Милицейский чиновник из Одессы вскрыл преступные схемы телефонных мошенников

 Начальник криминальной милиции Одесского городского управления Андрей Нетребский рассказал, по какой схеме действуют телефонные преступники.

«Как правило, на стационарный или мобильный телефон потенциальной жертвы в вечернее время поступает звонок. Звонивший представляется сотрудником правоохранительных органов и сообщает, что кто-то из близких родственников попал в беду, совершил ДТП с пострадавшими либо правонарушение, подрался, нанес телесные повреждения. Соответственно одесситы пытаются выручить из беды родственника и готовы пойти на любые предложения мошенников. А те, в свою очередь, предлагают передать за выход из якобы сложившейся ситуации денежные средства. Доверчивые граждане передают деньги абсолютно незнакомым людям и при этом указывают по телефону место жительства, куда можно подъехать за деньгами. И только когда деньги переданы, граждане связываются с близкими и понимают, что стали жертвами мошенников», - рассказал Нетребский.

По словам правоохранителя, есть еще один вариант мошенничества.

«Преступники представляются банковскими служащими, получают от потерпевших сведения, которые позволяют им впоследствии снять с банковских счетов потерпевших деньги, используя локальные сети. Дальнейшее раскрытие таких преступлений затруднено тем, что часто их организаторами являются лица, находящиеся в местах лишения свободы, и, в большинстве случаев, за пределами Украины. Чтобы не стать жертвами таких преступлений, при поступлении подобных звонков необходимо незамедлительно сообщать оператору «102», что даст возможность сотрудникам милиции оперативно среагировать и задержать преступника с поличным» - советует Андрей Нетребский.

    powered by CACKLE