Одесса — чемпион по нарушению закона «Об ограничении мест курения»

 В Одессе самый высокий в Украине уровень уровень нарушений закона № 4844 - VI «Об ограничении мест курения».

Таковы результаты мониторинга, который в январе 2013 г. проводили волонтеры Коалиции «За свободную от табачного дыма Украину».

Активисты посетили 1133 заведения в 15 регионах Украины — рестораны, бары, кафе и ночные клубы. Целью мониторинга было оценить реальный уровень исполнения Закона. Главный вывод проведенных проверок: закон полноценно работает в 93% случаев, а нарушения не носят систематического характера», - говорит координатор инициативы «Одесса без табачного дыма» Алексей Черный.

«По Одессе показатели намного хуже, чем в других регионах Украины. У нас около 20% заведений в той или иной степени нарушают нормы закона о борьбе с пассивным курением. Для этих учреждений временная выгода важнее, чем здоровье клиентов и персонала», - продолжает он.

«Бороться с ними не так уж и сложно. Достаточно написать жалобу в инспекцию по делам защиты прав потребителей. Практика показывает, что в большинстве заведений запрещают курить сразу после написания жалобы, еще до того, как к ним приходят с проверкой. Поэтому мы призываем одесситов не мириться с пассивным курением, а добиваться своего права на чистый воздух. Оформить жалобу могут помочь представители «Демократического Альянса» - организации, которая занимается контролем за исполнением закона об ограничении мест курения в Одессе. Необходимые контакты не сложно найти в Интернете. Действуйте! Активные люди не становятся пассивными курильщиками», - подытожил Черный.

Как сообщает Правительственный портал, Держспоживинспекция начала штрафовать заведения ресторанного хозяйства, которыми не обеспечено соблюдение норм Закона Украины № 4844-IV о запрете курения в помещениях заведений ресторанного хозяйства. На данный момент до 32 заведений применены санкции в размере 44 тыс. грн.

    powered by CACKLE