Одесские СМИ: Геннадий Удовенко называл Эдуарда Гурвица «человеком поступков»

 «В любой ситуации мы должны защищать права человека. Я сторонник философии, что права человека ни в коем случае не могут рассматриваться как сугубо внутреннее дело государства.

Мое единственное хобби — моя работа и защита граждан», — сказал в одном из интервью Геннадий Иосифович Удовенко.

Во вторник на восемьдесят втором году жизни скончался наиболее титулованный украинский дипломат, бывший глава МИД, народный депутат трех созывов Геннадий Удовенко. Его считают одним из основателей дипломатической службы страны.

Геннадий Иосифович долго болел. Был госпитализирован в клинику «Феофания». Врачи до последнего боролись за его жизнь. Не получилось…

Послужной список Геннадия Удовенко подтверждает его выдающуюся роль в истории создания национальной дипломатии.

В сентябре 1992 года Геннадий Иосифович был назначен послом независимой Украины в Польше. На этой должности он находился до 25 августа 1994-го, когда стал министром иностранных дел Украины.

МИД Геннадий Удовенко возглавлял почти четыре года. Этот пост считается вершиной дипломатической карьеры, но Удовенко, как говорится, шагнул еще выше. Будучи постоянным представителем Украины в Генеральной Ассамблее ООН, Геннадий Иосифович с сентября 1997-го по сентябрь 1998 года был президентом пятьдесят второй ее сессии. И до сих пор остается единственным в истории украинцем, занимавшим эту должность.

После ухода с дипломатической службы Геннадий Удовенко, известный своими национал-демократическими взглядами, пришел в политику. Когда 25 марта 1999 года погиб Вячеслав Чорновил, Геннадий Удовенко был избран исполняющим обязанности председателя Народного руха Украины. С 14 мая 1999-го по 3 мая 2003 года Удовенко был главой НРУ.

В 2007 году Геннадий Иосифович ушел из большой политики. Соратники говорят, что до последних месяцев он вел активную общественную жизнь. К сожалению, здоровье резко ухудшилось. В клинике «Феофания» Геннадий Удовенко перенес операцию, но…

Его соратники, люди, которые с Удовенко близко общались, рассказывают, что он был необычайно тактичным и мудрым, никогда не позволял себе повысить голос. За самообладание в любой ситуации, говорит Тарас Чоновил, его по-доброму за глаза называли Удавом Иосифовичем.

Геннадий Удовенко был замечательным собеседником и рассказчиком. В этом мы убедились, когда он побывал в редакции «Юга». Дело было то ли весной, то ли летом. После окончания пресс-конференции, после жарких дискуссий (Удовенко в то время был народным депутатом Украины), когда все разошлись и остались «только свои», Геннадий Иосифович решительно снял пиджак, ослабил галстук и сказал: «А не угоститься ли нам чаем или кофе? Не поднять ли нам чарку?». Угостились, подняли.

Геннадий Удовенко много шутил, говорил, дескать, любит он и чарку выпить, и закусить хорошо. Уважает украинскую кухню, но длительная работа за границей приучила к интернациональной пище: «Но я не привередливый!».

Геннадий Удовенко в тот вечер рассказывал о своей жизни, работе, вспоминал забавные случаи из дипломатической практики… Но больше всего Удовенко заботили вопросы защиты прав человека. На эту тему Геннадий Иосифович мог говорить часами.

Он любил Одессу, говорил, что ему интересен Эдуард Гурвиц, с которым поддерживал дружеские отношения и сотрудничал. Гурвиц отвечал Удовенко взаимным уважением и всякий раз при встрече обязательно приглашал в Одессу.

Геннадий Удовенко называл Эдуарда Гурвица «человеком поступков». Он высоко оценил поступок тогдашнего мэра Одессы, когда из Чечни были вывезены тридцать четыре человека — кировоградские строители. «За спасение украинских граждан Гурвицу нужно сказать спасибо, — считал Удовенко. — Он взял на себя тяжкий труд по эвакуации людей, оказавшихся в зоне конфликта на территории Чечни. Были спасены обреченные на смерть граждане Украины. Это была абсолютно гуманитарная акция. Министерство иностранных дел Украины приветствовало и всячески помогало Эдуарду Гурвицу. Обо всех своих действиях он информировал президента, МИД, Министерство по чрезвычайным ситуациям и так далее».

 Заслуга Геннадия Удовенко еще и в том, что он первым из официальных лиц стал налаживать связь с украинской диаспорой. «До него о ней старались и не вспоминать», — сказал писатель, народный депутат Владимир Яворивский.

 «Жизнь — это дар! — говорил Геннадий Иосифович Удовенко. — Я прожил уже много лет, мне есть чем гордиться в жизни. Меня судьба наградила тем, что я хоть что-то смог сделать для своей независимой Украины. Но многое еще не успел. У меня громадные планы…».

 Светлая память Геннадию Иосифовичу Удовенко.

Ольга КОЛОГРЁВА // yug.odessa.ua

    powered by CACKLE