Жителей Одесской области превратили в бомжей и доводят до смерти (ФОТО)

 Ровно год отчаявшиеся инвесторы недостроенного 22-этажного жилого дома по улице Карла Маркса в Ильичевске живут в лагере возле замершей стройплощадки и говорят, что уйдут отсюда

только в новые квартиры, пишет “Сегодня”. 

ЖИВУТ В САРАЯХ. Окраина Ильичевска. За высоким забором — гигантский жилой комплекс. Отчетливо видны признаки запустения: за обвалившейся облицовкой рыжеют пятна ржавчины, стройплощадка заросла высоким кустарником. На пустыре перед ним стоит большой сарай. Из трубы вьется дымок. Навстречу выходит пожилая женщина с нервно подрагивающим веком — Варвара Лыжина. В хижине топится буржуйка, рядом — огромная вязанка поленьев. Люди в хижине находятся постоянно. Днем на вахте — женщины, а на ночь приходят мужчины. Для некоторых инвесторов это единственное место, где можно погреться. «У нас три или четыре семьи живут в сарае. У одних тепло только потому, что с козами и курами спят, а вот Степан и Лиля с детьми мерзнут сильно», — рассказывает Варвара Давыдовна. Чтобы уплатить $58 тысяч, в 2007-м продали свой дом. «Так мечтала вместе с мужем в комфорте старость встретить, а теперь по людям хожу, прошу приютить», — всхлипывает Варвара Давыдовна. Ее супруг не пережил потрясения — четыре года назад умер от горя. «Ой, сколько за эти годы тут людей умерло, кто от переживаний, кто просто от болезней. Не сосчитать», — вздыхает она.

ОПЛАЧИВАЛИ РЕСТОРАНЫ. Тут беседу прерывает стук в дверь. В хижину заходит еще одна женщина. Татьяна Жердецкая хотела улучшить жилищные условия сыну, а теперь себя корит. «Я в 2006-м продала домик, в котором он жил, собрала все семейные сбережения и купила сыну двухкомнатную квартиру. Думала, через два года он въедет с супругой в свою квартиру. Теперь как не встречу его, слышу: мама, что ты наделала! У него дочурке уже шестой год, а они все по съемным квартирам колесят и не знают, чем платить», — жалуется Татьяна. И таких историй здесь несколько сотен. Строительство здесь замерло в 2008-м. Еще несколько лет подрядчик продолжал сдавать в эксплуатацию соседние объекты — фешенебельный ресторан и несколько свечек. «Выяснилось, что финансировались эти объекты за счет средств, привлеченных от продажи квартир в нашем доме, а часть этих денег была незаконно положена на депозит, и под них взят кредит. Его не выплатили, и банк забрал сумму. Мы добились возбуждения уголовного дела», — рассказывает представитель инвесторов Анастасия Станиславская.

В милиции подробности не рассказывают — тайна следствия. Источник в правоохранительных органах сообщил, что подозреваемых нет. «Дело ведется в отношении неустановленных лиц. На предприятии, о котором идет речь, прошла выемка документов, сейчас назначены экспертизы», — говорит собеседник.

Подрядчик: «Сами виноваты»

Подрядчик уверяет: деньги на завершение дома есть, но мешают сами инвесторы. «Среди них есть группа особо хитрых людей, которые решили на этом заработать. Чтоб достроить дом, надо чуть более 20 млн. грн и продать еще не проданные квартиры на 68 млн. Я ничего не могу сделать — у меня следственное управление изъяло уставные документы, и уже четыре месяца длится экспертиза», — уверяет гендиректор компании «Стройтехснаб» Юрий Гендера.

Губернатор Эдуард Матвийчук заверил, что объект будет сдан: «Я держу ситуацию на контроле. Комплекс готов на 92%. Думаю, никаких серьезных проблем с этим не будет».

yuzhnoukrainsk.net
    powered by CACKLE