Секреты подземной Одессы (ФОТО)

 Искатели приключений исследовали дренажную систему Одессы и поделились удивительными фотографиями в Сети.

Дренажная система Одессы была создана для противооползневой берегозащиты города, пишет Екатерина Тараскина в иллюстрированном интернет-журнале Life on Photo. Задача сооружений - собирать и отводить излишние межпластовые воды. Поэтому в отличие от московских речек в одесской дренажке - чистая прозрачная вода, практически родниковая.

Самый удобный и известный вход в дренажку находится в тихом, пусть и неуютном месте, на склоне широкоизвестного парка в окружении мусора и разрухи. Ходят слухи, что этот вход хотят засыпать, но пока он есть. Как я уже говорила, вода в дренажке действительно очень чистая. Поэтому по ней действительно можно ходить в шлёпанцах. Одна проблема - вход. Первые ~40 метров, что необходимо пройти, сильно заилены и замусорены и порядком подтоплены. В прошлом году глубина в привходовой части была чуть выше колена, местами чуть ниже пояса.

Дренажная система под Ланжероном состоит из основной галереи и ответвлений, выводящих воду на берег моря. Есть ещё ответвления, подводящие к стволам на поверхность. Невероятно впечатляет разнообразие коллектора. Старая часть основной галереи - это узкий ход, вырубленный в толще камня. Вода течёт по полу, над водой уложены узкие бетонные плиты, по которым можно идти. Когда на плиты наступаешь, они «звякают» и «брякают» на разные голоса. За это бряканье данный участок прозвали «бетонным пианино».

В тему: Опасные балконы Одессы ФОТО


 

Справа - «стена плача»

В тему: Фото «Большой Московской» до реконструкции

Недалеко от входа - лестница наверх, в заброшенный бомбарь под парком Шевченко. Напротив лестницы в бомбарь - ответвление. Но уже не просто вырубленное в камне, а из камня сложенный коллектор. Тоже очень красивый. Заканчивается тупиком.

В тему: Затерянный мир на окраине Слободки ФОТО

В тему: Уникальные экспонаты Еврейского музея Одессы ФОТО

Где-то после насосной начинается самое интересное - коллекторы, построенные киевским метростроем по той же технологии, что и метро, только в уменьшенном виде. Да-да, дренажка из тюбингов. Причём сначала тюбинги идут только понизу, а наверху - вырубленный в камне свод. Далее начинаются круглые тюбинги, совсем как в метро. А потом - прямоугольный бетонный коллектор.


Сбойка со старой частью

В тему: Одесский дворик «с секретом» на Леха Качиньского ФОТО

    powered by CACKLE