5 любопытных фактов о съемках фильма Михалкова в Одессе (ФОТО)
Неделю назад киношники сняли последний одесский эпизод для будущей картины Никиты Сергеевича. Затем буквально за день съемочная группа собралась и отправилась в Москву – работа над последними сценами
будет идти в павильонах. Мы вспомнили самые интересные детали кинопроцесса.
1. Фильм «Солнечный удар» снимается по одноименному рассказу Ивана Бунина. Превратить произведение классика в художественное кино режиссер хотел давно. К экранизации он шел целых 37 лет. Чтобы уловить и почувствовать произведение, Никита Сергеевич 11 раз от руки переписывал сценарий. Ему была интересна история внезапной любви поручика и молодой женщины. – Это просто воспоминания человека об удивительном, потрясающем, на всю жизнь запомнившемся любовном приключении, – говорит о своем фильме Михалков. И все же «Солнечный удар» – не банальное кино о любви. По словам режиссера, этот фильм о том, как погибала Россия, ведь в основе ленты лежит еще и запрещенное в Советском Союзе произведение Бунина «Окаянные дни». В картине снимаются исключительно малоизвестные актеры. По словам мэтра российского кино, в этот раз он принципиально не обращался к знаменитым артистам, а сделал ставку на молодежь. Так, поручика играет латышский артист Мартинс Калита, а «незнакомку» – студентка московского театрального вуза Виктория Соловьева.
2. Съемочный процесс в Одессе занял около двух месяцев. К работам приступили сразу после Рождества, а закончили в прошлую субботу. Местом для съемок выбрали четыре площадки: центр города – по улице Дворянской у кирхи пустили трамвай довоенных времен, а витрины магазинов преобразились старинными надписями. Также снимали в парке Шевченко у сохранившейся крепостной стены. Основной локацией для киношников стала Потемкинская лестница и прилегающий сквер. Визитную карточку Одессы использовали по максимуму – сцены снимали на самих ступеньках, где пленные белогвардейцы разбирали оборонительные сооружения. Поверженные бойцы сдавали оружие у подножья лестницы, а в Лунном парке установили беседку, карусели и пропускной пункт. Для Никиты Сергеевича даже открыли грот под самой лестницей – там оборудовали казарму для солдат. Последним местом съемок стал порт в Белгороде-Днестровском. Там экранизировали финальную сцену и одновременно один из трагических моментов фильмов. Все время, которое потратили в морском городе, воплотится всего лишь в 40 «экранных» минут. До Одессы съемки киноленты проходили в России и на берегу Женевского озера в Швейцарии.
3. За семь съемочных недель у киношников было около 15 дней простоя из-за непредвиденных обстоятельств. Через неделю после начала работ Одессу завалило снегом, и в течение двух дней лестницу очищали. Так было и в ясные дни, когда актеры весь день могли провести без дела. Дело в том, что Михалков не снимает «Солнечный удар» в солнечные дни, мэтру нужны «депрессивные тона», и хмурая погода подходит здесь лучше всего. Впрочем, больше всего – на пять дней пришлось задержаться уже в финале съемок из-за шторма на море. В порту по сценарию пленных белогвардейцев грузят на баржу, которую после отплытия потопят большевики. Однако в запланированный день подул сильный ветер, поднялись волны, которые едва не потопили разваленное судно.
4. Во время съемок больше всего одесситы переживали за Потемкинскую лестницу. Киношникам нужно было придать достопримечательности особый антураж, поэтому ступеньки закидали сетями, мешками и деревянными обломками, а после дождей на лестнице образовалась грязь. К тому же киношникам нужен был дым, который исходил из горелок и от паленой резины. Впрочем, в съемочной группе заявили, что по окончании работы все уберут, и вот на днях лестницу отмыли. По разным оценкам на проведение уборки киношники потратили от 20 тысяч гривен.
У Михалкова говорят, что за время съемок не срубили ни одного дерева, а если где-то и был нарушен зеленый покров, то его обещают восстановить. Уже закупили 16 кубометров чернозема, который потом собираются высыпать в Лунном парке.
5. В массовке было задействовано порядка трехсот человек. Брали исключительно парней возрастом от 20 лет, они исполняли роли донских и кубанских казаков, моряков, чекистов и красных командиров. За день съемок каждому участнику массовки выдавали карточки, по которым в завершении всего кинопроцесса выплатят гонорары. Чем больше дней проработал человек на съемочной площадке, тем выше сумма, которую он получит из расчета 100 гривен за день.
– Я участвовал в 23-х съемочных днях, поэтому должен получить порядка 2300 гривен. А есть ребята, которые рассчитывают получить до пяти тысяч, – рассказывает актер Николай.
По неофициальным данным, один съемочный день обходится группе в 100 тысяч евро. С окончательным бюджетом здесь еще не определились, но говорят, что финансирование фильма ведется из разных источников.
– Бюджет отбить невозможно, это может только такой фильм, как «Гитлер, капут!» и картины, которые стоят дешево во всех смыслах, - говорит Никита Михалков о затратах на фильм. – Я снимаю не потому, что это выгодно, модно или на потребу какому-то начальству, а снимаю то, что мне действительно кажется важным. Надеюсь, у меня еще есть свой зритель, который чувствует, что я хочу. Мне жалко, что картины, которые, на мой взгляд, могут быть поводом для обсуждения, не могут собрать тех денег, которые собирали подобные фильмы 20-30 лет назад.
Больше о Михалкове читайте
Олег Шапаренко
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews