Затонувшее в Одесской области судно — причина экологической катастрофы

 В Одесской области горюче-смазочные материалы с затонувшего судна попали в Черное море.

Об этом сообщают в пресс-службе прокуратуры Одесской области.

«Загрязнение территориальных морских вод Украины произошло из-за попадания в них нефтепродуктов с теплохода «Nikolay Bauman». Площадь нефтяного пятна составляет более 840 тыс. кв. метров.

Судно направлялось из Турции в порт Херсон с грузом гипса и оборудования и затонуло в районе Старостамбульского устья на расстоянии 5 км от нулевого километра в Черном море. В машинном отделении находилось 4 тонны горюче-смазочных материалов. 11 членов экипажа спасены», - сообщают в ведомстве.

«Также в акватории Ренийского морского торгового порта, на Дунай, вдоль причала и вблизи борту судна «TEMEXRON-2» 11.03.2013 обнаружено загрязнение вод нефтепродуктами. Размер загрязненной водной поверхности реки составляет около 800 метров», - отмечают в прокуратуре.

Дунайской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере 11.03.2013 в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения об уголовных правонарушениях по предварительной квалификацией ч. 1 ст. 243 УК Украины (загрязнение моря) и по ч. 1 ст. 242 УК Украины (нарушение правил охраны вод).

В настоящее время, по требованию прокуратуры органами государственного контроля принимаются меры по установлению объемов нефтепродуктов, попавших в водную среду, расчета причиненного окружающей среде ущерба и привлечения к установленной законом ответственности виновных лиц. Также организовано меры по ликвидации последствий загрязнения.

Проведение досудебного расследования поручено следственному отделу ЛО на ст. Измаил УМВД Украины на Одесской железной дороге. Процессуальное руководство по указанным производствами осуществляется группой прокуроров Дунайской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере.

    powered by CACKLE