Одесские СМИ: политика, хотя в Верховную Раду вернулась, честной не стала

 В знаменитый зал «под куполом» с начала текущей недели неожиданно стала возвращаться политика. Она не переступала порога Верховной Рады уже больше трех лет и, казалось, никогда уже не переступит.

 Но чудо стало возможным. В его происхождении следует разобраться.

БОЛЬШИНСТВО ПО ВЕСНЕ РАСТАЯЛО

 После очередного разблокирования трибуны в сессионном зале Верховной Рады, с первого взгляда, ничего особенного не произошло. Даже наоборот — то, что раньше напоминало цирк, превратилось в зоопарк без клеток. Но опытные журналисты отметили — мордобой, в котором впервые пострадала женщина, «языческие» крики регионалов и депутатов «Свободы» носили какой-то нелепый, почти карнавальный характер. Упоения в бою, мягко говоря, не было.

 Происходящее в сессионном зале парламента производило странное впечатление еще и потому, что два дня назад лидеры оппозиции, переезжая из города в город, призывали к восстанию, а солидные обозреватели украинских СМИ всерьез рассуждали о грядущей со дня на день революции. Впрочем, не будем спешить с умозаключениями. Оценивая перспективы мятежей, восстаний и переворотов, легко ошибиться.

 Избежать ошибок в большом масштабе не помогает ничто. Но в масштабе малом, в аудитории, ограниченной четырьмя с половиной сотнями народных депутатов, неплохо работает элементарная арифметика. И эта арифметика на протяжении последнего времени четко засвидетельствовала — фракция Партии регионов вместе с мажоритарными сателлитами потеряла в парламенте твердое большинство.

 Строго говоря, в Верховной Раде седьмого созыва такого большинства не было с самого начала. Но депутаты от бизнеса из чувства самосохранения поддерживали донецких. Поддерживали до тех пор, пока не почувствовали угрозу от самой орды. Власть продемонстрировала способность через суд лишить мандата любого мажоритарщика. И вызвала защитную реакцию. Законодательно штамповать указания Банковой до сих пор возможно. Но нельзя дирижировать. Надо убеждать каждого, идти на компромиссы, а это уже политика.

КОММУНИСТЫ НЕ ПОСТУПЯТСЯ ПРИНЦИПАМИ

 Политикой теперь являются и взаимоотношения фракций Партии регионов и КПУ. Причина та же. Стремясь сосредоточить все рычаги управления в собственных руках, регионалы отняли у представителей КПУ и их ставленников практически все значимые посты в исполнительной власти, не дали избраться на парламентских выборах ни одному мажоритарщику-коммунисту. Сладкая пилюля в виде должности первого вице-спикера Верховной Рады в подобных обстоятельствах выглядит как насмешка.

 Коммунисты по-прежнему в основных вопросах следуют в фарватере Партии регионов. От них нельзя, например, ожидать поддержки вотума недоверия премьер-министру. Но в остальном гвардия Петра Симоненко способна защищать, не скажу народные, но точно свои интересы. А эти интересы с интересами регионалов расходятся. На местных выборах в восточных и южных областях Украины кандидаты-регионалы и кандидаты-коммунисты выступают очевидными конкурентами. Неудивительно, что именно этот вопрос во время обсуждения в Верховной Раде развел партнеров по разные стороны баррикад.

 Поводом для того, чтобы не голосовать постановления ВР о назначении даты внеочередных выборов в органы местной власти, стали по виду благородные, а на самом деле фальшивые требования немедленной отмены так называемой пенсионной реформы, прекращения медицинской реформы и погашения миллиарда задолженности по заработным платам.

 При настоящем желании отменить пенсионную реформу коммунистам достаточно договориться с лидерами оппозиции. Голосов хватает с избытком, и регионалы бессильны противодействовать. Прекратить медицинскую реформу сложнее. Сторонники ее проведения есть и в правящей фракции, и в оппозиции. Однако собрать голоса тоже можно. Но хотят ли этого коммунисты на самом деле? Или целью было набить себе цену, вернуть позиции необходимого регионалам союзника?

 Как бы то ни было, но жесткая позиция КПУ привела к тому, что в Верховной Раде, по выражению народного депутата от «Батькiвщини» Александра Бригинца, образовалось два меньшинства — оппозиционное и пропрезидентское. И впервые за три года фракции Партии регионов при голосовании в сессионном зале пришлось договариваться с оппозицией. А это уже не просто политика. Это нормальная политика, к которой ни парламентарии, ни их избиратели не привыкли.

ЧЕСТНЕЕ ПОЛИТИКА НЕ СТАЛА

 Отвыкать от состояния перманентной войны, когда по любому, кто поднимет голову из окопа, открывают стрельбу, трудно. Дикие крики и мордобой еще долго поэтому будут сопровождать трудный процесс поиска соглашений. И может быть, придется вернуться в окопы. Как показывает практика, несмотря на показную готовность к компромиссам, регионалы склонны отстаивать выгодные для себя решения любой ценой и «кидать лохов» при первой возможности. Так в процессе принятия постановлений о назначении дат местных выборов фракция ПР в среду отказалась голосовать за выборы мэра Василькова (Киевская область). Их регионалы заведомо выиграть не могут. Но после пленарного заседания заработала политика в кулуарах, и два меньшинства достигли соглашения. В четверг выборы в Василькове назначили.

 Еще острее оказалась позиция ПР по назначению выборов городского головы Киева и Киевского горсовета. Несмотря на предварительную договоренность, подтвержденную председателем ВР Рыбаком и лидером фракции ПР Ефремовым, несмотря на единогласную поддержку парламентского комитета, еще в декабре прошлого года проголосовавшего за дату выборов в Киеве — 2 июня, регионалы делают все возможное, чтобы столицей до 2015 года управляла не избранная, а назначенная президентом власть.

 Не секрет, что пост городского головы Киева — один из ключевых в раскладе политических сил перед началом избирательной президентской кампании. Сдать его оппозиции — значит дать оппонентам Януковича фору. Поэтому следуют обращения регионалов в Конституционный суд и все, что угодно, для того чтобы дату выборов не назначить. Есть подозрения, однако, что в попытках оттянуть киевские выборы принимают участие и некоторые оппозиционеры. Это тоже политика. Только не нормальная, а грязная.

 Оппозиционные избиратели однозначно и стопроцентно за срочные выборы в Киеве. Им безразлично: готов к этому Кличко или нет, им все равно, какого кандидата выдвинет или не выдвинет «Батькiвщина», выставит или не выставит на ключевой пост свою кандидатуру Олег Ляшко. Важно, чтобы на киевских выборах потерпел поражение кандидат от Партии регионов. Если выборы состоятся в июне нынешнего года, это неизбежно произойдет как результат политики честной.

 Однако политика, хотя в Верховную Раду вернулась, честной не стала. 21 марта, в четверг, народные депутаты от Партии регионов под анекдотическим предлогом (постановление сначала надо проголосовать «за основу») отказались назначить выборы в Киеве. Коммунисты голосовать за выборы и не собирались. Основанный на прямых требованиях закона и Конституции, одобренный в парламентском комитете проект постановления №1030 в зале «под куполом» набрал всего сто семьдесят шесть голосов.

 После перерыва на обед постановление №1030 переголосовали. Но не «в целом», как полагается по закону, а «в первом чтении», как предложили регионалы. Второе чтение и принятие постановления о киевских выборах последует после решения Конституционного суда. За этот абсурд (КС спешить некуда, и срок 2 июня заведомо сорван) отдали свои голоса 146 народных депутатов ПР, 73 — «Батькiвщини», 33 нардепа «УДАРа» и 32 — «Свободы».

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ // yug.odessa.ua

    powered by CACKLE