Одесские нумизматы просят Эдуарда Гурвица остановить бесхозяйственность Костусева (ФОТО)

 Коллектив уникального одесского музея нумизматики, расположенного по адресу: улица Греческая, 33 - обратился с открытым письмом к Одесскому городскому голове Алексею Костусеву с просьбой заняться своими прямыми обязанностями.

Письмо, размещенное на официальном сайте музея, - публикуем без редакции и сокращения:

"Через 9 месяцев Одесскому музею нумизматики исполнится 15 лет. Сегодня это известный далеко за пределами Украины авторитетный культурный и научно-исследовательский центр, который издает два собственных научных сборника – "Вестник" и "Альманах", публикует результаты научно-исследовательской работы в серьезных отечественных и зарубежных изданиях. Музей издал 11 книг и более 100 статей и научных докладов по проблемам монетного дела и денежного обращения античного Северного Причерноморья и средневековой Руси-Украины.

Вместе с тем, Одесский музей нумизматики был и остается музеем народным – он создан общественностью города и подарен одесской громаде в 205-й год основания Одессы. На создание и функционирование музея не потрачено ни копейки из бюджетных средств. За 15 лет музей ни разу не обращался к городской власти с просьбой о финансовой или материальной помощи. Сегодня же мы вынуждены попросить городскую власть : "Перестаньте мешать нашей работе ! Восстановите то, что разрушили".

6 марта 2013 г. сразу две телекомпании, "Новая Одесса" и "Репортер", рассказали и показали одесситам, как по вине городских служб разрушается памятник архитектуры первой половины XIX столетия – дом Скулича по ул. Греческой 33, в котором находится музей, как гибнут от сырости древние монеты - культурно-историческое наследие украинского народа. По вине городских чиновников, председателя Приморской районной администрации Пастушка И.М., директора ЖКС "Портофранковский" Чхартишвили М.Н., начальника участка № 3 Шведченко Л.П., допустивших самовольные строительные работы в доме, дождевая вода много лет попадает в подвал, подмачивает фундамент и стены жилого дома, сложенные из ракушняка. На старых стенах образовался грибок, в помещении музея постоянно ощущается сырость, которая уничтожает древние монеты и грозит разрушением самому помещению.

В капитальной стене дома сделан самовольный оконный проем, на другой капитальной стене, со стороны подъезда, появились трещины. Многочисленные проверки и предписания компетентных органов по данному вопросу – областного и городского управлений Охраны объектов культурного наследия, ГАСК, городскими чиновниками игнорируются. Похоже, кому-то очень хочется до конца разрушить дом-памятник, чтобы на его месте возвести очередной "шедевр современной архитектуры". Другого объяснения служебной нерадивости городских служб найти трудно.

В январе 2013 г. с разрешения инспекции по благоустройству города, выданного с нарушением действующего законодательства, что отражено в письме Министерства культуры Украины № 263/10/61-13 от 04.02.2013 г., была перекопана часть улицы в районе музея и глубокая траншея длительное время мешала ему нормально работать. Траншею закопали только после обращения общественности в СМИ ("Думская.net", "Все новости Одессы" и др.), однако тротуарное покрытие восстановили безобразно - из битых кусочков, с большими трещинами между плиткой. Такое покрытие долго не прослужит - влага и мороз разрушат его в ближайшую зиму. Часть цветочных клумб разворована, некоторые разбиты, а уцелевшие установлены не на цементной подушке, как было до ремонта, а бестолково и непрочно. Тротуарная плитка и цветочные клумбы были установлены городской властью десять лет назад и отлично служили до тех пор, пока власть нынешняя их не разрушила. Ответственные чиновники – начальник инспекции по благоустройству Т.В. Касько и инспектор района С.Н. Просеков, ситуацию не контролируют, обращения общественности и СМИ игнорируют. Через пару месяцев в Одессе начнется очередной туристический сезон. Тысячи одесситов и гостей города, как обычно, придут в музей и увидят одну из центральных улиц Одессы в неприглядном состоянии.

Убрать грибок со стен старого дома, оштукатурить их, восстановить тротуарное покрытие и цветочные клумбы в том виде, в каком они находились десять лет, - это работа нескольких дней. Но вместо этого городские службы предпочитают проводить бесконечные проверки и обследования, давать формальные отписки. Одесские телеканалы показали гору бесплодной макулатуры, накопившейся за несколько лет. Музей нумизматики – это не прибыльная и не коммерческая организация, он не имеет средств, чтобы устранять последствия чиновничьей бесхозяйственности. Поэтому мы вновь обращаемся к Вам: повлияйте на подведомственные городские службы, заставьте их соблюдать Законы Украины "Об охране культурного наследия" и "О музеях и музейном деле", добросовестно выполнять свой служебный долг и восстановить все то, что ими разрушено. Поскольку все наши предыдущие обращения к Вам остались без ответа, коллектив музея решил обратиться к городской власти с открытым письмом.

Сотрудники музея очень надеются, что областной прокурор Галкин А.Б. и прокурор города Фуртат Г.А. сумеют повлиять на городских чиновников и обяжут их соблюдать украинское законодательство, не причинять вред памятникам культурного наследия. Мы рассчитываем на помощь народных депутатов от Одессы - Кивалова С.В., Гриневецкого С.Р., Гурвица Э.И., Труханова Г.Л., Куренного В.К., Маркова И.О. и других, которые в состоянии остановить бесхозяйственность чиновников и помочь музею нумизматики еще долгое время служить одесситам и приносить пользу украинской исторической науке".

048.ua

    powered by CACKLE