В Одессе медики отправили молодую женщину в кому (ФОТО)

 Ровно два месяца родные и близкие бьются за жизнь 23-летней Татьяны Дмитриевой, которая все никак не выходит из комы. Во время относительно несложной операции на ноге у одесситки, неожиданно для медиков,

Оживить ее сумели, а вот привести в чувство — нет. Это — не первый случай, когда крепкая, здоровая женщина, без каких-либо серьезных заболеваний и противопоказаний, вдруг оказывается между жизнью и смертью. Случается это после так называемой спинальной анестезии. У медиков даже статистика таких случаев есть, хотя конкретных цифр не называют. Говорят лишь, что подавляющий процент из них приходится на непредотвратимые осложнения — когда никто не может объяснить, почему пациентке стало плохо.

За два дня до трагедии Татьяна — студентка кафедры журналистики — сдала очередной экзамен и торопилась домой к деткам, 2-летней Машеньке и 4-годовалому Андрюше. Поскользнулась, упала. Да так неудачно, что сломала ногу и порвала связки. В больнице ей решили вставить в ногу съемную металлическую пластину, начали готовить к операции. Обезболить решили уколом в спину. Спустя несколько минут после него девушке стало плохо, а еще через минуту наступила клиническая смерть. «Целых четыре минуты реаниматологи не могли запустить ей сердце, а когда им это удалось, операцию продолжили. Прошла она успешно. Потом несколько раз собирали консилиум, решали, как выводить ее из комы, но ничего пока не вышло. Мы всей семьей скидывались ей на лечение, ведь оно сейчас не из дешевых», — рассказывает родственница пострадавшей Алена Полякова.

Сутки лечения такого пациента, как Татьяна, стоят от одной до двух тысяч гривен. Первое время семья девушки обходилась тем, что сумела накопить, когда же сбережения иссякли, отчаявшиеся люди пошли по городу с протянутой рукой. Помогают волонтеры, но собранных добрыми людьми средств едва хватает на самое необходимое. Супруг Татьяны от жены ни на шаг не отходит — палата в отделении интенсивной терапии стала его вторым домом. Мужчина верит: ему удастся добудиться любимую. «Я каждый день с ней разговариваю, а еще записываю на диктофон голоса наших детишек и даю ей послушать. Вижу, как она реагирует — глазами под сомкнутыми веками шевелит. Врачи говорят — это полезно, она обязательно проснется».

В Одесской областной больнице, где сейчас пытаются спасти Татьяну, говорят — делают все, что можно: «Вы знаете, сколько смертельных случаев от медикаментов в тех же США — больше 100 тыс. смертей в год, и это при их благополучии и точности, а у нас же сами знаете что творится, даже в больницы поддельные лекарства попадают. В случае же с нашей пациенткой врачи делают все возможное. Перевели ее с супругом в отдельную палату, организовали за ней постоянный уход», — говорит главврач областной клинической больницы Николай Баязитов.

Виновных в ошибке не нашли.

Это — не первое подобное ЧП. По каждому такому случаю медики проводят внутреннее служебное расследование. Иногда открывают уголовное производство, но виновных обычно не находят. Так произошло после смерти 28-летней жительницы Ильичевска Ирины Довгань. Ее семья разорилась, пытаясь вытянуть больную с того света. После неудачно проведенной при родах спинальной анестезии женщина целый год пролежала в коме. Окончательно проснуться она так и не смогла — спустя несколько месяцев после выписки из больницы у нее случился отек мозга.

Следствие выяснило, что ЧП произошло из-за ошибки: ей ввели десятикратную дозу обезболивающего, но вот по чьей именно вине все произошло, до сих пор не ясно. Делавший роковой укол анестезиолог перед уходом на пенсию заявил, что свою работу он сделал и к тому, что случилось после, не имеет никакого отношения. Супруг Ирины, на руках у которого осталось двое малышей, надеется добиться справедливости. Недавно он поменял адвокатов, а теперь ждет результатов очередной экспертизы. «Довести дело до логического финала и приговора нереально, но мне ничего другого не остается, как верить в чудо и ждать», — вздыхает Юрий Довгань.
Игорь Алексеев

www.048.ua
    powered by CACKLE