Въехать в Киев ни со стороны Одессы, ни со стороны Житомира невозможно

 Об этой ситуации «ФАКТЫ» коротко сообщали в субботу, 23 марта. Накануне, вечером в пятницу, водители, ехавшие по проспекту Победы, попали в многокилометровую «мертвую» пробку. Простояв в ней несколько часов, они бросили автомобили прямо на проезжей части и отправились домой пешком.

Въехать в Киев ни со стороны Одессы, ни со стороны Житомира было невозможно. Заложниками снежного плена стали даже те, кто пытался выбраться из столицы. В подобной ситуации оказался и автобус с сорока семью школьниками в возрасте от восьми до четырнадцати лет, которые возвращались домой, в Житомирскую область, после обзорной экскурсии по Киеву...

«Перед нами на трассе буксовало тринадцать фур, некоторые из них даже занесло в кювет»

Побывать в столице Украины ученики Коростышевской общеобразовательной школы № 1 мечтали давно. Экскурсия по достопримечательностям и поход в киевский океанариум были запланированы чуть ли не за месяц. Когда Гидрометцентр сообщил, что на страну надвигается снежная буря, учителя, которые должны были сопровождать учеников во время поездки, забеспокоились. Но убедить детвору отложить, а тем более отменить долгожданное путешествие было невозможно.

— Кроме того, деньги на экскурсию сдавались заранее, — рассказывает «ФАКТАМ» завуч Коростышевской школы № 1 Татьяна Харпатина. — Если бы мы отказались от поездки, нам бы их никто не вернул. А для родителей наших учеников эти 200 гривен — большие деньги. Дети же так просили и умоляли, чуть не плакали. В конце концов мы рискнули. Рассчитали, что успеем выехать из Киева до начала снегопада, в пятницу. И ведь так все и случилось! Мы побывали и на Крещатике, и в Киево-Печерской Лавре, и в Софийском соборе, и в океанариуме. Ребята были в полнейшем восторге, уставшие, но невероятно счастливые. Мы медленно, но без приключений двигались по Киеву в направлении Житомирской трассы, уже на выезде из города попали в одну небольшую пробку, потом — еще в одну, а на Окружной стали намертво. Позже выяснилось, что перед нами — «паровоз» из тринадцати буксующих фур, некоторые из них вообще занесло в кювет. Снег сыпал и сыпал, дорогу заметало все больше. Стало понятно, что застряли мы надолго...

Автобус простоял в пробке двенадцать(!) часов. У детей быстро закончились взятые с собой бутерброды. Одни хотели пить, другие просились в туалет. Татьяна каждые полчаса звонила спасателям, просила о помощи. Но там слышала одно и то же: «Снегоуборочной и аварийной техники на дороге не хватает. Ждите». Когда «ФАКТЫ» связались с пресс-службой управления Госслужбы ЧС в Киеве, чтобы прояснить ситуацию, нам ответили, что заявка о спасении автобуса с детьми, застрявшего в пробке на Окружной, к ним... не поступала.

— Мы были в критической ситуации и просто не знали, что делать, — говорит Татьяна Харпатина. — Я в отчаянии позвонила своим киевским знакомым, рассказала о случившемся. Они тут же кинули клич в интернете. За несколько часов новость «перепостили» больше семисот пользователей Фейсбука. После этого к нам началось настоящее паломничество: к автобусу пешком шли совершенно незнакомые люди, несли школьникам фрукты, соки, хлеб, печенье, бутерброды, горячий суп... Дети — особенно младшие, первоклашки — оживились, обрадовались. Потом о нас узнало руководство гипермаркета «Ашан», недалеко от которого мы застряли. Там тоже отнеслись с сочувствием к нашей беде, прислали много вкусной еды. Мы, взрослые (экскурсию сопровождали три педагога из школы), тоже старались облегчить жизнь учеников. Соорудили в автобусе туалет: поставили на ступеньках возле средних дверей ведро, вокруг него повесили свои учительские пальто и куртки. Раз в несколько часов выносили «горшок» под кустик и промывали его снежком. Детки держались молодцами: не жаловались, не плакали. Младшие, правда, просились домой, но, когда поняли, что ничего поделать нельзя, сняли обувь, забрались на сиденья и уснули. Водитель все это время топил, не жалея солярки. Потом настал неприятный момент, когда топливо закончилось. В этой ситуации нас выручили сотрудники ГАИ.

— О том, что автобус с детьми застрял в пробке, нам сообщили в шесть утра в субботу, — рассказала «ФАКТАМ» начальник пресс-службы УГАИ Киева Наталья Сторожик. — На место происшествия сразу выехала машина с нашими сотрудниками. Близко подъехать к автобусу инспекторам не удалось — они тоже застряли в пробке. Оставили машину и пешком шли больше трех километров, поочередно неся канистру с соляркой, коробку с печеньем, упаковку минеральной воды... И дети, и водитель автобуса очень обрадовались. Особенно, когда наши сотрудники помогли им выехать. Они вручную раздвинули машины, стоявшие перед автобусом и позади него, перегородили движение на встречной полосе, и водитель смог развернуться.

«Что мы, родители, пережили за это время, словами не передать!»

Кроме сотрудников ГАИ, ситуацию взяла под контроль администрация Киево-Святошинского района. Когда под утро стало понятно, что выехать из столицы дети не смогут, было принято решение определить их на постой. Принять жертв непогоды согласился детский садик на улице Синеозерной. Заведующая и воспитатели специально вышли на работу в выходной день. Школьников из Коростышева обеспечили всем необходимым — трехразовым питанием, постельным бельем, альбомами, карандашами, настольными играми. К ним поочередно приезжали в гости то сотрудники ГАИ с тортами и фруктами, то волонтеры с игрушками, то журналисты с камерами. Огорчало одно: неизвестность. Ведь снегопад продолжался, а затор на Житомирской трассе в субботу достиг 70-ти(!) километров.

— Мы тут живем, как у Бога за пазухой, — делилась со мной впечатлениями в субботу вечером координатор группы Татьяна Харпатина. — Ни мы, учителя, ни тем более дети никогда в жизни не чувствовали к себе такого внимания, такой заботы от совершенно посторонних людей. Но все-таки нам очень хочется домой. Без разрешения сотрудников ГАИ, которые анализируют дорожную ситуацию в Киеве и области, ехать нельзя, иначе мы опять рискуем оказаться в такой же пробке. Сидим на чемоданах, ждем.

Выехать в Коростышев автобусу со школьниками удалось только в воскресенье вечером. Сотрудники ГАИ Киева сопроводили их до выезда из столицы, там передали эстафету своим коллегам из Киевской области, которые затем перепоручили экскурсионный автобус инспекторам ГАИ Житомирской области. Сегодня стало известно, что ученики благополучно добрались домой. Правда, вместо двух часов, которые они потратили бы на путь из Киева в Коростышев в хорошую погоду, ехали они больше восьми.

— Мои девочки оказались дома только в три часа ночи, — рассказала «ФАКТАМ» Юлия Соловей, мама ездивших на экскурсию 10-летней Алины и 8-летней Инны. — Они, конечно, были очень уставшими, потому что на Житомирской трассе снова попали в затор. К счастью, автобус двигался, хотя и очень медленно. Просто после всего пережитого дети уже не могли выдержать никаких пробок и вообще сидения в автобусе. А что пережили мы, родители, за эти две ночи, вообще словами не передать! Я, честно говоря, совсем не хотела отпускать дочерей на экскурсию. Тем более, когда услышала плохой прогноз погоды. Но разве можно было отговорить детей, которые давно мечтали об этой поездке? Они уже в шесть утра собрали рюкзачки, оделись и безапелляционно заявили: «Мама, мы уезжаем». Я скрепя сердце отпустила. Главным образом потому, что с ними ехали учительницы, которые им как вторые мамы.

Когда автобус уже выезжал из Киева, я позвонила девчонкам, и они сказали, что стоят в пробке. Тогда я не придала этому значения — ведь в столице всегда много машин на дорогах. Но когда через несколько часов оказалось, что автобус не сдвинулся с места, а у детей закончились еда и питье, нас с мужем охватила настоящая паника. Мы не спали всю ночь, дежурили возле своих мобильных телефонов. Супруг даже порывался выехать за дочками на машине, но я не разрешила. Если бы еще и он застрял в снежном заносе, я бы совсем с ума сошла.

Конечно, я не ожидала, что эта экскурсия обернется таким чрезвычайным происшествием, но еще больше была поражена сердечностью и неравнодушием киевлян. Хочу от имени всех учителей и родителей сказать огромное спасибо водителю автобуса, сотрудникам ГАИ, журналистам, Киево-Святошинской райгосадминистрации, волонтерам, заведующей и персоналу детского садика — в общем, всем, кто помог нашим детям в этой критической ситуации.

http://fakty.ua

    powered by CACKLE