В Одессе после прививки маленькая девочка пережила клиническую смерть (ФОТО)

 Родители малышки Виктории Прокопенко не могут поверить своим глазам – здоровый от рождения ребенок стал угасать на глазах. В местной поликлинике девочке ввели противотуберкулезную

вакцину БЦЖ, после этого, говорят родители, ей стало хуже. А не так давно у двухлетнего ребенка диагностировали иммунодефицит.

Еще в роддоме ребенка вакцинировать отказались, объяснив это тем, что кроха слишком мало весит. За месяц девочка набрала вес почти 2,5 килограмма, и тогда родители решились на прививку. Медики поликлиники №6, куда обратилась семья Прокопенко, настояли на полноценной БЦЖ.

 Выяснить причину такого решения не удалось – заведующая педиатрическим отделением отказалась комментировать ситуацию. В то же время специалисты в области здравоохранения отмечают, что новорожденным, которых не привили в роддоме, нужно вкалывать ослабленный штамм вакцины БЦЖ-М. В ней содержится вдвое меньше микробных тел, чем в обычном препарате, такая прививка легче переносится младенцем.

 Родные вспоминают: о возможных побочных эффектах врачи не предупреждали, а перед тем, как прививать ребенка не осмотрели и не взяли даже кровь на анализы.

  "Дочке ввели датскую вакцину SSI, - рассказывает отец девочки Иван Пронин. – Спустя месяц проявились последствия - ранка на плечике начала гноиться и становилась более глубокой".

 Доктора обещали, что к 3-4 месяцам пузырек лопнет, место прививки покроется корочкой, которая в последствии сойдет. Но ранка не зажила, а спустя десять месяцев превратилась в гнойную язву.

 Мама с папой хватались за сердце, понятия не имея, что происходит с их чадом: малышка отказывалась от еды и серьезно похудела. Фтизиатры диагностировали у маленькой пациентки БЦЖит - одну из форм послеинъекционных осложнений. Вику, по словам родителей, направили в отделение пульмонологии, а там назначили противотуберкулезные препараты.

 К последующему осмотру выяснилось, что БЦЖит не долечили, а от тяжелых препаратов у Виктории повысились трансаминазы в печени.

 Предварительно у ребенка диагностировали первичный комбинированный иммунодефицит. Специалисты облздрава уверяют: с таким диагнозом девочка родилась, и патология, а вовсе не прививка привела к поствакцинальным осложнениям.

 "Больные с таким сложным заболеванием рождаются с ослабленным иммунитетом, - говорит замначальника облздрава Анна Лунева. – Они абсолютно беззащитны и, как правило, долго не живут, а умирают от различных инфекционных осложнений".

 Не так давно истощенную девочку с высокой температурой перевели в реанимационное отделение детской областной больницы. Двухлетняя Виктория практически перестала ходить и говорить.

 После еды она хватается за животик, кричит и стонет. На днях малышка пережила клиническую смерть. Родители говорят, что Вика постепенно приходит в себя:

 "Ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, и пока она дышит, мы будем бороться за ее жизнь".

od.vgorode.ua
    powered by CACKLE