Одесские СМИ: сценарий нынешнего рандеву без галстуков был хорошо разработан в Москве

 В понедельник, 4 марта, президенты Путин и Янукович возобновили традицию неофициальных российско-украинских встреч на высшем уровне. Беседы без галстуков удобны в том отношении, что в их рамках можно не брать на себя никакой ответственности и никаких документов подписывать не надо.
Уровень конфиденциальности в обмене мнениями при этом намного выше, чем при переговорах «под протокол». И мусор из избы можно не выносить на публику.

МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ СОРВАЛАСЬ

Судя по тому, что о результатах визита Януковича в Россию сообщают информационные агентства, мусор действительно остался в избах. Были или не были обсуждены вопросы, о которых загодя сообщали президент Украины и пресс-служба президента России, сказать определенно нельзя. Протокольная съемка зафиксировала напряженные лица руководителей государств, а краткие выступления Путина и Януковича о содержании будущих бесед нисколько не прояснили суть дела.

Нет сомнений, что сценарий нынешнего рандеву без галстуков был хорошо разработан в Москве. Премьеру спектакля вначале запланировали на декабрь прошлого года и по требованию Кремля отложили буквально за пару часов до вылета Виктора Федоровича в Первопрестольную. Наблюдатели тогда сделали вывод, что украинская сторона на российские условия (согласие на вступление Украины в Таможенный союз) не пошла. Но, кажется, это был преждевременный вывод.

Скорее всего, в декабре как в Москве, так и в Киеве пришли к выводу, что для успеха и оправдания в глазах украинской общественности так называемых интеграционных процессов на постсоветском пространстве надо в полной мере использовать предстоящий февральский саммит Украина—ЕС. Попробовать его вообще сорвать или использовать негативные результаты, если сорвать не удастся.

С украинской стороны правящая клика для этого сделала все. Председатель Верховной Рады Рыбак демонстративно игнорировал законные требования парламентского меньшинства о созыве внеочередной сессии, спровоцировал длительную блокаду работы ВР оппозицией, суд отказался выпустить из заключения Юрия Луценко, начался, наконец, судебный процесс по обвинению Тимошенко в убийстве Евгения Щербаня.

Все шло к тому, что запланированный на 25 февраля саммит в Брюсселе руководство ЕС отменит, Соглашение об ассоциации похоронят навсегда, а Украина окажется в тупике, из которого будет один выход. Этот выход Януковичу, в конце концов, предложит Путин. В соответствии со сценарием, президент Украины в эти мартовские дни при звуках фанфар в Георгиевском зале Кремля должен был подписать капитуляцию. А затем по собственной инициативе или с помощью коммунистов вынести вопрос о присоединении страны к Таможенному союзу на всеукраинский референдум.

Но не все так сталося, як гадалося. На крючок хорошо разработанной многоходовой комбинации не попалась ни украинская оппозиция, ни руководство Евросоюза. Парламентское меньшинство перед саммитом в Брюсселе разблокировало работу Верховной Рады, а европейские чиновники закрыли глаза на все, что творит в Украине донецкая клика. Саммит 25 февраля состоялся, и Виктору Федоровичу, скрипя зубами, пришлось в очередной раз притворяться сторонником евроинтеграции и защитником суверенитета державы.

Мало того, в Брюсселе выяснилось, что из геополитических соображений Соглашение об ассоциации с Украиной там готовы подписать даже в том случае, если вслед за Юлией Тимошенко и Юрием Луценко жертвой избирательного правосудия станет вся украинская оппозиция. Виктору Федоровичу для этого надо только вовремя произнести неопределенные слова о реформах. За президентом Януковичем дело не стало. Эти слова в Брюсселе он наспех и нерасчетливо произнес. И создал новую ситуацию. Такую, что акт о капитуляции перед Россией предстояло написать сначала. Для этого потребовалась встреча без галстуков.

СОЮЗ БЕЗ ВЫБОРА ИЛИ АССОЦИАЦИЯ С УЛЬТИМАТУМОМ

В то, что, по словам Виктора Федоровича, президенты будут обсуждать в Завидово «весь комплекс двусторонних вопросов, в частности, сотрудничество в газовой сфере, вопросы атомной энергетики, самолетостроения, развития региональных связей», не верил, конечно, никто. Для такого нужна армия экспертов, которых в резиденцию Путина даже не пригласили. Единственной обсуждаемой темой стало, по всей видимости, упомянутое в конце анонса сотрудничество Украины с Таможенным союзом.

Украинская сторона изо всех сил это старалась скрыть. И на предваряющей встречу пресс-конференции для «утечки информации» Владимиру Владимировичу пришлось прибегнуть к помощи карманного журналиста. В ответ на наводящий вопрос президент России в очередной раз продемонстрировал кнут и пряник: с одной стороны, упомянул о возможности перекрыть украинцам доступ к работе на территории РФ и всего Таможенного союза, а с другой — рассказал, какой рост валового национального продукта ожидает украинскую экономику после вступления в «дружбу народов».

С обычным для чекистов лицемерием Путин подытожил, что присоединение к Таможенному союзу — «политический выбор самой Украины. И мы, безусловно, будем относиться с уважением к любому ее выбору». Что на такую вежливость ответить? Разве что выбор отсрочить. Заявить, что настоящие переговоры надо прово-дить в четырехстороннем формате с участием Украины, России, Беларуси и Казахстана. С этого заявления разговор без галстуков и начался. А как продолжился — Бог весть.

К обработке главы украинского государства в Завидово вообще приготовились капитально. По согласованному плану, встреча первых лиц тет-а-тет должна была занять два часа, после чего Янукович, пересаживаясь с вертолета на самолет, отбыл бы немедленно в Киев. Но гостеприимные хозяева «на всякий случай» позаботились о ночлеге украинского президента. Выделили флигель для всей делегации, заказали ужин. И как оказалось, не напрасно. Вместо запланированных двух часов мероприятие продолжалось до глубокой ночи. Так что в Киев Янукович вернулся в три часа утра 5 марта.

Что привез из России Янукович, повторяю, пока неизвестно. Но можно сообразить, чего ожидали от визита любимого лидера его опричники. Накануне, во время и после того как Виктор Федорович снова надел галстук, в Киеве делалось все, чтобы смачно плюнуть в лицо тем, кто еще надеялся на подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Расправа регионалов с неугодной частью Верховной Рады с помощью лишения депутатских мандатов перешла в практическую плоскость. И вызвала ожидаемую реакцию в странах Европейского Союза. Одно дело на саммите зафиксировать статускво, а другое — наблюдать, как у будущего партнера по ассоциации на твоих глазах уничтожается символ демократии — парламент.

По поводу очередной провокации, попытки лишить депутатства самого деятельного защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко в МИД Германии 4 марта для беседы был вызван посол Украины Павел Климкин. Беседа проходила в жестких тонах и завершилась не советами, а ультиматумом, предъявленным украинскому руководству, — прекратить преследование лидеров оппозиции. Иначе надо забыть о подписании Соглашения об ассоциации в ноябре.

Но ультиматум, похоже, только раззадорил донецких. Председатель ВР регионал Рыбак наотрез отказался отозвать судебный иск о лишении полномочий народного депутата Власенко. Со вторника, 5 марта, работа Верховной Рады после недолгого перерыва опять заблокирована оппозицией. И перспективы неясны никому. В том числе, вероятно, и Януковичу.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.
http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE