Одесситы напомнили Матвийчуку о тюрьме, а нардепам – о судимостях

 Представители нового правозащитного движения «За всю Одессу» заявили о недопустимости узурпации власти, беспредела силовиков и усиления режимности в госучреждениях.

Как отметила Неонила Ткаченко, юрист и првозащитник, экс-руководитель аппарата Одесской облгосадминистрации, на сегодняшний день происходит узурпация власти силовиками и представителями органов местного самоуправления, передает корреспондент Репортера.

«Что мы видим сегодня? В прокуратуре  на входе стоит «вертушка». Что произойдет в случае пожара? Где пожарники, где контролирующие органы? Почему милиция общается с нами через решетку, почему вход в горсовет охраняет частная охрана, которая говорит, что у нее свои законы? Что будет, если им отдадут приказ применить огнестрельное оружие», - возмутилась Н. Ткаченко.

 «Сегодня режимность распространилась на ряд объектов, на которых подобное недопустимо согласно Конституции. К примеру, в одесской ОГА пропускной контроль усилили в 2010 году. Дошло до того, что я не смогла забрать свои личные вещи из кабинета после увольнения», - продолжила правозащитница.

Возвращаясь к событиям 21 декабря, когда штурмовали Одесскую мэрию, правовед отметила, что поведение милиции и властей оставляет желать лучшего.

«Когда в июле прошлого года мы были на сессии горсовета, Алексей Костусев вызвал автоматчиков, блокировавших вход в Одесскую мэрию, никого не впускавших и не выпускавших. Что будет, если будет отдан приказ о применении огнестрельного оружия частной охранной фирмой? Кто за это будет отвечать?», - заявил общественник Андрей Сидоренко.

 «Я считаю, что разглашать информацию о бывших судимостях кого-либо неэтично и неконституционно, тем более, когда это делает уполномоченный представитель органов внутренних дел. А Матвийчуку хочу напомнить, что тюрьма не должна содержать тех, кто этого не заслужил», - отметила Н. Ткаченко.

Андрей Сидоренко, в свою очередь, подчеркнул, что речь не лишь о чиновниках, но и милиции.

«К нам обратилась Валентина Чайка, которая сообщила, что группа бывших милиционеров под прикрытием нынешних попросту разогнали целый двор на Осипова, чтобы устроить контору охранной фирмы. Людей насильно отправляли на Слободку, выгоняли, делали бомжами, сажали, доходило до физического устранения. Или вот пример Михаила Баса: благодаря его активной гражданской позиции был задержан судья Владимир Поздняк. Теперь против человека ополчилась вся система. Только усилиями общественников он может вести свою борьбу на свободе»,  - рассказал общественник Андрей Сидоренко.

reporter.com.ua
    powered by CACKLE