«Отражения» из Одессы: у Гурвица – характер, а у этого фигляра Костусева — морская шапочка (ВИДЕО)

 Вынужден признаться в том, что в последнее время все чаще чувствую себя идиотом. Месяц за месяцем я пытаюсь доказать, что одесский горисполком губит город, у которого еще недавно

были все основания надеяться на блестящее будущее, а на это  никто из чиновников не обращает никакого внимания. Заметьте, не один я стараюсь. То же делают многие мои коллеги. Точно так же думают тысячи и тысячи одесситов. Однако число фактов безобразного, потребительского, часто лишенного какой бы то ни было логики отношения местного чиновничества к городу  нарастает, как снежный ком.

Поговорка «а Васька слушает да ест»  лишь весьма приблизительно, деликатно характеризует происходящее в Одессе в течение всего времени заведования Думской врио городского головы Костусевым. Каждое появление его на люди, всякое его публичное заявление или интервью выглядят откровенной клоунадой. Просто диву даешься, отчего усадившие его на высокий  шесток регионалы, несмотря на то, что он их постоянно дискредитирует, никак не возьмут в толк: эту должность нельзя было дарить кому попало, так сказать, «на вырост».

Сколько бы Костусев ни пыжился, какие бы исторические параллели ни эксплуатировал, как бы ни надувал щек, в глазах горожан он остается маленьким, жалким фанфароном. В пиджаке и штанах бывшего городского головы, высоченного человека, мужчины основательного и уверенного в себе,  он просто тонет – в прямом и переносном смысле слова. Все понимают, что дни его сочтены. Ну, побарахтается еще сколько-нибудь в одежде с чужого плеча; ну, повеселит  честной народ своими сентенциями, будто взятыми напрокат в «Камеди клабе»,  -- все равно сгинет без следа.

 

 Но как долго, все-таки, будет длиться эта комедия? Ведь каждый день узурпации городской власти  абсолютно беспомощным очильником наносит Одессе урон, компенсировать который будет ох, как непросто. Так, может быть, следовало бы поспешить? Регионалам не стоит бояться того, что кто-нибудь им скажет: с назначением Костусева на непосильную для него роль вы допустили страшный просчет. Напротив, признание ими собственной ошибки чуточку поднимет в глазах одесситов авторитет партии, от которого, благодаря, в том числе, и таким вот функционерам, как одесский керманыч, почти ничего не осталось.

Смотрите-ка что у нас творится. Мы, заодно с оппозицией в центре,  твердим на всех углах о том, что затеянная по примеру России медицинская реформа в наших краях бесславно провалилась. Пилотные проекты во всех, без исключения, городах, где их попытались реализовать – от Днепропетровска до Одессы, -- явили миру выдающуюся ограниченность их авторов.

Не буду перечислять, сколько врачей потеряло работу в связи с сокращением количества поликлиник; не стану опять излагать, почему выморочные диагностические центры не могут их заменить; отчего хорошая идея о подготовке семейных эскулапов, как только было заявлено, что каждый из них будет обслуживать тысячу пациентов, начала выглядеть карикатурно, и так далее, и тому подобное. Ограничусь лишь еще одним напоминанием о злосчастной судьбе отличной консультативной хозрасчетной поликлиники на Жуковского, которую решено слить с фирмой, торгующей лекарствами, и таким образом уничтожить. Основной аргумент медицинского ведомства – дескать, поликлиника нерентабельна, -- был неоднократно проанализирован и признан пустым и легковесным. Множество слов было произнесено и по поводу выполнения недорогой хозрасчетной поликлиникой социальной функции, ибо она является ярчайшим примером доступной медицины, которая планомерно изгоняется из нашего обихода. Но желаемого  результата  эти словесные схватки не принесли. Коллектив  медучреждения узнал о том, что уже сформирована ликвидационная комиссия; что  здешний  менеджмент отправят на кислород, а прочий персонал, включая консультантов, будет, якобы, продолжать работать как ни в чем не бывало. Эти посулы отчасти успокоили слабых духом. И зря. Уверен, вслед за администрацией постепенно поувольняют и других. О консультантах и речи нет. У торговой организации  «Одессафарм» есть свои кудесники. И здесь осуществится тот же каннибальский план, что и на других участках городской медицины. Нынешние реформы сводятся, на самом деле, к одному – сокращению расходов на охрану здоровья.

Такова эта власть. Не умея заработать, она сажает на голодный паек, прежде всего, гуманитарную сферу – образование, культуру, медицину, всяческую социалку. Что поделаешь! На дворе -- уродливый олигархический капитализм. Фирташам, Ахметовым, Кломойским и пр. на состояние  этих областей человеческой практики в их любезном отечестве наплевать. Дети господ из списка Форбса учатся и живут за рубежом. Лечатся они там же. А мы будем загибаться от дефицита лекарств, на которых власти решили, вводя нелепое лицензирование, заработать; ездить на колченогих «Тавриях», помирать от элементарного насморка, жить на помойке и жрать, извините, несъедобную китайскую гречку. Так нам, с нашими нерешительностью, страхами и безразличием друг к другу, и надо!

Ни врачи и технические работники поликлиники; ни пациенты, которые  очень скоро взвоют при виде того, что им преподнесут частные медцентры и, так называемые, семейные врачи, не перекрыли какой-нибудь центральной улицы; не поставили на уши всеукраинскую прессу; не дали понять господам Шпаку и Павловой, не опасающихся по-видимому, даже страшного суда, что у них, безграмотных, руки не доросли для того, чтобы вламываться в частную жизнь людей; диктовать,   где лечиться. Вот и получили то, чего заслужили.

Правда, здесь нужно сделать оговорку. Весь этот чиновничий сброд; захребетники, и представления не имеющие о том, что такое подлинное местное самоуправление, призванное заботиться о городе и горожанах так, как если бы они были членами одной большой семьи, -- все эти функционеры на доверии  в своих действиях и решениях не вполне вольны. Они по-лакейски отрабатывают указания, спущенные из Киева. Ну, а с этими судьбоносными вердиктами – публично провозглашенными и тайными, таких тоже хватает, -- все понятно и без  пространных комментариев. Это похоже на непрерывно меняющееся таможенное законодательство.

Как только появляется новый подзаконный акт, не требуется особого напряжения ума, чтобы понять кому, какой лоббистской группе он выгоден и, соответственно, в течение какого срока будет действовать. Как вы думаете, обязательное лицензирование зарубежных лекарств (это при том, что у нас и до сих пор действует  механизм их же сертификации) ограничит приток на рынок фальсификата? Ничего подобного. Весь фальсификат изготавливается у нас, так сказать, на Малой Арнаутской. Вы можете поверить в то, что отечественные лекарства смогут конкурировать по эффективности с американскими, швейцарскими, французскими? Если у вас есть сомнения, загляните в Интернет, перечитайте материалы о том, какое количество отступлений от технологических норм было обнаружено на фармацевтическом производстве, контролируемом сыном Раисы Богатыревой. А там, между прочим, выпускается детская сыворотка против вируса Гепатита В., уже отправившая на тот свет  нескольких малышей. Вы действительно верите в то, что дополнительная пошлина на ввоз импортных машин обеспечит невиданный всплеск украинского автомобилестроения? Нужно ли говорить о том, в чьи карманы потекут эти денежки? У вас есть сомнения в том, что на «Евробаскете» будут столь же упоенно красть бюджетные средства, как крали на «Евро-2012»?

Не буду продолжать. Все ясно, как белый день.  Местное чиновничество во главе с врио городского головы, сплошь и рядом абсолютно несамостоятельно. Освежите в памяти происшедшее с одесским Аэропортом, историю наглого ограбления города, в которой главные повороты сюжета еще впереди. Задумайтесь о земельных махинациях мэрии, постоянно пытающейся продать денежным мешкам местного кроя землю, которую они то то там, то сям всеми правдами и неправдами застроили, -- продать за бесценок, а лучше отдать  бесплатно.

Последний пример – на ладони. Идет смешная,  похожая на спектакль для дурачков возня вокруг самовольно, без разрешительных документов выстроенного на прибрежном склоне, в районе переулка Азарова, паркинга на 340 легковых автомобилей площадью в 7 535 кв.м.

Не буду подробно излагать всех этапов потешной борьбы прокуратуры с владельцами сооружения. Если я стану перечислять все эти  ООО – «Кинкан», «Ремус-С», «Фейм-Групп», «Транс Океан Тур», «Аверс», «Аверс-торг», «Герц», имеющие прямое и косвенное отношение к появлению на свет паркинга, а заодно -- к землям санатория «Магнолия», проданным по заниженной цене; если я, ориентируясь исключительно на открытые источники информации, приведу перечень имен солидных граждан города (вы ведь слышали о существовании Сергея Никитина, Константина Ткача, Геннадия Беседовского), которые всем этим владеют, и у вас и у меня  голова пойдет кругом. Для нас важно лишь то, что повязанный неформальными обязательствами горисполком опять пытается продать кому-то из них кусочек землицы под новым паркингом за смешные деньги – по 10 тыс. долларов за сотку. Костусев уже дарил 46 соток в Отраде,  бог знает кому. Уже разбазарил «Магнолию». Почему бы не продолжить эту зловредную практику, если  сие угодно кому-то там, наверху?

Что же нам удивляться тому, что горисполком никак не может совладать к ночным клубом «Министериум», который, расположившись на Гоголя, в помещении памятника архитектуры, уже так достал своим грохотом жителей близлежащих домов, что они завалили управу жалобами. Костусев даже учредил специальную комиссию во главе с двумя своими заместителями, которая должна разобраться в  том, кто в этом конфликте прав, а кто виноват. Но известный интернетский тролль, выступающий под хамским ником Убирия-Шмубирия, недаром многозначительно намекает в своих комментах: истинные владельцы клуба обитают так далеко и высоко, что никакому Костусеву их не достать. Клуб будет портить горожанам аппетит и дальше. Очень характерная деталь. Если управа не губит город сама, по собственной инициативе, значит, раболепствует перед кем-то из начальства, кто положил глаз на очередной объект городской собственности или кусок земли.

В связи с этим чрезвычайно интересно было бы узнать, кто стоит за грандиозной внутригородской аферой с МАФАМИ? Ну, не Киев же здесь задействован. Будки заполонили город. Куда ни кинь, везде, в самых неподходящих местах, на перекрестках улиц, на газонах красуется безликое торговое сооружение. Костусев похваляется тем, что будет наводить в этом деле порядок железной рукой. Торжественно, на весь белый свет, объявляет, что снесена «малая архитектурная форма» на проспекте Шевченко (оставим за скобками инфомацию о том, сколько доблестной управе на это понадобилось времени). Но тут же, на других улицах появляются десятки новых. Жильцы одного из кварталов на улице Королева в голос рыдают. Тротуар у их домов стал  настоящим туннелем. Да что Королева! Весь город – и центр, и окраинные районы -- превратились в подобие хаотичного, неряшливого базара. Пройдитесь по Чижикова, по Преображенской, Торговой, даже по Дерибасовской; покрутите по сторонам  головами, и вы согласитесь с тем, что я прав. Такой ли была Одесса в каденцию Эдуарда Гурвица?

Теперь давайте спустимся к побережью. В прошлый раз я уже говорил о том, что, несмотря на все обещания Костусева раз навсегда прекратить строительство в этой зоне, оно идет полным ходом. Никто из застройщиков не обращает на врио городского головы ни малейшего внимания. А чего обращать?! Вот объявлен творческий  конкурс на проектирование смотровой башни, которая должна уравнять Одессу в ее амбициях с другими портовыми городами. Вышку высотою в 90 метров собирались воткнуть в центре парка Шевченко, а теперь отвели под нее, при полном единодушии с горисполкомом, участок на пляже Ланжерон. Самое, как вы понимаете, подходящее для такого сооружения место. Зачем этот фаллос на берегу? Кто это придумал?  Вопросы риторические. Но сам факт согласования строительства никому не нужного громоздкого сооружения (на него ведь драгоценные денежки будут потрачены) на пляже, к сожалению, неухоженном, но являющимся одной из визиток Одессы, символичен.

За спиной предыдущего городского головы – не закрытые, а построенные поликлиники, оснащенные медаппаратурой роддома, социальная помощь людям; квартиры, которые он бесплатно выделил шести десяткам переросших детдома сирот. Продолжать перечень его добрых и важных дел можно достаточно долго. А за спиной  итальянского ссыльного – Александровская колонна; цепь и бляха, отличительные акусессуры бургомистра;   нелепый логотип города – якорь с вывернутыми внутрь лапами; колесо обозрения в чужом Луна-парке, а теперь вот, если успеет, -- смотровая башня. Лучше бы Потемкинскую лестницу отремонтировал!

В контексте сказанного  демонстративная тяжба Костусева с фирмой «Викоил», у которой есть право на проектирование благоустройства 18-ти гектаров прибрежных склонов, и которой город готов выплатить миллион отступных, чтобы ничего не проектировала,  опять-таки напоминает фарс с заранее известным финалом. Как вам кажется, удовлетворится «Викоил» такой мизерной суммой? И куда годится структура местного самоуправления, не способная настоять на своем перед каким-то застройщиком, даже если формально закон на его стороне? Вы полагаете, Гурвиц долго колебался бы, считая нужным выпроводить чужака со своей территории? То-то! Но у него – характер, а у этого фигляра -- морская шапочка.

Ах, как он был хорош, когда  в облике гимназиста  Петечки из бессмертной катаевской повести вышел на коммунистический субботник. Так и казалось, что вот–вот появится в поле зрения сестренка Гаврика и позовет мальчонку откушать «ихнего кулеша».

Ну, и повезло нам друзья! Ничего не скажешь… Нет, все-таки, не хочется, очень не хочется чувствовать себя идиотом.

Валерий Барановский
Авторская программа «Отражения», Одесса

    powered by CACKLE