Одесчина: апокалипсис придёт из Любашевки

 Не так давно по центральным каналам телевидения показали репортажи о ситуации, сложившийся с высокотоксичными химическими веществами в Одесской области и, в частности, в пгт Любашевка.

Там в 4-х км от железнодорожной станции в запущенном состоянии находится 3 185 тонн меланжа, который попадая в атмосферу и почву, отравляет все на своем пути. Ведь резервуары для хранения компонентов ракетного топлива изношены практически на 95%.

Кстати, только небольшого количества высокотоксичного яда достаточно для того, чтобы сделать пустыней, как минимум, север Одесской области. Ведь даже незначительное попадание меланжа в атмосферу приводит к серьезным и необратимым последствиям для живого организма, поскольку его предельно допустимая концентрация 0,005 мг/л.

Всего несколько вдохов паров меланжа могут стать губительными для человека. Пребывание в облаке меланжа без костюма химзащиты — гарантованный летальный исход. Поэтому Любашевский район очень скоро рискует стать (и становится) сплошной «братской могилой».

С Любашевки ракетное топливо должны были вывезти еще в августе 2012 г, но по каким-то причинам этого не произошло. Сегодня его вывезти не могут, потому что кто-то... украл 4.5 километра железнодорожного полотна...

Уже сегодня, как отмечают специалисты, в Любашевском районе повышенная смертность среди населения — это тщательно скрывается властями. Фактически район постепенно вымирает, превращаясь в отравленную меланжем пустыню. Даже хлебобулочные изделия, которые сегодня производятся в Любашевке, по результатам независимой экспертизы (что, опять-таки, тщательно скрывается властью имеют в себе явные признаки наличия меланжа.

По мнению компетентных лиц, в том числе депутата Одесского облсовета Дениса Волошина — в Любашевке и и на севере Одесской области сегодня может произойти экологическая и техногенная катастрофа всеукраинского, или даже мирового уровня. И ждать этого осталось совсем недолго.

По поводу утилизации компонентов жидкого ракетного топлива, ракет и боеприпасов директор Департамента Минобороны А. Сосновский еще в 2011 г. дал убийственное объяснение:

«При самых пессимистических раскладах токсичное облако, которое может образоваться, накроет 90 процентов территории Украина. Таким образом, будет нанесен непоправимый ущерб не только окружающей среде, но и здоровью людей. И резервуары могут течь, что приведет к попаданию в грунтовые воды токсинов. В любом случае получается, что катастрофы не миновать».

Что на самом деле произойдет (и происходит сегодня) в пгт Любашевка в результате разгерметизации бочек с химическими веществами — можно только догадываться. Когда будет решена проблема утилизации боеприпасов, химических веществ, когда люди смогут жить спокойно, сказать пока никто не может.

Дырявые емкости с ядом текут, меланж попадает в грунтовые воды и атмосферу. Скоро должна произойти полная разгерметизация емкостей с меланжем, а вывезти его не могут, потому железнодорожное полотно украдено. И если это, не дай Бог, случится - никакого «конца света» уже не нужно. Ведь Апокалипсис придет из Любашевки.

Анатолий Коваль, ПГТ Любашевка, Одесской области

    powered by CACKLE