Собаки одесской породы не обижают кошек и ищут наркотики (ФОТО)

 Недавно в рамках чемпионата Турции и Сан-Марино прошла международная выставка собак. Среди тысячи четвероногих медалями были отмечены сразу два пса из нашего города - оба породы одис. Пушистые звери,

 созданные селекционерами еще в 1991 году, попали в десятку лучших пород мира.

 – Всегда мечтала иметь собачку небольшого размера с идеальным характером и длинной густой шерстью, за которой несложно ухаживать, – рассказывает президент кинологического монопородного «Одис-клуба» Ирина Бахарева. – Одесские селекционеры вывели такую породу, объединив лучшие качества карликового пуделя, мальтийской болонки и жесткошерстного фокстерьера. Вот и получился одис – одесская домашняя идеальная собака. Она уравновешенная, дружелюбная, красивая, умная и очень воспитанная. Здорово то, что с такой собакой можно и в гости пойти, и на природу, и на рыбалку. А еще одисы обожают вместе со своими хозяевами плавать в море.

Первая зарегистрированная украинская национальная порода еще и самая молодая в мире, пишет Комсомольская правда. Поэтому к ней зачастую приковано внимание собаководов. На прошедшей выставке одисам буквально проходу не было. Как обычные посетители, так и строгое жюри без опаски гладили и пожимали лапу симпатичным питомцам. По словам хозяев, все одисы – сангвиники, они не обидят даже кошку.

Одна из особенностей одесских собак – отсутствие специфического запаха псины. Поэтому такого зверя держать в доме охотно берутся даже педантичные немцы.
– Наши собаки появляются в самых разных странах: России, Молдове, США, Израиле. На сегодняшний день эта малочисленная порода насчитывает всего 300 собак, – отмечает Бахарева.

 Эксперты уверяют, что содержать одисов не хлопотно и не дорого. Собаку причисляют к «экономклассу» – она мало ест и не требует слишком тщательного ухода. В месяц потребуется не больше 100 гривен. Кинологи утверждают: главное – не кормить собаку со стола – чем попало. Одисам необходимо в день давать 100 граммов отварной говядины и ежедневно добавлять в рацион витамины.

И все же любвеобильных 10-килограммовых собак карманными не назовешь – некоторые представители их породы уже работают в спецслужбах и благодаря своему отличному нюху находят наркотики. В будущем селекционеры собираются привить одисам способность к спортивной дрессировке.
 
Приобрести четвероногого друга можно только через секцию породы одисов. Щенок стоит от 3 тыс. грн. А вот на Староконном рынке вам могут что угодно выдать за одиса, так что будьте осторожны. Одисы – собаки с достаточно крепкой иммунной системой, устойчивой к инфекционным заболеваниям. За весь период их разведения не было зарегистрировано ни одного случая врожденных уродств или тяжелых патологий.

Елана Вишневская // weekend.od.ua

    powered by CACKLE