Одесса: Белоногу нет смысла бороться с МОКом и олимпийскую медаль надо вернуть

 Украинский толкатель ядра, ныне президент Федерации легкой атлетики Одесской области Юрий Белоног, должен отдать золотую медаль, которую он выиграл на Афинской Олимпиаде-2004. Такое мнение в интервью

корреспонденту «Взгляд из Одессы» сделала олимпийская чемпионка по легкой атлетике 1980 года Надежда Олизаренко. 

По ее словам, при этом решение МОК о лишении Белонога олимпийской медали было принято с нарушением.

«В первой пробе «А» Белонога на Олимпиаде ничего не нашли, и он вполне законно стал чемпионом. Нашли допинг в пробе «Б». Но на официальном уровне решение о том, что пробы должны храниться 8 лет, было принято в 2006 году, то есть через два года после Игр в Афинах. Я не юрист, но по моему личному мнению закон обратной силы не имеет. Юрий сразу не был пойман на допинге и законно стал чемпионом. Но, к сожалению, чтобы судиться ему нужно не менее 150 тысяч евро. А как их найти, у него таких денег точно нет. Но даже если их найти, то где гарантия, что суд будет выигран. В принципе с Международным олимпийским комитетом бессмысленно бороться», - заявила олимпийская чемпионка, уточнив, что медаль нужно обязательно вернуть.

«Если все признано на официальном уровне, то хочешь - не хочешь, а медаль надо вернуть. Насколько мне известно, Юрий не делал никаких официальных заявлений, и медаль не отдал. Кроме того, недавно Национальный олимпийский комитет уже потребовал от Белонога вернуть медаль, так что ничего другого не остается. Решение МОК нужно выполнять. Мне искренне жаль, что ситуация сложилась таким образом. Но, по правде говоря, это первый случай в истории отечественного олимпийского спорта. Прошло целых 8 лет, прошли две Олимпиады. Такое решение, в общем, абсурдно, но что поделаешь. Но почему среди пойманных не оказалось, ни американцев, ни других европейцев, а только спортсмены СНГ. Неужели допингом пользуются только наши спортсмены? А принимал ли Белоног допинг или нет - это надо спросить у него самого», - подытожила Надежда Олизаренко.

Напомним, что в августе 2012 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) провело перепроверку 110 проб, взятых в 2004 году перед истечением срока хранения. Пять тестов дали положительный результат, в том числе, в допинг-пробе олимпийского чемпиона Афин-2004 по толканию ядра Юрия Белонога были найдены запретные вещества. В связи с этим Международный олимпийский комитет 5 декабря 2012 года дисквалифицировал спортсмена и лишил его золотой медали. Также дисквалифицированы еще три спортсмена. Российская толкательница ядра Светлана Кривелева лишена «бронзы», белорусский металь молота Иван Тихонов остался без «серебра», а его соотечественница Ирина Ятченко лишена «бронзы» в метании диска.

    powered by CACKLE