СМИ: Одесситы задыхались от невыносимой вони

 Ситуация, типичная для летнего времени в Одессе, повторилась вчера, 30 января. Жители Одессы, начиная примерно с 21.00, в разных частях города отмечали сильный смог и зловоние, похожее

 на запах сероводорода. стоял такой туман, что автомобилисты на дороге не видели даже светофора. На ул. Головатого видимость не превышала 7-8 метров. Аналогичная ситуация на Адмиральском проспекте и в других местах Одессы.

Вероятнее всего, неблагоприятные метеоусловия, а конкретнее - безветрие, при котором выбросы промышленных предприятий не рассеиваются, а оседают в городе, и стали причиной экологически неблагоприятной ситуации.

Однако в управлении экологии одесской мэрии сообщили, что к ним никаких жалоб от населения не поступало.

Фото - Репортера, с летней акции протеста по поводу загрязнения воздуха в Одессе

Тем не менее, там не удивлены, ведь источник проблемы хорошо известен одесским властям.

Напомним, еще в июле прошлого года управление экологии провело круглосуточные замеры состояния атмосферного воздуха. Превышения по сероводороду были  тогда зафиксированы на границе СЗЗ ЧАО «Эксимнефтепродукт» - в 1,2 ПДК; на ЧАО «Одесснефтепродукт» - 12,7 ПДК; ЧАО «Лукойл - ОНПЗ» - 2,6 ПДК.

Уже тогда экологи обещали принять экстренные меры по устранению серьезных последствий для окружающей среды и жителей города в период НМУ. Однако воз и ныне там.

К слову, опыт борьбы за чистый воздух в период НМУ показал Мариуполь Донецкой области. Там в течение года два крупнейших в стране металлургических завода, ММК им. Ильича и “Азовсталь”, в период НМУ душили смогом город. И только когда на митинг протеста против ужасающей экологической ситуации вышли, по разным подсчетам, от 8 до 13 тысяч человек, собственник заводов Ринат Ахметов отреагировал и закрыл аглофабрику - основной источник загрязнения воздуха.

Чем не пример для одесситов?

 

    powered by CACKLE