Мнение: «В Одесской области язык соседних государств любят больше, чем родной»

 Украинцы Одесской области часто не чтят родной язык и заменяют его «общепонятным» русским.

Об этом, «Взгляду из Одессы» сообщила заместитель редактора газеты «Чорноморські новини» Ольга Сира.

«День родного языка великий и определяющий для каждой нации, в первую очередь, для малых наций. Тем не менее, родной язык есть у каждого народа, и каждый народ должен беречь его. Язык — это связь поколений, то что отличает любой народ среди остальных. В языке содержится и культура народа, традиции, ментальность», - сказала она.

«Да, наша газета — единственная областная украинская газета. Мы считаем, это нонсенс. Ведь на Одесчине проживает более 60% украинцев. Но к сожалению, они часто не чтят родной язык и очень легко переходят на язык наших соседей — русский», - добавила журналист.

«Так сложилось исторически, но это — неуважение к языку родителей, к своим корням. Нужно что-то менять в головах каждого. Это касается не только украинцев — довольно часто и другие национальности отрекаются от родного языка и переходят на общепонятный», - уточнила Сира.

«Каждый человек должен знать, уважать и пользоваться, прежде всего, родным языком. А уже потом знать и пользоваться другим языком, но не заменять им свой родной», - подытожила она.

Как известно, сегодня — Международный день родного языка.

    powered by CACKLE