Перевозка вагонов паромами «Укрферри» и «БМФ ЕАД» по Черному морю в 2012 году сократилась на треть

 Перевозка вагонных грузов в железнодорожно-паромном сообщении судами СК «Укрферри» и пароходства «Болгарский морской флот ЕАД» между портами Ильичевск, Варна, Поти, Батуми в 2012 году сократилась

на 30% по сравнению с предыдущим годом, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье». Об этом агентству сообщил сегодня, 20 февраля, пресс-секретарь Ассоциации судовладельцев Украины (АСУ) Александр Федоров.

Как отметил А. Федоров, «несмотря на многолетнее совместное сотрудничество в осуществлении деятельности железнодорожно-паромных переправ на Черном море, моряки, железнодорожники и портовики Украины, Болгарии и Грузии всегда имеют значительное количество поводов для острых споров в целях согласования тех или иных проблем по перевозкам. Не стала исключением повестка дня и прошедших в Софии Советов директоров по совместной эксплуатации паромных переправ Ильичевск-Варна и Варна-Поти/Батуми-Ильичевск.

Но на этот раз, проанализировав итоги работы паромных переправ за прошедший 2012 год, все участники заседания оставили в стороне незначительные разногласия и сосредоточились над решением главной проблемы: продолжением снижения грузопотока вагонов».

По данным пресс-секретаря, в 2012 году между портами Ильичевск, Варна, Поти, Батуми в железнодорожно-паромном сообщении судами СК «Укрферри» и БМФ ЕАД было перевезено на 30% меньше груженых вагонов, чем годом ранее. Причем потерю этого грузопотока в первую очередь ощутили железнодорожники, так как на морском участке падение объемов перевозок в вагонах с лихвой компенсировалось ростом перевозок грузовых автомобилей (+23%) и контейнеров (+17%).

«По мнению морских перевозчиков, основной причиной снижения объема грузопотока в вагонах является рост стоимости железнодорожных перевозок, происходивший в 2012 году вследствие передачи вагонов на баланс вагонных компаний «Укрзализницы», а также неудовлетворительное обеспечение заявок грузоотправителей на подачу вагонов под погрузку. Это и привело к тому, что многие традиционные грузопотоки были вынуждены переориентироваться на другие виды транспорта», — подчеркнул А. Федоров.

«Несмотря на то, что, по мнению железнодорожников, заявки грузоотправителей обеспечивались в полном объеме, все стороны согласились, что принимать меры к привлечению новых грузопотоков необходимо, и меры эти должны быть действенными и совместными. С этой целью, СК «Укрферри» и «Пароходство «БМФ» согласовали снижение тарифов морского фрахта на транзитные для Украины вагоны более чем на 30%. «Укрзализныця», со своей стороны, подтвердила готовность рассмотреть на совещании экспертов вопрос об аналогичной скидке к железнодорожному тарифу на вагоны, следующие в паромном сообщении. Таким образом, стороны намерены создать согласованный сквозной тариф на перевозки грузов железнодорожным и морским транспортом в паромном сообщении, что, несомненно, поможет привлечь новые грузопотоки через территорию Украины», — сказал он.

А. Федоров также напомнил, что, по данным Госкомстата, падение транзита через Украину в 2012 году по сравнению с 2011 годом составило 10 млн. т или 18,5% и это обстоятельство заставляет руководителей транспортной отрасли стремиться к конструктивному сотрудничеству между собой и с грузоотправителями, которые на местах лучше понимают проблематику.

«Так что начинание, положенное на Совете директоров паромных переправ, вселяет определенную долю оптимизма и надежду, что совместными усилиями моряков, портовиков и железнодорожников, негативная тенденция падения грузопотоков будет переломлена», — резюмировал пресс-секретарь.

 

    powered by CACKLE