Студентка из Одессы вылепила глиняных гейшу и балерину (ФОТО)

 В Доме-музее Блещунова открылась выставка кукол из глины. Студентка строительной академии Анна Мартыновская лепке никогда профессионально не обучалась, но представила коллекцию своих творений,

назвав ее «Куклы, которые играют в людей».

Девушка вылепила семь фигур, среди которых самые разные персонажи – гейша, балерина, Саломея и другие. Композиция «На вокзале» представлена куклой в длинном розовом платье, сидящей на зеленом чемодане. Дамочка с ярким макияжем на лице контрастно смотрится на фоне очаровательной куклы-лебедя в белой пачке на пуантах. Есть в экспозиции и представитель мужского пола – французский живописец Клод Моне. Девушка по-своему увидела великого художника – в белом пиджаке, узких брюках и лаковых темно-рыжих ботинках он сидит с кистью в руках и мечтательно смотрит вдаль.


 
Авторские куклы стоят не в отдельном помещении. Они сами выбрали себе окружение. И не пустоту выставочного зала, а музейные интерьеры, наполненные вещами. К примеру, соблазнительница гейша нашла свое достоянное место на полке в отделе «Буддийский Восток», где собраны экспонаты народов Японии, Китая, Монголии и Тибета.
 
– Создание кукол для меня процесс многогранный, и он никогда не превращается в рутину, – рассказывает автор выставки. – Это поиск художественного образа, живопись, скульптура, моделирование одежды.
Лепке Анна никогда профессионально не обучалась, просто в детстве у нее было вдоволь красок и пластилина. Свою первую наивную куклу-марионетку из глины девушка сделала еще в 13 лет, с тех пор без конца экспериментирует.

Елана Вишневская // weekend.od.ua
Фото: Геннадий Маковецкий.

 

 

    powered by CACKLE