Мнение из Одессы: милиции было столько, будто предстояло повязать банду террористов (ВИДЕО)

 Вот и состоялся долгожданный диалог со страной. Не хочу подробно анализировать грандиозную идеологическую акцию, ибо это сделано уже – и очень квалифицированно -- без меня. Обращу ваше внимание лишь на то,

как отличились во время пространного телевизионного действа наши провинциальные лизоблюды.Пусть все было спланировано заранее, пусть свободного общения с народом и не предполагалось; пусть требовалось загодя утвердить темы, которые будут предложены гаранту для публичных размышлений… В такое уж странное время мы живем. Удивляться не приходится. Но ведь можно было  обратиться к Януковичу с чем-либо более существенным, нежели  наивный вопросик о том, почему в детских садах по-прежнему не хватает мест. Тем более, что задан он был, как утверждают информированные люди, детсадовским работником, которому все на этот счет доподлинно известно. Можно было вспомнить о том, с каким негодованием некоторое время назад, когда президент посещал Одессу, общественность отнеслась к попытке Костусева смошенничать,  присвоить себе сомнительные лавры  открытия (а на самом деле ремонта) нового (а в действительности старого) садика, куда он заманил не подозревающее подвоха начальство. Вспомнить и поискать какую-нибудь иную трибуну для  разговора с главой державы. Однако врио городского головы на граждан Одессы, их душевное состояние, достоинство наплевать с высокой колокольни.

Ему показалось, и мысль эту он, вероято, внушил тем, кто готовил парадное мероприятие, что Януковичу будет сподручнее общаться с людьми, собравшимися там, где он уже однажды побывал. А для того, чтобы никто не мешал ему отвечать на судьбоносный, как вы слышали, вопрос елейной служащей образовательного ведомства, назойливых детишек оттуда выставили (уснули, понимаете ли, маленькие, не дождавшись дядюшки-гаранта); декорировали фон кучей свезенных откуда-то игрушек и не пустили на авансцену события ни одного лишнего человечка, включая дотошных журналистов.Милиции здесь было столько, будто предстояло повязать очередную банду террористов, которых, если верить МВД, на Украине нынче развелось видимо-невидимо. И доблестные стражи порядка с честью выполнили свою главную функцию – не позволили пройти на территорию детсада ни одному из жаждущих общения с президентом граждан, у которых не было медицинской книжки или, на худой конец, справки, свидетельствующей о том, что они  абсолютно здоровы. По-видимому, кто-то  вбил в глупую башку главного чиновника, отвечавшего за  организацию предприятия, что капельная инфекция передается, страшно даже подумать, по проводам и эфиру и может оказаться опасной для  руководителя несчастной Украины, сидящего за тысячу километров от места распространения, ну, скажем, обезьяннего гриппа. Нет, тут Орвелла не хватает! Ведь это – чистейшая антиутопия кистей врио городского головы и прочих местного кроя лакеев.Другая страница этой зловещей антиутопии – очередная сессия горсовета, на которой, опять-таки, под присмотром сомкнутых рядов милиции,  был принят ряд нелепейших решений.

Одно из них – проголосованное без серьезного обсуждения проблемы (а уничтожение старейшей поликлиники это – проблема), решение о  противоестественном, лишенном логики, преступном слиянии эффективно функционирующего хозрасчетного медицинского учреждения с торговой фирмой «Одесфарм» -- лишь на том основании, что таким образом станут единым целым два коммунальных предприятия.Да, действительно, несколько лет назад городская хозрасчетная поликлиника на Жуковского, а речь идет именно о ней, получила статус КП. Однако это не означало, что город начал о ней заботиться, ее подкармливать, оснащать новым медицинским оборудованием, внедрять прогрессивные врачебные методики и так далее, и тому подобное. Коммунальным предприятием поликлиника, как я понимаю, стала лишь для того, чтобы, занимая помещение, находящееся на балансе города, не платить неподъемной арендной платы. Все остальное она взяла на себя. Ни копейки из городской казны. Полная самоокупаемость. Исправная проплата налогов из всех заработанных сумм, примерно миллион гривен в год. И притом, подчеркиваю это в который уже раз, -- выполнение важнейшей социальной функции. В отличие от множества расплодившихся сегодня частных медицинских центров, --  щадящая тарифная сетка, низкие цены за анализы в одной из самых лучших, надежных медицинских лабораторий города, вызывающей доверие своими исследовательскими методикамиДавайте сразу уточним: атаку на поликлинику городские власти затеяли в ходе охватившей страну, как эпидемия, или, скорее, уже пандемия, реформы медицины. Недавно госпожа Богатырева жаловалась народу, что на местах не понимают, как эта самая реформа хороша и полезна.

Лучше бы эта силиконовая кукла объяснила, наконец, нам всем, отчего ее сыночек, стоило ей прибрать к рукам Министерство охраны здоровья, начал получать в ходе липовых тендеров из ряда вон выходящие преференции в фармакологической области; почему вакцина от вирусного гепатита «В», которую он до недавнего времени производил на своем заводе «Фармстандарт-Биолик» (сейчас там идет прокурорская проверка), отправила на тот свет больше десятка малышей и подростков -- производство временно консервировали шесть раз, по числу первых необъяснимых смертей среди грудничков?  А заодно объяснила бы нам, каким образом ее сыночек, будучи председателем наблюдательного совета фирмы, умудрялся выпускать из кубинского сырья, рассчитанного на изготовление вполне определенного числа доз, в разы больше расчетного количества ампул; неужто применял технологию долива пива водопроводной водицей? Растолковала бы нам, невеждам, отчего изучение производственного цикла «Биолика» привело инспекцию к неутешительным выводам о безумном числе критических его нарушений, в связи с чем говорить о стерильности выпускаемой там вакцины просто глупо. Ну, и поведали бы нам госпожи Богатырева, а заодно и Акимова, тоже занимающаяся апологетикой нашей медицинской реформы, на кой черт она, эта реформа, вообще нужна, если в результате ее осуществления чуть ли не вдвое сокращается количество поликлиник; вместо них появляются какие-то нелепые центры, куда добираться приходится часами; огромное количество врачей попадает на биржу труда; других палками загоняют в отряды семейных докторов, подготовка которых таким авральным, квадратно-гнездовым способом более, чем сомнительна. Ссылки же на то, то, что благодаря реформе понизилась в Украине смертность среди новорожденных, -- в пользу  бедных.

В Одессе, например, безо всякой реформы, по инициативе законного городского головы Эдуарда Гурвица, руководствовашегося элементарным здравым смыслом, родовспомогательные учреждения были настолько качественно оснащены оборудованием для выхаживания недоношенных младенцев,  так хорошо укомплектованы редкими лекарствами, вроде раскрывающего легкие инкубаторских детишек курасурфа, что мажорная статистика легко опередила общеукраинскую.     Теперь, когда общий фон псевдореформы медицины нами достаточно детально прописан, давайте посмотрим, что бездумные чиновники вытворяют у нас с упомянутым хозрасчетным медучреждением. В письме на имя  председателя областной организации профсоюза работников охраны здоровья Кошкаровой зам. врио городского головы Павлова сообщает, что угроза, нависшая над поликлиникой на Жуковского, объясняется выводами постоянной рабочей группы по оптимизации сети коммунальных предприятий, учрежденной неподкупным ее коллегой другим замом того же мэра-самозванца Ильченко; группы, которой поручено, цитирую, «подготовить и внести на рассмотрение сессии Одесского городского совета проекта решения «о ликвидации коммунального предприятия «Одесская городская хозрасчетная поликлиника». Как видите, в письме содержится откровенное признание в том, что поликлинику на Жуковского решено уничтожить. Раньше начальник управления здравоохранения горсовета Шпак темнил, сетуя на ее нерентабельность, о чем, понятно, не имеет никакого представления, еще что-то там излагал. Но  разве присоединение к торговому КП не является фактической  ее ликвидацией? Конечно же, является.

Зачит, незачем было врать.Что из такой реорганизации вытекает? Как она осуществляется? Известно как. Сначала, учитывая тот факт, что новое предприятие, возникающее после слияния двух старых, будет носить иное название (в данном случае -- «Городской центр профилактических осмотров»), все сотрудники и того, и другого пишут заявления об увольнении по собственному желанию. Затем их нанимают на работу снова. Кого-то, понятное дело, берут, а кого-то, из числа наиболее строптивых, нет. Назначается новый директор. И будет им, к гадалке не ходи, не прежний главврач, организатор медицины с колоссальным опытом Шубин, а кто-то другой, присланный, возможно, госпожой Павловой, большим докой в области охраны нашего здоровья.Новообразованное предприятие станет не только осматривать людей на предмет  раннего выявления в их организмах  тенденций к непослушанию власти, но, вполне вероятно, займется медицинским профотбором, что сулит немалые неформальные доходы. Ну, а если действительно ограничится только профилактикой заболеваний, то отличие его от  прежнего будет состоять лишь в том, что оно должно еще  немножко шить, то есть, торговать лекарствами. Впрочем, думаю, и консультационные тарифы изменятся. Сейчас посещение в профилактических целях профессионального, остепененного врача стоит здесь гривен семьдесят. А будет стоить, голову даю на отсечение, за сотню и выше. В общем, о перспективах доступной медицины  тут и рассуждать не стоит. Но все это лишь в том счастливом случае, если здание, где поликлиника пока располагается, не отдадут в частные руки, в связи с чем вышесказанное потеряет всякий смысл.Резюмируя свой тревожный спич, предлагаю всем пациентам знаменитой хозрасчетной поликлиники на Жуковского встать на ее защиту сомкнутыми рядами. Тут все подойдет – письма в МОЗ, на имя Президента, пред ясны очи которого работникам поликлиники предстать не удалось; публикации в СМИ, пикеты, демонстрации.

Если мы не сделаем этого сейчас, будет торжествовать профнепригодная компашка врио городского головы, а нам придется, пытаясь защитить свое здоровье, платить за все втридорога. В общем, думайте, граждане, и действуйте. Не дайте обвести себя вокруг пальца вновь.А делают это городские власти с завидной регулярностью. Помните о попытке украсть сорок шесть соток земли в Отраде? Тогда Костусеву дали отлуп. Ну, и что? Есть бумага об отмене этого решения? Думаю, что нет. Во всяком случае, мне увидеть ее не довелось. Может быть, врио городского головы дожидается лучших для себя времен? Надеюсь, что зря. А пока горсовет бесплатно передал на последней сессии 123 земельных участка частным лицам. То, что на многих из них бог знает когда были возведены роскошные строения, ничего не значит. Земля все равно денег стоит. А так врио городского головы просто узаконил давний беспредел. Недаром у него на фотографии, сопровождающей эту информацию на сайте «Думская. нет»,  выражение лица, как у нашкодившего кота. Он  с момента, когда подарил жуликам и тем, кто за ними прячется, прибыльный одесский аэропорт, так выглядит всегда. Ничего, когда к власти придет оппозиция, а произойдет сие обязательно, ибо такова логика исторического процесса, этот эпизод в трудовой биографии Костусева будет поводом для одного из самых громких, резонансных уголовных процессов в Украине. Правда, может статься, что следить за его ходом он будет, по своему обыкновению, из Италии.      

В Одессе, как и раньше, во всем виноваты невидимки. Именно они возвели, так называемый, ничейный забор в парке им. Шевченко, территорию которого все время урезают, то со стороны «Зеленого театра», которая, оказывается, парку не принадлежит, то со стороны детской площадки, выходящей на Маразлиевскую, то теперь вот – вблизи обсерватории. Последнее, -- несмотря на возражения  общественности и научных кругов. Здесь, все-таки, началось строительство электроподстанции, но, как всегда, тихой сапой, с обмана, с жульничества.      

Впрочем, бороться с невидимками исполком и горсовет, чьи слезные ламентации недавно звучали по поводу сноса десятков деревьев в курортной зоне, и не собирается. Вместо того, чтобы отлавливать всем на самом деле известных вандалов и примерно их наказывать, пользуясь  правами и возможностями местного самоуправления, наши временщики предпочли пасть в ножки честнейшему и справедливейшему чиновнику из чиновников; направили письмо Азарову, в котором взмолились о повышении размеров штрафов за ущерб, наносимый живой природе. Дескать, если за снос деревца придется платить не сотню, а тысячу, эти козлы возьмутся за ум. Услышав такое, сразу задумаешься: а не сами ли чиновники бродят по ночам с бензопилами и топорами. Ведь чем меньше деревьев, тем больше бизнес-центров, всяких ТРЦ и так далее. Предположение рисковое, но вполне реальное. Лишь вчера мы узнали, например, что Одессе, извините, «корячится» по заказу, запомните это имя, ООО «Горбушка» строительство нового торгово-развлекательного центра. Правда, на промзоне, ограниченной улицами Промышленной, Химической и так далее.      

Раньше здесь размещались заводы. Но плакать по этой причине незачем. Тут налицо веяние времени, а оно весьма противоречиво, и от чиновничества требуются особые душевные качества, чтобы не сдаться, не пойти на попятную. На сегодняшней Думской таких людей сегодня не сыскать. Процитирую, с вашего разрешения, одного из интернет-пользователей, который оперативно отозвался на весть о  возможном строительстве на поселке Котовского, рядом друг с другом,  сразу двух православных храмов Московского патриархата в таких выражениях: «Слово «храм» меня уже раздражает! Страна храмов, салонов красоты, гипермаркетов, банков, агенств недвижимости, базаров и дорожек! Страна торгашей и сборщиков налогов! Всё, от иголок до тяжёлой техники, покупается в Китае! Завод постройте и дайте людям работу!» Голосую за эту точку зрения обеими руками. Церковь у нас, между прочим, отделена от государства.

krug.com.ua
    powered by CACKLE