Рэй Браун-младший в Одессе: «Я люблю жизнь, жену и свою собаку» (ФОТО)

 Единственный одесский концерт американского джаз-вокалиста Рэя Брауна-младшего (Ray Brown Jr.) состоялся в Ministerium. Гость признался, что ему очень понравилась Одесса сочетанием нью-йоркской деловитости

 одесситов и европейской архитектуры. Рэй Браун-младший — единственный сын великой певицы Эллы Фитцджеральд и легендарного басиста Рэя Брауна. Рэй родился в Нью-Йорке и вырос в Лос-Анджелесе, в доме, в котором можно было встретить Луи Армстронга, Фрэнка Синатру и Нат Кинг Коула. Последний проект Брауна, альбом «Друзья и семья», состоит из дуэтов со звёздами Дион Уорвик, Джейн Монхайт, Полом Уильямсом из группы The Temptations, Лонни Смитом, саксофонис­том Дэвидом Ньюманом и вибрафонистом Терри Гибзом.
 
Ведущими персонами на сцене в этот вечер были Рэй Браун-младший — вокалист (США); Владимир Зиньковский — пианист, флейтист, Алексей Петухов — пианист, композитор, продюсер со своим коллективом. В качестве специального гостя два номера (один совместно с Рэем) исполнила молодая Анастасия Букина, ничуть не уступившая харизматичному американцу, продемонстрировавшая и обаяние, и богатые голосовые возможности, и умение импровизировать.
- Джаз — такая музыка, что без удовольствия его вообще невозможно исполнять, — подтверждает Владимир Зиньковский. — Может быть, владение другими жанрами позволяет музыканту больше зарабатывать, но для души мне и моим коллегам необходим именно джаз.
 
Во время концерта прозвучали импровизации на темы, вошедшие в золотой фонд классического джаза, медленные баллады, блюзы. Да и началось всё с темы Every Day I Have The Blues. Гость из Америки действительно «каждый день имеет блюз» и множество других жанров. Части публики хотелось бы побольше блюза, другой — побольше «эвергринов», третьей — побольше боссановы… судя по всему, Рэю придётся ещё не раз посетить с концертами Одессу, чтобы порадовать публику как следует. Вроде бы и небольшой, его голос звучит необычайно тепло, с неповторимой «чёрной» интонацией, а потом удивляет, соперничая с насвистываниями флейты на высоких нотах, и дыхание глубочайшее — неудивительно, при такой-то кубатуре лёгких! Интеллигентная, профессиональная манера пения, в которой чувствуется не подражание традициям, но органичное восприятие их с пелёнок, с колыбели. И снова: позитив, позитив, позитив, которого нам всем сегодня так не хватает...
«Я люблю жизнь, люблю музыку, жену, свою собаку, всех, кто меня окружает, — эмоционально признался вокалист. — Атмосфера джаза окружала меня с детства, хотя в юности я играл на барабанах, исполняя рок-н-ролл, ритм-энд-блюз и кантри-вестерн. Чем больше стилей подвластно музыканту, тем легче ему прожить! Но именно классический джаз оказался той музыкой, которую я исполняю с наибольшим удовольствием. Мне очень понравилась Одесса сочетанием нью-йоркской деловитости одесситов и европейской архитектуры. Мне нравится, что у вас много внимания уделяется истории — везде памятники, мемориальные таблички. Кто не знает своей истории, тот не имеет будущего».

Небезынтересно было узнать, что супруга Рэя — украинка. Наталья Ильина — прекрасная виолончелистка, преподаватель Энергодарской музыкальной школы и участник различных музыкальных коллективов, таких, как народный оркестр «Джерела» и инструментальный ансамбль «Виола». История любви Натальи и Рэя началась в 2011 году на борту круизного лайнера Solstice, что в переводе на русский означает «Солнцестояние». Вспыхнула любовь, увенчавшаяся браком. Именно Наталья и познакомила мужа с Владимиром Зиньковским, началось сотрудничество музыкантов, обоюдно интересное. Следовательно, Украину, и Одессу в частности, певец, вероятно, посетит с концертами ещё не раз, чему можно только радоваться.

Источник: Таймер

weekend.od.ua
    powered by CACKLE