Костусев в ужасе: одесскую мэрию и депутатов охраняли несколько десятков милиционеров (ФОТО)

 Как мы уже сообщали в четверговом выпуске «Юга», во вторник, в день сессии горсовета, на Думской площади собрались более полутора тысяч одесситов. Протестовали предприниматели рынков «Привоз», «Остров», «Успех»,

обманутые инвесторы недостроев, владельцы планируемых к сносу гаражей на Черемушках, защитники животных и так далее. Активисты партии «УДАР» развернули антимэрскую «Выставку достижений народного хозяйственника» под девизом «Ударим по пустым обещаниям».

 Мэрию и депутатов охраняли несколько десятков милиционеров, на площади были установлены металлические ограждения. По всей видимости, побоялись, что протестующие могут предпринять вторую попытку так называемого «штурма мэрии». Но обошлось.

 Надо сказать, что вопросов в повестке дня сессии было множество, и само заседание проходило долго. Депутаты произносили речи, зачитывали обращения, высказывались «от микрофона»…

 Начали с кадровых изменений. Согласно проекту решения «Об утверждении структуры исполнительных органов, общей численности аппарата Одесского городского совета и его исполнительных органов в новой редакции», сотрудников теперь будет тысяча пятьсот, а было тысяча четыреста шестьдесят два. «Рост» на тридцать восемь человек.

 Изменения претерпели управления здравоохранения, экологии и развития рекреакционных зон, образования и науки — они стали называться департаментами. Управление земельных ресурсов переподчинили департаменту по управлению коммунальной собственностью. Департамент информации и связей с общественностью разделили на четыре структуры. Управления информации, внутренней политики и по вопросам обращения граждан стали самостоятельными департаментами, а информационно-аналитический отдел теперь тоже департамент — аналитики и контроля.

 Также будет создан новый департамент «Евробаскет-2015», который займется подготовкой к чемпионату Европы по баскетболу.

 На сессии был утвержден детальный план территории, на которой планируется построить новый спортивный комплекс к чемпионату по баскетболу со всей сопутствующей инфраструктурой: кафе, магазины, отели, паркинги, транспортные развязки. Спортивная арена рассчитана на десять—двенадцать тысяч зрителей. Предполагаемая стоимость проекта — четыреста миллионов гривень. Комплекс будут строить на территории завода «ЗОР».

 Депутат Сергей Варчук бодро объявил, что это строительство даст «мощный толчок развитию Пересыпи». Его слова — да Богу в уши, поскольку вопрос обеспечения безопасности и доступности движения на этом участке автодорог, особенно во время дождя и снегопада, не утратил своей актуальности.

 С первого апреля учащихся младших классов будут кормить на шесть гривень десять копеек (до этого кормили на пять гривень пятьдесят копеек). Один из депутатов поинтересовался: поскольку изменилась стоимость питания, то будут ли проведены новые тендеры?

 Естественно, ответствовал мэр, новые условия предполагают конкурс по определению новых исполнителей, компаний, которые будут поставлять продукты, это стандартная процедура.

 Депутат Марина Багрий-Шахматова обратилась к коллегам с просьбой обратить внимание на работу тендерной комиссии:

 — Чтобы исключить те ошибки, которые были допущены при проведении предыдущих тендеров, избежать недобросовестной конкуренции между компаниями. Достаточно много грязи конкурирующие фирмы вылили друг на друга, причем эта борьба имеет явно политический привкус. Между тем речь идет о питании детей.

 Обсуждение вопроса, касающегося выполнения «Плана развития и реформирования систем водоснабжения и водоотведения Одессы на 2006—2020 годы», прошло не то чтобы гладко, но и без особого накала.

 Депутат Георгий Селянин предложил коллегам потребовать от руководства «Инфоксводоканала» отчитаться о выполнении инвестиционных обязательств, взятых на себя предприятием во время приема в аренду городских сетей:

 — Предприятие взяло на себя обязательства по снижению потерь в сетях, энергозатрат и так далее. Все это должно было привести к уменьшению общих затрат на водоснабжение и водоотведение и, как следствие, к снижению тарифов на услуги. Мы же наблюдаем только их повышение.

 Представитель «Инфоксводоканала» депутат Сергей Макаров в свою очередь сказал, что потери в сетях за десять лет снизились на десять процентов. Но за это время возросли затраты компании. Тарифы формируются в основном за счет энергопотребления при предоставлении услуг и заработной платы сотрудников, а эти составляющие постоянно растут. Поэтому ни о каком снижении тарифов не может быть и речи.

 «Юг» уже сообщал в прошлом номере, что на сессии было принято решение установить памятник прославленному уроженцу Одессы скрипачу Давиду Ойстраху на Театральной площади, напротив Оперного театра (со стороны Ришельевской).

 Задолго до дня заседания горсовета в социальных сетях развернулась бурная дискуссия по поводу художественных достоинств памятника, а также места его установки.

 Само исполнение памятника вызвало резкую критику многих одесситов. Люди также не были согласны с тем, что памятник хотят установить на Театральной площади. Они полагают, что пространство Театральной площади, включающее великолепный Оперный театр, может быть нарушено памятником-новоделом.

 К тому же была не соблюдена процедура: не было ни конкурса на лучший проект памятника, ни общественных слушаний.

 Депутат Василий Полищук выступил резко против установки памятника. Он напомнил, что исторический центр Одессы включен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А появление такого памятника может привести к тому, что Одессу из этого списка исключат:

 — Неужели мало в городе поставили всяких уродцев? Памятник де Рибасу называют «кузнечиком с лопатой». Сейчас установим этот на Театральной площади, напротив жемчужины архитектуры — Оперного театра! Неужели нельзя найти для него хотя бы другое место?!

 Василия Полищука поддержала Марина Багрий-Шахматова. Она сказала, что от этого памятника уже отказались Москва и Харьков. И что Д. Ойстрах в предложенном варианте похож то ли на Хрущева, то ли на Жванецкого, к тому же, по воле автора памятника, великий музыкант держит скрипку и смычок «не в той руке».

 Депутат Александр Ищенко сказал, что на сессию вынесен вопрос не об утверждении эскизного проекта, а о согласовании места установки скульптурной композиции. Он напомнил: в свое время памятник хотели установить возле школы Столярского, но сошлись во мнении, что там нет соответствующего пространства.

 Архитектор Владимир Глазырин (поговаривают, соавтор памятника) заявил, что памятник всем хорош, и вовсе не стыдно будет установить его на Театральной площади. Он уверен: открытие памятника станет событием мирового масштаба, приедут известные музыканты, и Одесса в очередной раз приобщится к мировой культуре.

 На сессии было зачитано обращение Бориса Херсонского, профессора Одесского университета, поэта, лауреата премии им. Иосифа Бродского. Обращение мы опубликовали в нашей газете в четверг. Для читателей субботнего выпуска «Юга» повторим в сжатом виде, что пишет в своем обращении, подписанном рядом известных одесситов, Борис Херсонский. Он считает, что Одесса давно должна была увековечить память Давида Ойстраха. Но этот памятник великому скрипачу очень неудачен: «Этим, правда, одесситов не удивишь. Новые памятники один хуже другого. Памятник Ойстраху неудачен, но уже отлит, и в него «влито» сто тысяч долларов. Если его не установить, никакого другого памятника великому скрипачу мы не увидим. По крайней мере, до конца этого века, а век только начинается. Поэтому речь не о том, ставить ли этот памятник в Одессе, а где именно ставить его.

 Мне и многим одесситам ясно, что на Театральной площади этот памятник ставить нельзя. Не только из-за художественных дефектов статуи, но и из-за того, что она просто не вписывается в ограниченное прямоугольное пространство… Мягко говоря, памятник музыканту также не очень сочетается со списком Героев Советского Союза с пятиконечными звездами на стене дома…

 Иногда Одесса представляется мне чем-то вроде шахматной доски, на которой памятники движутся, как шахматные фигурки. Их ставят, перемешивают, снимают…».

 В конце письма Б. Херсонский, обращаясь к депутатам, задает вопрос: «Неужели мы превратим памятник Ойстраху в нового бронзового странника, которого мы создали себе на горе, не зная, куда поставить, а затем куда переставить его? Я надеюсь, что у вас хватит времени и сил, чтобы найти для монумента подходящее место — хотя бы на том же бульваре Искусств, обратив лицо музыканта к морю».

 Увы… За решение установить памятник Давиду Ойстраху на Театральной площади проголосовал семьдесят один депутат, против — тринадцать, воздержались — шесть, пятнадцать — не голосовали.

 Закончив с искусством, депутаты перешли к более приземленным вопросам.

 Депутаты дали согласие на передачу из коммунальной собственности территориальной громады Одессы в совместную собственность территориальных громад сел, поселков, городов Одесской области целостного имущественного комплекса (вместе с основными средствами, переходными остатками лечебных средств и расходных материалов) коммунального учреждения «Одесская городская станция скорой медицинской помощи» и КП «Автобаза санитарного транспорта».

 По сути, обсуждать было нечего. Напомним. С 1 января вступил в силу Закон «Об экстренной медицинской помощи». И решение горсовета — «необходимость выполнения требований этого закона», сказал начальник горздрава Игорь Шпак.

 Также было дано согласие на объединение коммунальных предприятий «Одесфарм» и «Городская хозрасчетная консультативная поликлиника». В перспективе на базе этих предприятий планируется создать центр профилактических осмотров. Сотрудники хозрасчетной поликлиники выступают против этой реорганизации. «Юг» подробно освещал вопросы, касающиеся реорганизации «скорой» и хозрасчетной поликлиники (четверговые выпуски).

 Одесские депутаты обратились в Кабинет министров с просьбой ужесточить наказание за уничтожение или повреждение зеленых насаждений.

 «По нашему мнению, одной из основных причин хищнического отношения застройщиков к природной среде является отсутствие адекватного наказания за уничтожение или повреждение зеленых насаждений. В частности, это низкие штрафы (таксы) за нанесение ущерба зеленым насаждениям, утвержденные Кабинетом министров Украины от 8.02.1999 г. №559.

 Даже изменения, внесенные постановлением Кабинета министров Украины от 1.02.2012 г. №111 о повышении почти вдвое суммы компенсации за уничтожение или повреждение зеленых насаждений не сдерживают от действий, направленных на уничтожение такого долго возобновляемого природного ресурса, как деревья.

 Ярким примером этому является факт самовольного уничтожения семи и повреждения около восьмидесяти деревьев в курортной зоне города в районе Аркадии в январе этого года. Подсчитанный, согласно действующим нормам, размер ущерба составил всего двадцать тысяч гривень, и штраф тысяча семьсот гривень.

 Учитывая изложенное, для предотвращения действий, наносящих невосполнимый урон окружающей природной среде, считаем необходимым повысить существующие таксы расчета размера ущерба, наносимого зеленым насаждениям, не менее чем в десять раз».

 Также было принято решение о запрете использования диких животных уличными фотографами. Проект решения был внесен депутатом Константином Ржепишевским.

 Спору нет, распустившимся дельцам от фототуристического бизнеса давно пора прищемить хвост. Жалко смотреть на замученных орлов, страдающих обезьянок, невменяемых ящериц и прочих животных, которых фотоумельцы таскают с собой по улицам Одессы. Но суть в том, что, как напомнил депутат Андрей Кисловский, решение это не будет иметь юридической силы, а значит и правовых последствий. Наболевшую проблему можно кардинально решить только на законодательном уровне (этот вопрос — в компетенции госветеринарной и фитосанитарной службы).

 Депутаты большинством голосов поддержали запрос своего коллеги Олега Звягина прокурору города Геннадию Фуртату с просьбой разобраться в вопросе приватизации части подпорной стены Потемкинской лестницы.

 — По сути, часть лестницы отобрали путем признания частной собственностью строения по адресу: Приморский бульвар, 7/1, якобы возведенного за свой счет частным лицом пятнадцать лет назад, — сказал О. Звягин.

 Глава депутатской комиссии по коммунальной собственности Александр Матвеев пояснил, что речь идет о развалинах, на месте которых до 1955 года находился рыбный ресторан Общества официантов. По его словам, город еще весной прошлого года пытался оформить разрушенное строение бывшего ресторана как коммунальную собственность, но в бюро технической инвентаризации отказали в этом. На сегодняшний день руины уже приватизированы частным лицом, причем оформлены как полноценное строение.

 В общем, история довольно запутанная, и, кажется, разбираться в ней будут еще долго…

Марина ПОПОВА //  yug.odessa.ua

Кстати. Как сообщает ИА «Вiкна-Одеса», БТИ оформило бизнесмену документы на часть подпорной стены Потемкинской лестницы за три дня до конца прошлого года.

А в сентябре 2012-го по иску одесситки Елены С. судья Приморского районного суда вынес двойное решение. Первым вердиктом он признал право собственности женщины на чердак здания по улице Малой Арнаутской, 1: там истица сделала ремонт. «Дополнительное» решение касается притязаний гражданки на дом, якобы построенный ею за собственный счет на Приморском бульваре, причем больше пятнадцати лет назад.

Представители муниципалитета в суд не явились, и судья без вопросов удовлетворил исковые требования, дав возможность Елене С. обратиться в БТИ за свидетельством о праве собственности на несуществующее строение.

    powered by CACKLE