Одесские СМИ о китайской Дерибасовской и шопинге за полцены (ФОТО)

 Участник команды WeekEnd.od.ua провел две недели в Поднебесной, чтобы узнать, как живется в развитой сверхдержаве. На китайской Дерибасовской торгуют дорогой водкой и танцуют

 чтобы за тобой гнался продавец, скидывая цену! Китай – страна очень своеобразная, а из-за дорогого перелета и трудностей в получении визы еще и недоступная для большинства украинцев. Оттого Поднебесная становится еще более привлекательной.
 
Шопинг в Поднебесной очень специфический. Средняя зарплата в Китае в пересчете на наши деньги составляет порядка трех-четырех тысяч гривен. Зато цены примерно на 25% ниже. Пачку рисовой лапши можно купить за 3-4 гривны, туфли на рынке – за 170 гривен, а пообедать в ресторане среднего класса стоит 50 грн. Народ любит затовариваться на рынках, здесь намного веселее, чем в стандартных супермаркетах. В двухэтажном торговом корпусе на первом этаже продают телефоны, по соседству повар вылавливает из аквариума свежую устрицу.

Аптечный киоск делит павильон с мясной лавкой, поэтому, чтобы найти лекарство, продавцу нужно отодвинуть с прилавка колбасу. Однако настоящее веселье происходит на втором этаже – здесь затовариваются вещами. Причем указанная на ценнике сумма ни о чем не говорит. Без торга как местные жители, так и опытные туристы не покупают ничего. Меховые ботинки, допустим, стоят 150 юаней (195 гривен), но если попросите другой размер, то вам скинут цену до 120-ти. – Я знала, что вещи из кролика здесь не редкость, – рассказывает 20-летняя студентка Ольга Бонь. – Нашла жилетку, за которую просили 400 юаней, но немного одесского обаяния, настойчивости – и я забрала ее за 230 юаней. Правда, не все такие щедрые. Некоторые продавцы не расщедрятся и на скидку в пять китайских гривен.

Девушка рассказывает о случае, когда решила с подругой купить халаты. Сама она приобрела вещицу, а сокурсница отказалась. В итоге продавец два квартала бежала за одесситкой, по дороге скинув цену со 180 до 100 юаней...

 В стране сильное классовое расслоение. Если центр города заставлен дорогими иномарками, хозяева которых проводят время в бутиках, то истинный Чайна-таун по уровню жизни можно сравнить с сельским поселком.
Центральная улица – самая экзотическая в Харбине. В 1900-м ее назвали Китайской. В 1924-м реконструировали по проекту русского инженера – уложили камни, открыли много иностранных магазинов, аптек, ресторанов, гостиниц, баров и дискотек. На этой модной улице продавали русские шубы, английское сукно и французские духи. Теперь мало что изменилось – здесь скопление магазинов, среди которых парочка русских. В них торгуют дорогой водкой и матрешками. Даже на указателе название проспекта написано на трех языках – китайском, английском и русском – Чжунъяндацзе. В народе эту улицу называют Арбатом или даже Дерибасовской. А ведь сходств достаточно. Здесь также полно бутиков, под ногами уложена брусчатка и проспект, входящий в туристические маршруты, открыт исключительно для пешеходов. Разве что известна эта улица как самая широкая пешеходная в Азии, ее протяженность составляет 1450 метров.

 Стоит добавить, что украшают свою достопримечательность китайцы более эффектно – повсюду установлены ледяные скульптуры – принц с принцессой в виде яиц, и даже автор хита Gangnam Style из снега.

А в бедных районах магазины находятся в подвалах. В них мало кто заходит, поэтому товар люди выносят прямо на тротуар. Даже замороженные гребешки не испортятся, на улице ведь минус двадцать! Нечасто на таких улицах увидишь мусорные баки. Например, в студенческом городке, когда мусорники оказываются переполненными, пакеты с отходами кидают прямо на асфальт. Точнее на лед – снег утаптываются под ногами, здесь с ними редко борются. Поскользнуться можно как на тротуаре, так и на проезжей части, где покрытие и вовсе напоминает каток. 
   
 Молодежь в Китае, как и у нас, довольно разношерстная. Если одни ребята одеваются на рынках и проводят досуг в кофейнях, то другие покупают брендовые вещи и не вылазят из дорогих клубов. Хотя достойное образование получают не за толстый кошелек, а за знания.

В Пекинском национальном университете мы заметили огромную парковку для велосипедов. Сборище нескольких сотен двухколесных агрегатов напоминает стоянку в Амстердаме, однако рядом стоят «Лексусы», БМВ и даже «Порше».

– На этих велосипедах на учебу ездят наши студенты, – рассказывает аспирант университета Чинь Хань. – А на машинах передвигаются преподаватели.
Если студенты и в состоянии приобрести дорогую иномарку, они не станут этого делать, чтобы не выделяться. Иначе однокурсники будут коситься с непониманием. Кстати, попасть в вуз довольно сложно.

Словом, все как должно быть – студенты учатся, а преподаватели в состоянии разъезжать на джипах.  Жениться молодежи дозволено лишь после окончания университета. Но семейной паре нужно быть на чеку – проблема перенаселения Китая, как известно, стоит довольно остро.

По закону в семье положен один ребенок. Если же пара имеет двоих, то ее ждут серьезные санкции – те, кто работает в госучреждениях, сразу же лишаются работы, при этом их ждет штраф размером в годовую зарплату.
 
Олег Шапаренко   // weekend.od.ua

Продолжение следует

    powered by CACKLE