Одесские СМИ: правовой хаос метастазами охватывает весь государственный организм

 За двадцать два с половиной года верховенства украинского права над разумом мы, казалось бы, привыкли ко многому. Но превратить правосудие в беззаконие так, как это сделал

8 февраля Высший административный суд Украины, до сих пор мало кому удавалось.

ПО РАЗДЕЛЕНИЮ ВЛАСТЕЙ — ТУПЫМ ПРЕДМЕТОМ

Лидеру партии «Защитников Отечества» нашему земляку Юрию Анатольевичу Кармазину в последнее время ни разу не посчастливилось оказаться в центре большого политического скандала. Хотя возможности, надо сказать, были. Отказ в регистрации в качестве кандидата в мажоритарном округе на выборах в Верховную Раду — чем не повод для активных протестов общественности? Но их не последовало. При всей справедливости требований, не помогла и голодовка Кармазина в пустом зале под куполом парламента.

Общественности, четко разделенной в симпатиях на сторонников власти и на сторонников оппозиции, после выборов, по большому счету, плевать на справедливость в том виде, в каком отстаивал ее теперь уже бывший народный депутат. На пиру победителей в парламентской гонке главный защитник Отечества оказался не при делах и в гордом одиночестве. Что ему оставалось делать? Только обратиться в милицию.

 Поиск высшей справедливости (уже не для себя — для всех) привел Кармазина и еще двух граждан Украины в МВД, а затем в суд. И Высший административный суд на иск среагировал. В резолютивной части решения от 8 февраля 2013 года говорится: «Признать отсутствие у Домбровского Александра Сергеевича и Балоги Павла Ивановича статуса и полномочий народных депутатов. Считать невозможным достоверное установление результатов выборов 28 октября 2012 года в одномандатных округах №11 и №71». Этим же решением суд обязал Центральную избирательную комиссию отменить свое постановление о признании действительными результаты выборов по округу №11 (Винницкая область) и округу №71 (Закарпатская область), а также назначить в этих округах повторные выборы.

Основанием для решения суда стали многочисленные нарушения, какие в упомянутых округах расследовала и обнаружила на выборах милиция. О квалификации и степени доверия к сотрудникам милиции у суда, надо думать, вопросов не возникало. Но в ходе судебного разбирательства могло возникнуть много других вопросов. В частности, о том, насколько принятие иска к рассмотрению соответствует украинскому законодательству, а принятое решение — Конституции Украины.

Не говоря о том, что сроки обжалования результатов выборов в соответствии с избирательным законодательством прошли более трех месяцев назад, сам способ лишения мандатов народных депутатов (которые принесли присягу и обрели полномочия) прямо противоречит восемьдесят первой статье Конституции Украины, в которой перечислен перечень таких возможностей. Решения суда в этом перечне нет.

Его нет потому, что в противном случае парламентаризм как основа независимого народного представительства и сам принцип разделения властей оказываются под угрозой. Мандат, предоставленный избирателями (сотней тысяч или миллионами), несколько человек в судейских мантиях способны уничтожить одним росчерком пера. А учитывая подчиненность украинского правосудия исполнительной власти, такая угроза из теоретической возможности превращается в практический инструмент. То есть суд в любой выбранный властью момент может лишить полномочий любого строптивого депутата.

Павел Балога и Александр Домбровский, народные депутаты, избранные по мажоритарным округам, оказались такими строптивцами, видимо, потому, что отказались присоединиться к парламентской фракции Партии регионов. Правда, они не собирались и не собираются входить ни в одну из оппозиционных фракций. И судьи ВАСУ, принимая откровенно неконституционное решение, скорее всего, рассчитывали, что оппозиция в парламенте защищать «лишенцев» не будет.

ТОПОР НАД ПАРЛАМЕНТОМ

 Оппозиция действительно Домбровского и Балогу не защищает. Заявляя о необходимости срочной отмены решения ВАСУ и наказании судей, принявших решение о прекращении полномочий двух народных депутатов, лидеры оппозиции защищают парламент в целом. В том числе своих оппонентов, над которыми также навис судейский топор. Странно поэтому, что спикер Верховной Рады Рыбак, лидер фракции ПР Ефремов и отдельные нардепы типа Олейника заявляют, что решение ВАСУ надо все-таки выполнять, а пока обжаловать в Конституционном суде.

 Законные решения действительно надо выполнять, но если Балогу и Домбровского даже по решению Конституционного суда лишить полномочий народных депутатов, прецедент «8 февраля» станет миной, на которой взорвется даже не парламент, а все здание украинской государственности. А останутся семь «киллеров» в мантиях и заказчик массового политического убийства.

 Многие подозревают, что этот заказчик не кто иной как Президент Украины, который на руинах демократии три года строит полицейское государство. Избирательный процесс в нем, конечно, должен замыкаться не на воле избирателя, а на прокуратуре, следователях МВД и карманных судах. И замкнется, если судейскому произволу немедленно не оказать решительного сопротивления. На всех уровнях и, прежде всего, в парламенте. И тут главное не опоздать с реакцией, на что надежда, прямо сказать, небольшая.

 Одно из ярких «достоинств» украинской оппозиции, как было замечено неоднократно, умение в борьбе с властью постоянно попадать кулаками в пустоту. Вместо того чтобы сконцентрировать силы на отпоре действительным угрозам стране и ее гражданам, и вместе с народом стоять на своем до конца, оппозиционная элита занимается развешиванием плакатов в Верховной Раде, блокированием трибуны, щеголяет в ярких футболках и упражняется в острословии.

 Но острословием, хорошо выстроенными аргументами и футболками не остановить сегодня бульдозер. Если решение ВАСУ от 8 февраля останется в силе, произвол не остановить и персональным голосованием. С судейским топором над головой народные депутаты персонально проголосуют за все, на что укажут с Банковой. В том числе за коллективное политическое самоубийство.

 Подводя итоги и рассматривая последствия пересмотра судом результатов выборов в том случае, когда избранники принесли присягу и когда прошли законные сроки обжалования, надо отметить еще один важный аспект. На основании расследованных милицией и зафиксированных судом нарушений теперь можно лишить полномочий не только народных депутатов, но самого главу государства.

 Если хорошо покопаться, то выяснится, что в январе 2010 года на выборах президента кто-то вбросил пачку бюллетеней, кто-то проголосовал «за того парня», в каком-то протоколе не там поставили галочку, и цифры не сошлись, и неправильно подпись поставили. Ау, Юрий Анатольевич! Оформляйте иск, подавайте в суд. Мы ждем такого поступка и на него надеемся. Правовой хаос, в конце концов, не может ограничиться зданием Высшего административного суда Украины. Как и любой произвол, он метастазами охватывает весь государственный организм.

 Словом, комментаторам не стоит пока снимать руку с пульса страны. Можно пропустить летальный исход.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ // yug.odessa.ua

    powered by CACKLE