УДАР: на книгу о Луценко собрано более 20 тысяч гривен

 7 марта одесситы отметили 150-летие выдающегося одесского историка, врача и общественного деятеля Ивана Митрофановича Луценко, возложив цветы к мемориальной доске дома на улице Пастера, 52.

К 150-летию Луценко одесские ученые-историки Александр Музычко и Тарас Винцковский написали книгу о жизни и деятельности Ивана Митрофановича, который в начале ХХ века основал школу гомеопатии в Одессе. Доктор Луценко не только развивал в нашем городе эсперантистское и вегетарианское движение, но и всесторонне поддерживал развитие украинской культуры – издание газет, журналов, организацию обществ. Иван Митрофанович возглавлял одесские «Просвиту» и «Украинский клуб». В 1917-18-х годах он входил в состав Украинской Центральной Рады, был одним из организаторов возрождения Украинского казачества. 

 У мемориальной доски доктору Луценко выступили авторы книги Тарас Винцковский и Александр Музычко. 

«Луценко был личностью, которая объединяет Украину. Я настаиваю на том, чтобы одна из улиц в Одессе носила имя этого выдающегося человека», - подчеркнул Александр Музычко. 

Председатель Одесской областной организации политической партии «УДАР Виталия Кличко» Андрей Юсов заявил: «Юбилей Ивана Луценко – это большой праздник для всей одесской громады. Нам предстоит вернуть правду истории. История Луценко – это не просто история честного, образованного, граждански активного человека, который любил свободу. Это история человека, который был готов отдать жизнь за свободу, и сделал это». 

«У одесситов есть настоящие герои – такие, как Иван Луценко, на которых нужно равняться и воспитывать на их примере подрастающее поколение. Поэтому книга, написанная о Луценко, так важна для всех нас», - подытожил Андрей Юсов. 

С помощью одесской областной организации партии «УДАР Виталия Кличко», Украинского Дома в Одессе, Всеукраинского врачебного общества и других общественных организаций на книгу об Иване Митрофановиче Луценко собрано уже более 20 тысяч гривен из 29 необходимых. Сбор продолжается. В мае этого года книга должна увидеть свет. Все, кто хочет поспособствовать изданию книги об Иване Луценко могут обратиться по телефону к автору, историку Александру Музычко - +38 067 379 06 68 и перечислить деньги в течение трех недель на счет: 

МФО Банка: 300346, ПАТ «Альфа-Банк»
Получатель: ВИНЦКОВСКИЙ ТАРАС СТЕПАНОВИЧ
ИНН: 2616711850, Номер расчетного счета: 26201255901601

    powered by CACKLE