шутили, мол, хотели искупаться, но решились лишь на прогулку к морю перед матчем. Также они поступили в Варшаве, возможно традиция гулять и помогла им с победой?
 
В день матча Одессу накрыл снег. Белые хлопья начали сыпаться с раннего утра, многие заговорили, мол, не повториться ли киевская зима в Южной Пальмире в стол ответственный вечер. На матч ожидали главного гостя – Виктора Януковича. Информация о том, что президент должен посетить стадион, витала в воздухе с понедельника. Болельщиков даже попросили занять свои места на матче заблаговременно, а на улицы вывели почти 1,5 тысячи правоохранителей. Во вторник с утра гаишники на всякий случай вышли на дороги, ведущие к аэропорту и обладминистрации. Очевидцы говорят, что коммунальщики тем временем в усиленном режиме красили бордюры и латали ямы.

-  Насчет приезда Януковича ясности не было до полудня, – говорит наш собеседник. – Потом нам сообщили, что президент передумал, к тому же погода испортилась, поэтому перелет мог быть затруднен. Но на всякий случай мы людей держали в боевой готовности до самого вечера.
Зато в город съехалось несколько десятков автобусов с болельщиками, львиная доля которых прибыли из Киева.
- Думали, хоть в Одессе погреемся, но и здесь снег валит. Может мы киевскую туча привезли? – шутил столичный болельщик.
 
У сборной Украины не было иного выбора, кроме как победить. Успех в Варшаве обратился бы в «пшик» в случае неудачи в Одессе. Южная Пальмира, в свою очередь, сделала все зависящее от себя, чтобы помочь футболистам одолеть неуступчивых молдаван. Поле стадиона «Черноморец» оказалось на высоте. Это отметили как футболисты, так и главный тренер национальной дружины Михаил Фоменко. Еще днем газон был накрыт огромным тентом, который сняли только за несколько часов до матча. В итоге, игроки держались на ногах довольно уверенно и сумели в полной мере проявить как технические, так и скоростные качества. Не подкачала и публика. «Черноморец» был заполнен до отказа. Несмотря на непогоду, количество отказавшихся от похода на стадион было незначительным. Всего в этот вечер поболеть пришли почти 32 тысячи зрителей. Любопытно, но на холод, снег и ветер никто не жаловался. Большинство уверяло, что им было очень даже тепло. Многие мужчины накануне «подогрелись» спиртным, женщины и дети налегали на чай, который приносили с собой в термосах. Впрочем, было немало и таких, которые очень активно пили холодное пиво, продававшееся в местных фаст-фудах. В сети даже появились фото и признание болельщиков, как они проносили через охрану выпивку. Коняьк они залили в…пакеты из под мойнеза, и грелись таким образом на матче. Не ясно, правда какой в итоге привкус имел алкоголь или почему охрану не смутили пакет с необычным продуктом на стадионе.

На поле же тотально господствовала сборная Украина. Только в первом тайме наши ребята упустили три верных шанса забить. И раздосадованные болельщики Украины, пытаясь поддержать своих кумиров, принялись... забрасывать снежками вратаря молдаван Намашко. Одесситы даже устроили соревнования – попади в противника. Судья не некоторое время остановил игру, после чего диктор на стадионе призвал буянов прекратить снегометание.
Однако во втором тайме давление на молдавские ворота таки дало результат. На 61-й минуте прекрасную скидку Зозули использовал Ярмоленко, расстрелявший дальний угол ворот соперника, а на 70-й мощно головой пробил Хачериди.

Возможно Намашко и справился бы с ударом, но украинцам подсобил бывший форвард одесского «Черноморца» Анатолий Дорош, который подправил мяч в самый угол собственных ворот. Казалось, все вопросы о победителе сняты, однако совершенно нелогичный, но очень красивый гол Суворова смазал общее положительное впечатление. К сожалению, концовка была омрачена удалением Степаненко. Тарас в борьбе за мяч совершил какой-то немыслимый кульбит, больше похожий на прием из карате, и «въехал» шипами бутсы в голову своего молдавского визави. Выглядело это страшно, и судья справедливо достал из кармана красную карточку. Украинец от совершенного пришел в ужас и еще долго просил прощения у пострадавшего, у болельщиков и у небес, к которым он обращал свои молитвы. После матча игроки источали благодушие и радость.

– На стадионе была отличная атмосфера, спасибо одесской публике. Без зрителей этой победы не было бы. После матча в Польше важно было сохранить кондиции и морально-волевые качества. Получилось, - отметило защитник «сине-желтых» Артем Федецкий.
В свою очередь, главный тренер Михаил Фоменко также не мог не отметить высокого уровня подготовки к матчу в Одессе.
– А в каком еще городе Украины сегодня можно было провести этот матч? Везде сейчас очень сложные погодные условия, кроме Одессы.

weekend.od.ua
    powered by CACKLE