На снежном фестивале одесситы взяли серебро, научив китайцев ценить время (ФОТО)

 Чтобы показать, как украинские студенты умеют вырезать из снежных глыб фигуры, в Харбин при поддержке Института Конфуция при педина отправились трое учащихся. Студентам художественно-

графического факультета института искусств предстояло показать свое мастерство.

Одесситы – единственные, кто представлял нашу страну на фестивале снежных скульптур. Год назад ребята впервые посетили Харбин, однако тот визит можно назвать тренировочным – студенты присмотрелись к работам коллег и поняли, какими инструментами лучше вырезать фигуры, да и вообще несколько дней работать на 25-градусном морозе. Тогда одесситы не заняли призовых мест, зато показали, что полны креатива – художники создали фигуру, в которой крокодил, вылупившийся из яйца пингвина, намекает на глобальное потепление.

Набравшись опыта, наши ребята вновь приехали в Харбинский инженерный университет. Всего в фестивале приняли участие 58 команд из России, Малайзии, США, Таиланда, Японии, Тайваня, Британии и Украины, 44 из которых были представлены китайцами. Украинская команда, состоящая из Дианы Котляр, Оксаны Мельник и Александра Лычко – оказалась самой малочисленной на конкурсе. Организаторы заприметили украинцев уже на открытии фестиваля – удачи одесситам лично пожелали ректор университета и министр туризма, подарив на память бронзовую тарелку с изображением учебного заведения.

На выполнение задания отводилось чуть меньше трех дней. Ребятам предстояло вырезать скульптуру из трехметрового куба прессованного снега. В этот раз тема композиции с названием «Отдых во время суеты» была не менее оригинальна – дырявая чашка, стрелки на которой изображают часы.
– В суматохе современной жизни, когда человек занят работой, важно вовремя остановиться и отдохнуть, – уверена капитан команды Диана Котляр. – Чашка изображает символический перерыв, а отверстия показывают, как быстро утекает время.

Эта задумка появилась у Дианы во время болезни, когда у нее поднялась температура до 39,5 градусов. Девушка говорит, что, как правило, самые лучшие идеи приходят, когда художникам плохо. Потом ребята довели идею до ума и выслали проект в Харбин. Уже на конкурсе их замысел оценили местные СМИ.
– Журналисты и фотографы не давали покоя, – рассказывает Оксана Мельник. – К тому же нам попался очень хороший волонтер. Он всячески поддерживал нас: приносил имбирный чай, конфеты, помогал убирать снег и даже будил по утрам.

Будил потому, что в течение трех суток ребятам было не до сна. Понимая, что работа движется медленнее, чем у конкурентов, они работали на износ, без перерывов на обед и возвращаясь в общежитие поздней ночью. Накануне подведения итогов студенты трудились до двух часов ночи. И если бы не охрана, которая закрыла территорию, возможно, работали бы до самого утра. Впрочем, их труды оценили по достоинству – фигура одесситов попала в число фаворитов и заняла второе место на конкурсе.

– В родной университет мы привезли заветный кубок, – говорят призеры. – Теперь хотим передать опыт другим студентам, чтобы следующая команда, которая представит Украину, смогла выиграть турнир!

Олег Шапаренко // weekend.od.ua

    powered by CACKLE