15 лет назад в Одессе едва не взорвали Гагаринское плато и зверски убили известного юриста (ФОТО)

 Предвыборная кампания 1998 года в Одессе была одной из самых жестоких в новейшей истории Украины. Против тогдашнего мэра Эдуарда Гурвица, несомненного лидера симпатий горожан,

была открыта кампания подлинного террора. В единой связке тогда действовало как руководство области, милиции, прокуратуры так и криминалитет.Тело похищенного бандитами 22марта 1998 года  бывшего начальника юридического управления горсовета Сергея Варламова нашли лишь через семь лет после совершенного преступления. Собственно говоря, особого рвения в этом вопросе милиция не проявляла ни на одном из этапов расследования.

С самого начала милицейские руководители областного звена   пытались заверить одесситов в том, что Сергей Варламов «найдётся сразу после завершения предвыборной кампании 1998 года”.

Лишь настойчивость жены похищенного и результаты лабораторных исследований, которые доказали, что кровь найденная на месте похищения принадлежит именно Варламову, вынудила тогдашних правоохранителей приступить к конкретным действиям. Но, было уже поздно…

 После этого каждый новый начальник Одесской областной милиции заявлял, что будет прилагать «максимум усилий для раскрытия резонансных преступлений — похищений Сергея Варламова и бывшего Председателя Киевской райгосадминистрации Одессы, депутата облсовета Игоря Свободы”.

Однако  характер и содержание  проводившихся следственных действий были тайной не только для работников средств массовой информации и для родственников жертв  преступлений. За семь лет представители следствия пригласили членов семей погибших для беседы лишь несколько раз. Контролируемая властью одесская пресса жестко придерживалась «табу» на эту тему. Только формальные отписки получал на свои многочисленные запросы в  Генпрокуратуру Украины и народный депутат Украины Эдуард Гурвиц.

Не будет ошибкой утверждение, что и сегодня многих одесситов возмущает, - почему должным образом не расследованы попытка организации взрыва на Гагаринском плато Одессы, жертвами которого могли стать не только Эдуард Гурвиц и члены его команды но и (учитывая силу взрывного устройства) десятки, если не сотни людей...

Почему лишь после победы Помаранчевой революции стала известна часть правды о жестоком убийстве юриста, чиновника городского совета Сергея Варламова. Экс-народный депутат Украины, глава Партии защитников отечества Юрий Кармазин высказал сегодня слова сочувствия родным и близким Сергея Варламова.  

В интервью Интернет газете «Взгляд из Одессы» Кармазин заявил, что нынешняя городская власть сделала всё возможное, чтобы стереть с памяти одесситов как попытку покушения на Эдуарда Гурвица так и трагедию связанную с известным юристом Сергеем Варламовым.

«Я считаю преступным принятое городским советом решение, согласно с которым в Одессе больше нет улицы названной в честь Сергея Варламова.
 Абсолютно непрофессионально ведут себя  силовики. Прошло пятнадцать лет, а за попытку покушения на Эдуарда Гурвица (тогда мэра Одессы) так никто и не ответил". 

Очевидно, что  и спустя 15 лет во власти остются те, кто крайне не заинтересован , чтобы правда о покушении на Эдуарда Гурвица, зверском убийстве Варламова стала известна. Хотя, сроков давности у таких преступлений нет.

Тем не менее,  одесситы  помнят о тех трагических событиях.

"В Украине 300 тысяч милиционеров, 12 тысяч сотрудников прокуратуры. Граждане страны, своими налогами, содержат огромный штат силовиков, но не чувствуют себя в безопасности, - пока не раскрыты многие резонансные преступления.  Эту проблему должен поставить на личный контроль  Президент Украины Виктор Янукович, так как неспособность силовиков раскрывать громкие преступления является угрозой и ему лично, его безопасности». - подчеркнул известный политик.

  

    powered by CACKLE