В одесских кафе завелись «зайцы»: поел, вышел покурить и исчез

 Больше двух месяцев прошло с введения запрета на курение в общественных местах. Казалось бы, на столах ресторанов и кафе уже исчезли пепельницы, а посетители, имеющие вредные привычки, успели

привыкнуть к принудительному нововведению. Однако в некоторых заведениях, ориентированных на клубный формат, дымящих клиентов потерять боятся.

Лидеры по нарушениям
 Волонтеры коалиции "За свободную от табачного дыма Украину" проверили, как действует новое правило в 13 областных центрах. Активисты посетили более тысячи заведений, и в сотне из них по-прежнему дымят.

  – Больше всего нарушений в заведениях ресторанного хозяйства Одесской области, – констатирует представитель коалиции Юлия Солоха. – А вот самыми дисциплинированными оказались рестораторы в Ивано-Франковской и Черниговской областях.
 Почему в одесских кафе игнорируют антитабачный запрет и курят больше всех в стране, президент ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова объясняет просто:
 – Одесса – город весьма специфический, населенный творческими и талантливыми рестораторами. Для них комфорт клиента – прежде всего. Не секрет, что одесский уровень обслуживания выше и лучше, чем даже в столице. Поэтому владельцы заведений делают все в угоду своим гостям.

Будки для курильщиков
 Несколько рестораторов нас заверили, что, потеряв курящую часть клиентов, они приобрели другую – семейных людей и тех, кто бережет свое здоровье. С другой стороны, официанты сетуют, что число посетителей уменьшилось – людям, дескать, не всегда комфортно зимой выходить на улицу курить. Но все же пытаются сделать перекур для клиентов более комфортным. Администратор ресторана "Кларабара" рассказала, что их клиенты безболезненно приспособились к новым условиям – и дымят сигаретами на специально оборудованной пепельницами и пледами летней площадке. В клубе "Капитан Морган" закон также не обходят.
 – Возле входа мы соорудили специальную утепленную палатку, – говорит сотрудник заведения. – Так что неудобств никто не испытывает.
 В "Ирландском пабе" можно курить сразу в двух специально отведенных местах – на улице, где владельцы заведения установили высокие стойки с навесами и оснастили их УФО, и в пределах ресторана – на оборудованной вытяжной вентиляцией веранде.

Там же, где таких площадок нет, клиенты начали брать в привычку выходить покурить и... не возвращаться, забыв оплатить счет.
 – За два месяца неоднократно были случаи, когда люди выходили на улицу и пропадали, – жалуется администратор заведения Оксана. – Так что работа официанта из-за нового закона только усложнилось. Уследить за посетителем весьма непросто, а непорядочных в нашем городе, оказывается, предостаточно. Обиднее всего, что неоплаченный счет приходится возмещать официанту. В одном кафе в центре города уже произошло с десяток таких инцидентов. Теперь владелец заведения приказал официантам не отпускать людей на перекур, пока те не расплатятся.

ОФИЦИАЛЬНО
 – Со дня принятия закона о запрете курения, мы проверили около 45-ти точек общественного питания, – рассказывает замначальника областной инспекции по вопросам защиты прав потребителей Станислав Вахрушев. – Нарушения обнаружили в трех заведениях Приморского района. Конечно, рестораторы расстраиваются, когда узнают, что им придется заплатить штраф, но чаще всего они соглашаются и в дальнейшем соблюдают закон. Бывает, некоторые из них пытаются выкрутиться – говорят, что стоящие на столиках пепельницы – это урны. В наших планах – проверка дискотек, которая, состоится уже в этом квартале.

od.vgorode.ua 
    powered by CACKLE