Мнение: «Положение родного языка в Одессе достаточно шаткое»

 Еще несколько лет назад благодаря украинофобской политике одиозных одесских телеканалов (в частности АТВ) украинский язык всяко унижался, а носители государственного языка приравнивались к фашистам.

Об этом «Взгляду из Одессы» сообщила член Политсовета Одесской облорганизации политической партии «УДАР» Надежда Яшан.

«Такая тенденция звучала ежедневно и понятно почему. В школах обучение велось на украинском. Подрастающее поколение легко воспринимало государственный язык. Родители, которые всю жизнь говорили на русском, не раз ловили себя на мысли, что дети знают больше них. С такой тенденцией украинский язык все больше набирал бы популярность в нашем городе. Через несколько лет украинский язык в общении был бы на уровне с русским, а со временем и вообще на многие высшем уровне. И вот почему:

Во-первых, язык обучения в дошкольных учреждениях, школах и университетах был только государственный. Дети, начиная с садиков и заканчивая университеты, общаясь на украинском и к 20-21 году знали бы язык и привыкли им общаться. Во-вторых, украинский язык все больше становится модным. Мы все чаще обращаемся к украинским традициям, открываются новые страницы неизвестной до сих пор истории. Но... это понимаем не только мы, но и те, кто на деньги России всяко вводит дисбаланс в наше государство, в частности отрабатывают российские деньги и в Одессе», - рассказала Яшан.

«Они не могут допустить роста и популярности украинского языка среди населения южного региона. Для них это огромная угроза и чрезвычайно важно не допустить поднятия духа, воли и патриотизма. Как говорил Блаженный Любомир Гузар: «Власть боится свободы в сердцах гораздо больше, чем голодного бунта. Потому что голодного можно купить, а свободного - только убить. Они затронули очень деликатную струну украинского народа».
Сегодняшняя неукраинская власть решилась на фактически преступный шаг, приняв «Закон о языках», который противоречит нашей Конституции. Это покушение не только на украинский язык, но и на всю Украину в целом. Потому что язык - это душа народа, это то что нас идентифицирует во всем мире, как украинский народ», - считает политик.

«Поэтому сейчас положение украинского языка в Одессе не очень устойчиво. В школах родителей заставляют писать заявления на поступление детей в русскоязычные классы. Учебников соответствующих нет, Минобразования не готово к таким изменениям. Но это не волнует сегодняшнюю власть. Для них главное, чтобы мы говорили, думали чужом языке, чтобы мы оставались не украинцами, а малороссами. Однако, время сейчас не то. Уровень доверия к нынешней власти уверенно и стремительно летит к нулю. Нам осталось ждать недолго, чтобы с треском выгнать сегодняшних реформаторов. Уже все наелись за три года их улучшений», - отметила Яшан.

«Украинский язык уничтожали, начиная с 1626 года, когда Киевский митрополит Иосиф Краковский составил акафист к св. Варвары. Москва разрешила, но с условием его перевода на русский язык. Приказ Синода митрополиту Украины — собрать со всех церквей Украины книги старой украинской печати, а вместо них завезти московские издания. Прошло почти 400 лет. За это время было много попыток уничтожить язык и много крови пролито, защищая ее. Я уверена, что украинский язык переживет и нынешний ничтожный Закон о языках», - подытожила она.

    powered by CACKLE