Одесчина: в туалете школьников поджидают крысы, а в спортзале плесень (ФОТО)

 Статья 048 «По нужде на мороз: одесские власти пока не могут подогреть туалеты для школьников» нашла свое продолжение. Жители села Маяки опубликовали гневное письмо, как обстоит дело в местной школе. Надеемся, что после публикации чиновники обладминистрации
озаботятся данной проблемой. Ведь как-никак, набившее оскомину «покращення» должно происходить не в кабинетах, а за их пределами.

Письмо приводим без купюр:

«Уважаемые дамы и господа, знакомьтесь – общеобразовательная школа с. Маяки в Одесской области. Двадцать первый век. Школу регулярно посещают разные санитарно-эпидемиологические станции и комиссии всяких РОНО, а руководство строго следит, чтобы ученики одевались в стиле «черный низ, светлый верх» и не носили на занятия джинсы. В этой школе учатся и ребенок директора школы, и дети мэра, прости господи, этого уважаемого поселения, история которого насчитывает почти шестьсот лет, тоже отучились в этом же учреждении.

Вообще, снимать данный объект надо было зимой, когда первоклашки без курток бегают по снегу и грязи справить нужду и познакомиться с крысами, которые там находятся на ПМЖ.  Да, да, малышей отпускают с урока, не проверив, надел ли он куртку, зимой в туалет. На улице.

Нет, Вы не подумайте – школу строили с нормальным туалетом, просто там не закончен ремонт. Кто-то много-много лет ворует  деньги на него выделенные.  Кто ворует и сколько – дело темное. Вы спросите меня – а почему школа не закончит ремонт на свои деньги, не соберут деньги с родителей, почему этим не займется директор школы? А я не знаю. Может потому, что половина учеников этой школы привыкло ходить в туалет на улице у себя дома, село ведь.  Может потому, что директор школы Повстюк Татьяна Ивановна слишком занята устройством на теплые места своих кумовьев без образования и ей не до теплого туалета с возможностью помыть руки. Наверное поэтому в школе работает физкультурник, который позволяет поднять расшалившегося малыша за горло и потрясти так, что у того ножки болтаются, а на уроках громко ржёт над  детьми, прибежавшими на финиш последними, показывает пальцем и активно употребляет ненормативную лексику в ходе воспитательного процесса.

Очень интересует следующий факт – как страна с таким уровнем цивилизации может заикаться о каком-то там Евросоюзе? Как на официальном сайте министерства образования смеют писать в разделе «Сельская школа – наш партнер» фразы типа «Не скаржитеся, а робите»? Как попала в директора женщина, которой только свиней растить? Она ведь задирает тон на всех родителей и учителей, приходящих к ней с проблемами, просьбами и претензиями, как истинная базарная баба!

Я не говорю про уровень преподавания предметов в этой школе – в ней есть прекрасные учителя, талантливые педагоги. Но, как говорится, в семье не без урода.

Итак, что нам говорит закон?

Государственные санитарные правила и нормы устройства, содержания общеобразовательных учебных заведений

7. Водоснабжение и канализация

7.1. Все школы должны обеспечиваться доброкачественной питьевой водой в соответствии с ДСанПиН "Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения" № 136/1940 от 15.04.97 г.

7.2. Здания школ должны быть оборудованы системами хозяйственно-питьевого, противопожарного и горячего водоснабжения, канализацией.

7.3. Водоснабжение и канализация в школах должны быть централизованы.

В случаях отсутствия в населенном пункте централизованной системы водоснабжения и канализации организация водоснабжения и отвода стоков должна быть согласована с территориальными санэпидстанциями. Для школ в местности, где отсутствует канализационная система предусматриваются теплые туалеты, проход к которым из здания школы осуществляется через двойной тамбур.

Для 4-го климатического района, а также в сельской местности допускается организовывать туалеты выгребной типа отдельно от здания учреждения. Выгребная яма и мусоросборник не должны заполняться более чем на 2 / 3 его объема. После их испражнения необходимо осуществлять их дезинфекцию орошением 10% раствором хлорной извести, 5% раствором нейтрального гипохлорита кальция.

С целью предупреждения размножения мух и уничтожения их в фазе развития, 1 раз в 5-10 дней выгребные ямы обрабатываются одним из средств, предложенных методическими указаниями по борьбе с мухами.

7.5. Во всех учебных помещениях, учительской, медицинских помещениях, помещениях техперсонала, обеденном зале устанавливаются умывальники. Унитазы в туалетных устанавливают для учащихся учебных заведений I степени - в открытых кабинах, для учащихся учебных заведений II-III степени - в кабинах с дверью. Комнаты личной гигиены оборудуют унитазом с гибким шлангом, тумбой. Входы в туалеты и умывальных для учащихся не допускается размещать из лестничных клеток и непосредственно против входов в учебных помещений, столовой, медпункта. На каждом этаже школы следует предусмотреть туалет для преподавателей с одним унитазом, писсуаром и умывальником. При каждом женском туалете следует предусматривать кабину личной гигиены женщины из расчета 1 гигиенический душ на 100 женщин, в спальных корпусах школ-интернатов - на каждые 70 девушек.

Оборудование туалетных и умывальных следующее: для девочек количество санитарных приборов - 1 унитаз на 30 девочек, для мальчиков - 1 унитаз и 1 писсуар на 40 мальчиков; в умывальных - 1 умывальник на 60 учеников; туалеты и умывальные для преподавателей - 1 унитаз и 1 умывальник (отдельно для мужчин и женщин), кабина для личной гигиены женщины - гигиенический душ, унитаз, умывальник. При актовом зале следует предусмотреть два санитарные узлы отдельно для мужчин и женщин, оборудуют унитазом и умывальником. Медицинский блок должен иметь свой санитарный узел (унитаз, умывальник). Туалеты и душевые (отдельно для девушек и юношей) при раздеваль спортивных залов оборудуют одним унитазом, одним умывальником, двумя душевыми сетками с установкой отделяя перегородки, ножной ванной, а туалеты и душевые для персонала пищеблока - одним унитазом, одним умывальником, одной душевой сеткой.

В туалетных для девочек одна кабина должна быть с дверью и замком, другие - с дверью высотой 1 м на расстоянии от пола 0,2 м. Кабины отгораживают друг от друга экранами высотой 1,75 м на расстоянии от пола 0,2 м. Размеры кабин (0,8 х 1,0 / кв.м). Промежуток между кабинами и противоположной стеной 1,1 м при отсутствии писсуаров, а 1,8 м - при их наличии. Промежуток между кранами умывальников - 0,6 м. Высота установки умывальников над полом 0,5 м для учеников первых классов, 0,6 м - для 2-4 классов, 0,7 м - для 5-12 классов.

Расстояние между умывальниками и противоположной стеной - не менее 1,1, м между рядами умывальников - 1,6 м. Душевые кабины следует предусмотреть размером (0,95 х 0,95) кв. м.

Туалеты для 1-4 классов должны быть оборудованы детскими унитазами.

Какие детские унитазы?!!! Я вас умоляю! Еще раз крупным планом –

и бонусом плесень в спортзале этой же школы. Чистое здоровье! Санэпидемстанция, ау, ты где?! У вас ведь там и здание новое, и евро-ремонт, вы же там в человеческих условиях перебираете бумажки?"

http://www.048.ua

  • svetik raketa

    Нельзя молчать родителям детей, привлекать и прессу и телевидение.таким ,,учителям,, не место в школе

powered by CACKLE